Реплика
Правильные мысли приходят тогда и только тогда, когда человек к этому сам готов
Правильные мысли приходят тогда и только тогда, когда человек к этому сам готов
Нас окружает мир реальный со своими законами, порядками, нормами, принципами действия, но каждый человек, обладая уникальной психикой и личностью, воспринимает его по-своему. Давайте поговорим об этом!
Ассоциация (лат. associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии это связь, устанавливаемая в психике человека, между различными её элементами (образами), также является одним из необходимых в процессе мышления механизмов.
Психика человека – это частный случай проявления законов мироздания. Многим кажется, что наше мышление, наши мысли, знания, восприятие могут быть в самом широком смысле любыми, бесконечно многообразными, что внутри личности человека можно создать любую систему, и она будет стабильно функционировать, но это не так! Утверждение, проистекающее из описанного взгляда на психику, что человек рождается «чистым листом», и что на этом «белом листе» можно написать всё, что вздумается, является, на мой взгляд, глубоко ошибочным.
Личность человека формируется не случайно, а закономерно, согласно внутренней логике, вложенной в неё природой или, если угодно, Богом, согласно законам нашего мироздания, в том числе и воспроизводя их в себе. Эта внутренняя логика предопределяет все основные функции личности, её возможности и потенциал в определённых переделах. Кроме того, внутри личности воспроизводятся все те же общие для всего сущего законы, например, законы конкуренции (к примеру, в виде конкуренции между образами и мыслями, как отдельными структурами, в сознании и подсознании человека).
Таким образом формирование, развитие и функционирование личности человека закономерно и находится в определённых рамках и границах, происходит не случайно и не спонтанно, а по программе, исходя из вложенных в неё механик, закономерностей и архитектуры, воспроизводя в своей работе законы мироздания.
Подобно тому, как в маленьком жёлуде сокрыт алгоритм построения большого дуба, так и в человеке с самого первого мгновения его существования содержится алгоритм формирования и развития такой сложнейшей системы как личность человека.
Нравственности уделяется большое внимание во многих обществах, культурах и религиях мира. Нравственность играет важную роль в жизни общества для его устойчивости и развития. Давайте поговорим о том, почему так происходит?
Человек – социальное существо, которое не может не выстраивать те или иные отношения с другими людьми. Иногда эти отношения нас радуют, а порою – расстраивают. Кто виновен в плохих взаимоотношения и от кого зависят взаимоотношения в целом?
Коммуникации, общение, обмен информацией играют важную роль в нашей жизни как личной и частной, так и деловой. Давайте поговорим о том, что такое коммуникационная нагрузка, как она себя проявляет, откуда берётся и к чему приводит!
Судьба народа во много зависит от его культуры, обычаев, менталитета и привычек поведения. Но среди стереотипов и различных образов, особняком стоит самовосприятие народом самого себя и его ассоциации о самом себе. Давайте поговорим о том, что такое восприятие народом самого себя и какую роль в этом играют ассоциации!
О чём бы мы ни думали, у нас всегда возникают ассоциации: визуальные, звуковые, тактильные, обонятельные, вкусовые или эмоциональные. Давайте поговорим о том, как мы воспринимаем самих себя и какую роль в этом процессе играют ассоциации и наша память!
Наше мышление так устроенно, что оно не терпит тёмных пятен в понимании и знаниях, и старается их избежать. Давайте поговорим о том, как мы можем объяснить любые явления на основании любых представлений о мире, и почему наше мышление к этому тяготеет!
Человек хочет быть успешным в разных областях своей жизни и хочет быть счастливым, но далеко не всегда это получается. Нередко причиной тому являются не внешние факторы, судьба или другие люди, а сам человек. Давайте поговорим о том, какую помощь в этом может оказать психолог и для чего нужна консультация психолога?
Многие обращали внимание на то, какие эмоции и ощущения возникают, когда кто-то совершает ошибку в устной речи, например, по незнанию, вследствие оговорки, либо по иным причинам. Давайте поговорим о том, какие ощущения возникают у нас при ошибках в речи других людей, и почему это происходит?
Все хотят быть счастливы, и каждый ищет своё счастье в чём-то своём: кто-то в семье, кто-то в деньгах, кто-то в признании, кто-то в чём-то другом. Счастье – это очень тонкое состояние. Давайте поговорим о том, что нельзя делать в состоянии счастья, чтобы его не потерять!
Наше мышление построено на образах – сложных сочетаниях информации разного вида (от всех наших органов чувств) и добавленного к ней нашего восприятия и эмоций. Давайте поговорим о том, как возникают мысли, которых у нас пока нет, и что такое потенциальные мысли и образы!
Наши сознание и подсознание наполнены образами, обладающими разной силой, детализированностью, наполненностью и направленностью. Образы постоянно рождаются и исчезают, одни крепнут, а другие слабнут. Давайте поговорим об образах стабильных и неустойчивых в нашей психики!
С критикой сталкивались все люди в своей жизни. Иногда критика помогает нам развиваться и решать стоящие перед нами задачи, а порою выводит из равновесия, вынуждая чувствовать себя униженным и оскорблённым. Давайте поговорим о том, как стоит относиться к критике как конструктивной, так и деструктивной.
В процессе общения мы задаём вопросы, нам задают вопросы, и обычно невежливо один и тот же вопрос задавать повторно даже в другой формулировке. Давайте разберёмся почему это не принято, какие эмоции это вызывает у собеседника и для чего может использоваться?
Каждый человек обладает своим характером, своими чертами, особенностями и уникальной личностью, но личность человека не проявляет себя в полной мере в каждую единицу времени и в каждой ситуации. Давайте поговорим о том, как окружение человека и иные факторы влияют на его поведение и проявления его личности!
Ум играет важную роль как в психике человека и процессе его мышления, так в целом в разных областях жизни человека, в области эффективного решения сложностей и задач, которые ставит перед человек жизнь. Ум способен сам оценивать и анализировать себя. Давайте поговорим о том, каков самоанализ ума, и как на нём сказывается развитость самого ума!