Ассоциация
21.05.2022АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More (лат. alter — другой, другие) – поведение и подход человека, связанный с бескорыстной помощью и содействием другим людям с полным отказом от преследования своих личных целей и личной выгоды.
Что такое альтруизм?
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More – это поведение человека, связанное с бескорыстной деятельностью, направленной на помощь и содействие другим людям или группам людей, животным, или иной благотворительной и гуманитарной деятельностью.
В своей сути альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More является формой неэквивалентного обмена, когда альтруист со своей стороны предоставляет своё время, ресурсы, силы, и не стремится что-то получить в обмен на них.
Если за добро ты благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его ты продаешь
Омар Хайям
История и происхождение альтруизма
Раздел в разработке
Философия альтруизма
На первый взгляд может показаться, что альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More довольно простое понятие, где нет места размышлению или каких-либо концептуальных противоречий, но это не так!
Все процессы в нашем мире построены на обмене: экономика, процессы в организме человека, общение и обмен информацией, оборот воды в природы, теплообмен и любые иные процессы.
Чем более эквивалентен (справедлив) обмен, тем устойчивее связь (например, взаимоотношения) между сторонами, обмен осуществляющими. Если обмен неэквивалентен или диспропорционален, то связь становится менее прочной, менее стабильной, и появляется риск её разрыва.
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More же подразумевает неэквивалентный обмен, когда альтруист только отдаёт, ничего не получая взамен. При этом даже «спасибо», благодарность, добрая репутация и хорошее отношение окружающих людей уже являются обратной реакцией и получением альтруистом неких благ.
Если же человек желает что-то отдавать, ничего не получая взамен, то неизбежно встаёт вопрос о том, почему у него есть такое желание. Если же ответ на этот вопрос есть, то есть, если альтруист ведёт альтруистическую деятельность с какой-либо целью, то это значит, что он так или иначе желает достичь какого-то результата внутреннего (внутри своей личностиЛичность (от др.-русс «ликъ» – ли... More) или внешнего, а значит уже действует не бескорыстно, а для достижения данной цели, и желает «получить» результат в виде достижения этой цели.
В данном случае неважно, понимает ли человек то, что им движет в рамках альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, или нет. Важно, что, если эта цель есть, значит концептуально это уже не альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
Тема о том, может ли человек действовать без мотивации, не преследуя никакую цель, выходит за рамки данного материала, но мы её непременно будем обсуждать в иных публикациях, поскольку она играет очень важную роль в процессе мышления человека и архитектуре его личностиЛичность (от др.-русс «ликъ» – ли... More.
Причины возникновения альтруизма
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More по свой форме и внешнему поведению всегда выглядит благостным образом, а альтруист предстаёт в качестве бескорыстного, доброго человека. В этом смысле альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More всегда бывает полезен для тех, на кого он направлен, но далеко не всегда он полезен для самого альтруиста.
То, чем альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More является для самого альтруиста, и в каким итоговым последствиям приведёт, зависит от причин его возникновения как глубинных, сокрытых в структуре личностиЛичность (от др.-русс «ликъ» – ли... More и подсознании, так и поверхностных, и очевидных.
Удовольствие от помощи
Наиболее конструктивной причиной возникновения альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More является то удовольствие, которые испытывает человек от бескорыстной помощи другому.
Данное удовольствие является встроенной функцией личностиЛичность (от др.-русс «ликъ» – ли... More человека и имеет социальную направленность, способствует сохранению и выживанию в целом человеческого вида, и отдельных социальных групп (например, народов) в частности.
За совершение конструктивных поступков, к которым человека подталкивает его природа и его инстинкты, он получает удовольствие. Именно это удовольствие и доставляет человеку альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, при всех прочих равных условиях.
Удовольствие от помощи и содействия другому человеку – это одна из немногих конструктивных причин появления альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
Самоутверждение и повышение самооценки
Самоутверждение, повышение самооценки и попытка возвыситься в собственных глазах является одной из деструктивных причин появления альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
В данном случае альтруист через альтруистический подход желает доказать самому себе свою значимость, и тем самым повысить свою самооценку.
Это является подсознательной реакцией на психологическое, душевное страдание, которое человеку приносит неуверенность в себе, и от которого он подсознательно или осознанно желает избавиться. АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More в данной контексте становится один им путей для этого.
