Ассоциация
Ассоциация (лат. associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии это связь, устанавливаемая в психике человека, между различными её элементами (образами), также является одним из необходимых в процессе мышления механизмов.
Ассоциация (лат. associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии это связь, устанавливаемая в психике человека, между различными её элементами (образами), также является одним из необходимых в процессе мышления механизмов.
Наши сознание и подсознание наполнены образами, обладающими разной силой, детализированностью, наполненностью и направленностью. Образы постоянно рождаются и исчезают, одни крепнут, а другие слабнут. Давайте поговорим об образах стабильных и неустойчивых в нашей психики!
С критикой сталкивались все люди в своей жизни. Иногда критика помогает нам развиваться и решать стоящие перед нами задачи, а порою выводит из равновесия, вынуждая чувствовать себя униженным и оскорблённым. Давайте поговорим о том, как стоит относиться к критике как конструктивной, так и деструктивной.
Все обижали и все обижались. Когда мы обижаемся, то осознанно или подсознательно исходим из того, что нам сделали плохо, что можно было поступить в наш адрес по-другому и сделать лучше. Но верно ли подобное мышление и подобный подход, и какие иные подходы в мышлении ещё возможны?
За всю историю большое количество народов, государств, территорий в той или иной форме попадали под внешнее управление. Давайте поговорим о стратегии, которой придерживается государство-захватчик, в отношении власти захваченной территории и её репутации в глазах собственного народа!
Нередко можно встретить людей, которым нравится рисковать своей жизнью, совершая различные опасные для жизни и здоровья поступки на постоянной основе. Давайте поговорим о том, почему так проходит и почему культура риска становится популярнее!
Все сталкивались с предательством, а нередко и наши поступки кто-то оценивал как предательство. Предательство оставляет тяжёлую рану, особенно если нас предал близкий человек или друг. Давайте поговорим о том, что такое предательство, и можно ли его простить?
Нет людей, которые бы не испытывали боль и страдания в своей жизни, и нет ничего удивительного в том, что человек стремится избавиться от боли и страданий, и хочет начать получать удовольствие. Как правильно относиться к своим страданиям, особенно психологическим, чтобы как можно скорее от них избавиться и начать получать удовольствие?
Люди стараются избегать страха, не хотят боятся, но существует целая индустрия, производящая страх, которая пользуется большой популярностью – фильмы ужасов, соответствующие рассказы и книги, страшные квесты и так далее. Почему человек, с одной стороны, желая избавления от страха, с другой – стремится к его получению и стимулированию?
Многие обращали внимание на то, что в пожилом возрасте много людей, которые крайне склоны к постоянному негативу и во всём видят плохое, и людей, которые несут в себе много добра и готовы прощать даже в очень сложных ситуациях. Давайте поговорим об этом интересном моменте!
Все мы обижались, все мы обижали. Многие понимают, что обида – это груз, это камень на шее её носителя. Многие хотят простить, многие полагают, что простили, но нередко прощение не проходит проверку временем. Что значит простить по-настоящему и какую роль в этом играет второй шанс?
Жизнь человека во много состоит из взаимоотношений с другими людьми, которые строятся на взаимопонимании и взаимных договорённостях. Данное слово, данное обещание, заключённый договор играют особую роль не только во взаимоотношениях, но и в психике человека. Давайте поговорим о том, почему важно выполнять данное слово и соблюдать договорённости в первую очередь для нас самих!
Нередко можно услышать фразы о лёгкой голове, лёгкости мысли, светлой голове. Как правило, мы воспринимаем их как метафору, как форму речи, но не более. Но наши мысли оказывают прямо воздействие не только на ощущения в теле, но и на наше самочувствие. Давайте поговорим об этом!
Порою жизнь давит со всех сторон, проблемы подступают, события, происходящие в окружающем мире, не радуют, и человек погружается подавленное психологическое состояние, в котором ненависть становится эмоциональной нормой.
Человек постоянно думает о своей жизни, о том, что было, что есть и что грядёт. Одни мысли его радуют, другие печалят и гнетут. Давайте поговорим о том, что такое позитивное мышление, и насколько важно его тренировать.
Добро является краеугольным камнем здоровой психики человека, оно заставляет человека испытывать удовольствие и чувство счастья, но как порою сложно бывает сохранить добро в душе, а в некоторых случаях даже наш ум говорит нам о том, что в некоторых ситуациях быть добрым просто нельзя. Можно ли сохранять добро в любой ситуации, и как этого достичь?
Нередко мы смеёмся над другими людьми, нередко смеются над нами, но, как правило, смех над человеком воспринимается им как оскорбление и унижение своего достоинства. Мало кто хочет быть объектов для шуток и смеха. Почему так происходит и действительно ли плохо, когда над нами смеются, правда ли есть повод для обиды и оскорбления?
Человек сталкивается с наглостью на протяжении всей своей жизни, а нередко и сам становиться её источником. Что такое наглость, почему она вызывает резко отрицательное отношение окружающих и как стоит относиться к наглым людям? Давайте поговорим об этом!
Личность человека – крайне сложная система, состоящая из мириад различных пластов, факторов и явлений. Эмоции, чувства, интеллект, рефлексы и привычки – всё переплетается воедино и образует нашу личность. Как всё это функционирует? Давайте поговорим об этом в общих словах!
Несмотря на то, что любовь и ненависть воспринимаются как диаметрально противоположные чувства, нередко говорят, что между ними всего один шаг. Так ли это на самом деле и если так, то как такое может быть?