Работа с клиентами: что такое подход к клиенту и как его найти?
3 октября 2022Разбитые мечты, несбывшиеся ожидания и надежды: что с ними делать?
4 февраля 2023Воля, сила характера играет ключевую роль в жизни человека, определяет его поведение, его достижения, результаты и в конечном счёте то, сможет ли человек быть счастливым. Давайте поговорим о воле, что это такое, как она проявляется и как начать её тренировать!
Сила воли, сила характера – это в первую очередь сила и это слово является ключевым. Сила – является определяющим фактором для любых изменений в этом мире: сила физическая, сила ума, сила эмоций, власть, как форма силы, иные формы силы.
Без силы никакие перемены и изменения невозможны. Сила – это и есть тот механизм, который производит изменения и приводит реальность в нужное человеку состояние, о какой бы области ни шла речь.
Как правило, когда мы говорим о волевых людях, людях с сильным характером мы представляем стойких, упорных людей, которые превозмогая сложности и трудности, способны достигать своей цели и решать поставленные задачи, несмотря на личные страдания, боль (физическую или иную) и иные вызовы для личности и психики.
Что же позволяет одним людям идти вперёд, решая проблемы и задачи, достигая поставленных целей, где другие люди сдаются и опускают руки? Что отличает первых от вторых? В чём ключевое различие?
Многим кажется, что воля, сила характера проявляется в умении себя заставлять, принудить себя делать то, что делать не хочется. С одной стороны это так, а с другой – нет. Всё зависит от того, что мы подразумеваем под «принуждением себя».
Люди, которые превозмогая сложности, идут вперёд, бесспорно, заставляют своё тело двигаться и ум работать, принуждают себя делать то, что в иных обстоятельствах делать не стали бы. Но главное их отличие в том, что внутри они знают, чувствуют, ощущают, что это нужно, что это необходимо, что без этого никак иначе нельзя, и всё остальное – тело, мысли, эмоции, поступки – подстраиваются под эту силу.
Именно это ощущение позволяет человеку терпеть боль и лишения, непонимание и унижения со стороны окружающих, и стойко и непреклонно идти к своей цели. Тело и даже мысли и эмоции подчинены внутреннему стремлению, некому внутреннему порыву, той самой силе.
Человек многосложное существо и мотивацию своих поступков он может черпать на разных уровнях своей многосложной природы.
Например, если зачесалась шея, то наше тело становится мотиватором поступка – почёсывания, или, к примеру, если на руку попала капля кипятка, то сразу появляется желание её отдёрнуть – та же мотивация от тела. Наш ум может выступать мотиватором, когда мы логически приходим к определённым мыслям, например, что нужно что-то сделать для того, чтобы что-то получить или иным выводам. К примеру, чтобы понравиться противоположному полу, нужно одеваться определённым образом и определённым образом выглядеть, а чтобы быть в форме нужно заниматься спортом – это логически обоснованная мотивация. Также наш эмоциональный интеллект, наши эмоции могут выступать мотиваторами наших поступков, например, дать денег нищему, который вызывает жалость, помочь кому-то из сострадания, разбить тарелку в гневе или улыбнуться, увидев что-то умилительное.
Мотивация, которая берёт своё начало в том, что мы называем волей или силой характера, не имеет отношения ни к мотивации, исходящей от нашего тела, ни к мотивации, исходящей от нашего ума, ни к мотивации, исходящей от наших эмоций. Более того, то, что называют силой воли, превосходит и первое, и второе, и третье.
Именно поэтому, если нет желания что-то делать, то никакие логические выкладки и доводы ума не смогут убедить человека, в том, что нужно что-то предпринять.
Например, многие понимают своим умом, что нужно заниматься спортом или хотя бы зарядкой по утрам, и даже некоторые успешно начинали эту деятельность, но приходилось себя заставлять, поскольку внутреннего желания на самом деле не было. И когда нет желания, а есть только доводы ума, то тогда обычно человека хватает на 2-3 недели принуждения себя самого, после чего он сдаётся и всё возвращается в прежнее русло.
Или, к примеру, появилось желания, эмоция достичь определённых результатов в определённой деятельности или области, и тогда работа начинает кипеть, но первые же сложности сеют сомнения в успехе, желание начинает ослабевать, деятельность прекращается.
Разные источники мотивации, обладая разными свойствами, имеют различную продолжительность и различную силу:
- Самым коротким по времени мотиватором поступка является мотивация, исходящая от тела: зачесалось – почесал и всё прошло, голоден – поел и голод отступил. Мотивация тела отступает очень быстро. Но мотивация тела имеет существенно влияние на личность и обладает существенной силой – ради вожделенной женщины мужчина может убить, так же как голод и иные страдания тела могут побудить на различные радикальные и существенные деяния;
- Мотивация ума более продолжительна, чем мотивация тела, но тоже весьма скоротечна. Убеждать себя делать то, что делать не хочется, можно очень непродолжительное время. Также мотивация ума самая слабая по своей силе и уступает всем прочим мотивациям;
- Эмоциональная мотивация ещё более продолжительная, чем мотивация ума. Любовь может жить десятилетиями, как и некоторые обиды. Эмоциональная мотивация может иметь очень высокую силу, в зависимости от силы эмоций её породивших;
- Воля же действует столько, сколько нужно, до решения поставленной задачи и цели, и не имеет ограничений по своей силе, подчиняя себе все прочие виды мотивации.