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, берущий своё начало от низкой самооценки и желания самоутверждения, крайне деструктивен и принимает различные разрушительные для жизни самого альтруиста формы.
Например, человек живя в бедности со своей семьям может продолжать отдавать последнее нуждающимся, делая своё положение и своей семьи ещё более тягостным.
Форма самобичевания и саморазрушения
Желание подсознательного вредительства самому себе также может стать одной из причин альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, как формы причинения самому себе страданий и издержек.
Не будем здесь подробно говорить о том, почему человек порою желает вредить самому себе – для этого есть другие материалы и статьи, только скажем, что альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, связанный с неэквивалентным обменом, когда человек только отдаёт и ничего не получает взамен, является эффективной форой саморазрушения и разрушения собственной жизни, при наличии гарантированного морального прикрытия в виде альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More данной деятельности.
Рациональный альтруизм
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More – это форма поведения, а под поведением всегда скрывается мотив. Мотив альтруистического поведения может быть не подсознательным или эмоциональным, а рациональным, когда человек осознанно идёт на поступки, которые внешне схожи с альтруизмомАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, но желает извлечь из этого какую-либо пользу в иных областях или иным способом.
Например, некоторые коммерческие организации создают свои благотворительные фонды для того, чтобы улучшить свою репутацию и повысить положительное восприятие своего бренда в глазах потребителей товаров и услуг данной организации для того, чтобы повысить свои продажи.
Религиозный и идеологический альтруизм
Религиозный и идеологический альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More берёт своё начало от религиозных или идеологических воззрений человека, в рамках которых в той или иной форме альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More поощряется или является обязательным.
Человек же может исповедовать альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More в рамках своей идеологии или религии по различным соображениям, преследуя конкретные цели.
Например, чтобы получить одобрение иных последователей данного религиозного или идеологического течения, или достичь религиозных и идеологических целей, заявленных в рамках данной религии или идеологии.
Альтруизм и эгоизм
Эгоизм (др.-греч. Εγώ, лат. ego – «я») – осознанное или бессознательное поведение человека, направленное на извлечение личной выгоды и пользы, в рамках собственного понимания личных интересов.
Любой альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, вне зависимости от внутренней психологической причины своего появления, всегда является эгоистичным, отличие только в том, что стало причиной появления альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More – конструктивные или деструктивный эгоизм.
Вне зависимости от того, по какой причине человек исповедует альтруистический подход, он так или иначе желает что-то получать взамен: ощущения, эмоцииЭмоция (лат. emoveo — потрясаю, волн... More, признание и благодарность, репутацию мецената, авторитет, что-то иное. Даже альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, как форма саморазрушения, также эгоистична, поскольку также проистекает из желания человека достигать своих целей (в данном случае саморазрушения) посредством альтруистического подхода.
Формы проявления альтруизма
Как уже было отмечено выше, все процессы в нашем мире построены на обмене: экономика, организм человека, оборот воды в природы, теплообмен, обмен информацией и общение, все иные процессы.
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More подразумевает под собой отказ от обмена как такового, а именно альтруист отдаёт, и ничего не получает взамен, но это только на первый взгляд.
Как мы уже рассмотрели выше, альтруист так или иначе что-то получает в процессе или после совершения альтруистического поступка, он так или иначе преследует определённую цель и с помощью альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More старается её достичь.
Вследствие этого проявления альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More стоит разделить на конструктивные и деструктивные, которые берут своё начало от причины появления самого альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
Конструктивный альтруизм
Среди множества факторов и причин, приводящих человека к альтруизмуАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, существует, на мой взгляд, только одна форма конструктивного альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, когда человек через альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More стремится получить личные приятные эмоцииЭмоция (лат. emoveo — потрясаю, волн... More и психологическое удовлетворение от самого факта альтруистического поступка.
Проще говоря, когда человеку просто нравится делать добро, даже если в ответ он либо вообще ничего не получит, даже «спасибо», или вовсе получит в ответ на своё добро негативную реакцию.
Хотя и в этой части альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More может быть деструктивен, поскольку положительными эмоциями сыт не будешь и семью не накормишь. В данном контексте альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More является конструктивным только тогда, когда у человека всё благополучно, и человек обладает должным финансовыми ресурсами, вследствие чего может помогать другим людям без ущерба и риска для себя, спокойно получая от этого заслуженное психологическое удовлетворение.
