Ассоциация
Ассоциация (лат. associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии это связь, устанавливаемая в психике человека, между различными её элементами (образами), также является одним из необходимых в процессе мышления механизмов.
Ассоциация (лат. associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии это связь, устанавливаемая в психике человека, между различными её элементами (образами), также является одним из необходимых в процессе мышления механизмов.
О чём бы мы ни думали, у нас всегда возникают ассоциации: визуальные, звуковые, тактильные, обонятельные, вкусовые или эмоциональные. Давайте поговорим о том, как мы воспринимаем самих себя и какую роль в этом процессе играют ассоциации и наша память!
Мышление человека – это очень сложный и крайне интересный процесс. Давайте поговорим о знаниях, понимании и ассоциативном мышлении в контексты того, как мы воспринимает визуально одинаковые объекты или идентичные на первый взгляд явления!
Наше мышление так устроенно, что оно не терпит тёмных пятен в понимании и знаниях, и старается их избежать. Давайте поговорим о том, как мы можем объяснить любые явления на основании любых представлений о мире, и почему наше мышление к этому тяготеет!
Многие обращали внимание на то, какие эмоции и ощущения возникают, когда кто-то совершает ошибку в устной речи, например, по незнанию, вследствие оговорки, либо по иным причинам. Давайте поговорим о том, какие ощущения возникают у нас при ошибках в речи других людей, и почему это происходит?
В процессе общения мы задаём вопросы, нам задают вопросы, и обычно невежливо один и тот же вопрос задавать повторно даже в другой формулировке. Давайте разберёмся почему это не принято, какие эмоции это вызывает у собеседника и для чего может использоваться?
Все мы мыслим во многом с помощью такого явления, как внутренний диалог, когда свои мысли вербализуем и проговариваем про себя в своём сознании, где порою разговариваем сами с собой или с другими людьми в своём воображении. Но является ли внутренний диалог обязательным элементом нашего мышления, и на что он процессе нашего мышления влияет?
Все люди испытывали страх в той или иной ситуации по тем или иным причинам, и многие обращали внимание на то, как изменяется наше мышление в процессе страха. Давайте поговорим о том, как страх влияет на область внимания в нашем сознании, как сказывается на концентрации и что происходит с нашей широтой мышления!
Все мы так или иначе учувствуем в дискуссиях, желаем кого-то в чём-то убедить, или же сами становимся объектом для убеждения. Давайте поговорим о тактике убеждения и о том, какую роль количество приведённых фактов, доводов и аргументов играет в этом процессе!
Любовь к жизни, с одной стороны, является чем-то эфемерным и неуловимым, а с другой – конкретным эмоциональным состоянием нашей психики. Давайте поговорим о том, что такое любовь к жизни, на что она влияет и как себя проявляет!
Каков мир, который нас окружает, каковы люди, события и мы сами? У каждого есть ответ на этот вопрос. Кто-то скажет, что мир прекрасен и люди замечательные, а кто-то даже светом Солнца будет раздражён, поскольку слепит глаза. Можно ли видеть хорошее во всём, а если можно, то зачем это нужно?
Существует множество книг, статей, заметок, видео и аудиозаписей, научных теорий и течений, практических экспериментов и трактовок их результатов по теме психологии. Может показаться, что этого более чем достаточно, чтобы изучить природу человека вдоль и поперёк. Так ли это? Давайте поговорим о том, с чего начинается изучение психологии и личности человека.
Все люди стремятся понять других людей, а также на подсознательном уровне стремятся быть понятыми другими людьми. Давайте поговорим о том, как понять другому человеку и самому быть понятым другими людьми!
Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда человек, планируя начать что-то делать, сильно растягивает период подготовки к началу, а потом может и вовсе не начать задуманное. Почему так происходит и как отличить реальную подготовку от оправдания желания отложит начало на более поздний срок – давайте поговорим в этой заметке?
В любом обществе, где бы не существовал денежный оборот, деньги обладают огромный влиянием на умы людей. Деньги, будучи символом собственности, живут своей жизнью, и отношение к ним формируется отдельное. Отношение к деньгам имеет важное значения во многих сферах жизни человека, например, в политике, бизнесе, карьере, в области роста личного дохода и многих других. Давайте поговорим о деньгах, отношении к ним и на что оно влияет!
Личность человека – крайне сложная система, состоящая из мириад различных пластов, факторов и явлений. Эмоции, чувства, интеллект, рефлексы и привычки – всё переплетается воедино и образует нашу личность. Как всё это функционирует? Давайте поговорим об этом в общих словах!
О надежде сказано много добрых слов в литературе и песнях, надежда восхваляется в стихах и прозе, но заслуженно ли данное почитание, что плохого в надежде и какова связь между надеждой и сомнением? Давайте поговорим об этом!
Человек привык мыслить последовательно, шаг за шагом, разбирая ситуацию или феномен по кирпичикам, по составляющим, но это не единственный и не всегда самый эффективный метод мышления. Давайте поговорим об ином мышлении – мышлении методом мгновенного восприятия!
Каждый человек в своей жизни задавался вопросом в чём же смысл жизни человека. Данный вопрос стоит разделить на две части на интеллектуальную и чувственную. В этой статье мы рассмотрим интеллектуальную сторону вопроса.