Конечно, точно отделить одну мотивацию от другой в нашей личности не представляется возможным, поскольку всё в психике человека тесно переплетено и взаимозависимо, кроме того мотивация любого происхождения может быть крайне непродолжительной или слабой в зависимости от ситуации.
Воля – это ощущение силы, ощущение того, что можешь. Тот, кто чувствует себя слабым, слабым и является. Воля проявляется и в виде эмоций, и в виде ощущений, и в виде мыслей. При этом данная сила может быть как осознана человеком, так и присутствовать в неосознанном виде. Многие люди совершая сложный путь только потом, анализируя произошедшее, понемногу приходили к пониманию того, что и как происходило. Но ощущение воли, своей силы может быть и осознанно, и сознательно тренируемо.
Воля, сила характера теснейшим образом сплетено с таким явлением, как выбор. Наш выбор, способность выбирать, способность придерживаться сделанного выбора, прямо зависит от нашей воли, нашей внутренней силы.
Выбор в свою очередь проявляется в жизни человека постоянно и повсеместно, начиная от того, заступиться ли за слабого, когда его обижают, продолжая физической нагрузкой – поддаться слабости и прекратить упражнение или продолжать, заканчивая, например, эмоциональной сферой – продолжать твёрдо идти вперёд, начать ныть и жаловаться, или вовсе отступить. Выбор – это повсеместное явление.
О взаимосвязи нашего выбора и воли мы поговорим в иных статьях. О выборе мы также говорили в статьях «Умение видеть добро: навык, понимание и выбор», «Свободный выбор или судьба? И то, и другое одновременно!», «Выбор осознанный и неосознанный: в чём разница?», «Выбор человека: возможность выбора и коридор возможностей», «Позитивное мышление: данность, привычка или выбор?», «А был ли выбор?» и «Есть ли у человека выбор или всё предрешено?»
Многие вещи нельзя объяснить словами, например, вкус, различные ощущения и чувства. Наши слова могут только пробудить в человеке те знания этих явлений, которые уже в нём есть, но не могут эти знания создать.
Например, невозможно слепому от рождения человеку объяснить, что такое свет, что такое контраст и цвет, что такое блики на воде, и как утренние солнечные лучи прорезают облака. Эти знания словами не передаются, как и множество иной информации.
Поэтому важно уделять внимание не только теории, но и практике. И, чтобы понять, что такое воля, нужно понять о каком именно ощущении (комплексе ощущений), каком психологическом состоянии идёт речь, чтобы потом с этим ощущением работать. Поэтому предлагаю вашему вниманию небольшую технику, маленькое упражнение для этих целей:
Техника по определению ощущения воли и слабости через физическую нагрузку
Вытяните обе руки вперед перед собой параллельно земле и удерживайте их таким образом как можно дольше (рис. 1). Можно выполнять стоя или сидя, как вам удобно. Можно взять в руки какой-то небольшой груз, чтобы ускорить процесс, но не стоит слишком его ускорять, ведь ваша задача поймать нужное ощущение (об этом ниже), найти его и обратить на него внимание, а для этого нужно определённое время, которое нужно себе самому дать.
Через определённое время, которое зависит от физической подготовки ваших рук, руки начнут болеть и будут проситься их опустить. С появления первых мыслей в вашей голове о том, что руки можно уже опустить, и вообще зачем вы всё это делаете, и так же всё понятно, поэтому не нужно терпеть и можно прекратить выполнение, что сейчас не лучшее время и лучше перенести выполнение на потом, начнётся отсчёт вашей воли.
Кстати, обращу ваше внимание на то, что в этой ситуации, как и во всех прочих, доводы и аргументы, которые будут звучать в вашей голове, чтобы вы сдались, будут идентичны тем же доводам и аргументам у любого другого человека. Человеческая слабость всегда говорит одними и теми же словами со всеми людьми.
На данном этапе ваша задача состоит в том, чтобы обратить внимание на тот самый голос, на то самое ощущение, которое просит, умоляет и даже принуждает вас сдаться и опустить руки, и найти его источник. Это и есть голос вашей слабости. Соответственно, то, что противоположно вашей слабости, и есть та самая сила воли, и та самая сила характера.
Тренировка воли является краеугольным камнем развития своей личности, основой жизненных побед и способности достигать своих целей, в какой бы области они не были поставлены. Но для того, чтобы тренировать что-то, нужно понимать, что именно нужно тренировать. Поэтому определить нужное ощущение, найти его, обратить на него внимание и запомнить, как оно чувствуется, как ощущается – это первый и важнейших этап тренировки силы воли.
К теме воли и силы характера мы будем ещё многократно возвращаться в силу его большой важности для развития личности человека, решения им своих задач и проблем, и достижения им его целей, что в конечном счёте определяет то, сможет ли человек стать счастливым.