Деструктивный альтруизм
К деструктивному альтруизмуАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, на мой взгляд, относятся все остальные причины возникновения альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More: желание самоутверждаться и повышать свою самооценку, желание вредить самому себе, желание разыгрывать внешний альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More для достижения скрытых от общественности целей.
- АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More вследствие желания самоутвердиться и повысить свою самооценку неизбежно связан с гордыней и высокомерием, что приводит к разрушению общественных связей, и это помимо того, что за счёт данного поведения скорректировать свою самооценку невозможно.
- АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More как следствие желания нанести вред самому себе деструктивен по очевидным причинам. Вследствие подобного поведения жизненные условия альтруиста будут ухудшаться, а также будут разрушаться иные стороны его жизни, в том числе и семейные.
- АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More как ширма корыстных мотивов также деструктивен, поскольку правда всегда найдёт выход в публичную сферу, и тогда репутационные и иные потери могут превзойти результаты, достигнутые показным альтруизмомАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
Последствия альтруизма
АльтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More, будучи построенный на неэквивалентном обмене, когда альтруист ничего не получает, а только отдаёт, может приводить к печальным последствиям для альтруиста особенно тогда, когда он отдаёт то, что ему или его близким нужно, и чего у него и так нет в достатке.
Последствия альтруистического поведения прямо связанны с тем, является ли альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More конструктивным или деструктивным, и вследствие каких причин он возник.
Конечно, в некоторых случаях можно говорить, что альтруист, отдавая что-то, получает взамен добрую репутацию, хорошее отношение окружающих (не всегда) и, возможно, авторитет, но в таком случае это уже обмен одних благ на другие, а не альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More.
Давайте перечислим несколько возможных последствий альтруизмаАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More:
- Обнищание. Если альтруист склонен проявлять свой альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More в виде раздачи материальных благ и материальной помощи, но при этом отдаёт он больше, чем зарабатывает, то он неизбежно столкнётся с бедностью и нищетой.
- Положительная репутация. Альтруист, если о его бескорыстной помощи известно, может обзавестись положительной репутацией, но прямой связи между альтруизмомАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More и положительной репутацией нет, поскольку репутация зависит от множества иных факторов. К примеру, если альтруист бескорыстно помогает при этом прямо или косвенно унижает того, кому помогает, то хорошей репутацией он вряд ли обзаведётся.
- Положительные эмоцииЭмоция (лат. emoveo — потрясаю, волн... More. Альтруист, если его альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More проистекает от конструктивных причин, может получать большое количество положительных эмоцииЭмоция (лат. emoveo — потрясаю, волн... More от альтруистических поступков, вследствие чего его личностьЛичность (от др.-русс «ликъ» – ли... More будет более гармонична, а сам он будет более счастлив при условии, если нет иных существенных факторов, генерирующих отрицательных эмоцииЭмоция (лат. emoveo — потрясаю, волн... More.
- Разрушение жизни. Если альтруизмАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More берёт своё начало в желании человека навредить самому себе, то его следствием станет разрушение разных сторон жизни альтруиста, в том числе финансовой, семейной и иных.
Примеры альтруизма
Все перечисленные примеры не являются гарантированно альтруизмомАльтруизм (лат. alter — другой, друг... More. Помимо альтруистических воззрений они могут брать своё начало в иных реакциях и потребностях человека: потребность в благодарности, высокомерие и гордыня, жалость, потребность в самоутверждении и так далее.
Помочь соседкой бабушке в донесении сумок до квартиры, за что она никогда не бывает благодарна.
Анонимное меценатство, связанное с пожертвованием денежных средств и иных материальных ценностей нуждающимся.
Позвонить по номеру, найденному в потерянном кошельке, чтобы вернуть потерянную вещь хозяину, и не взять деньги, предлагаемые в качестве благодарности за возращение.
Исправить ошибку в работе коллеги, которая могла бы ему дорого стоить, перед сдачей начальству, и ничего коллеге об этом не сказать.
Помочь мальчишкам достать мячик, застрявших в ветках дерева.
Войти в горящий дом, чтобы спаси человека, вытащить его наружу, оказать первую помощь и передать подъехавшим медикам, после чего уйти, не оставив никому своих контактов.
Избавление от альтруизма
Нужно ли избавляться от альтруизма?
Раздел в разработке
Самостоятельное избавление от альтруизма
Раздел в разработке
Консультации психолога для избавления от альтруизма
Раздел в разработке