Потребность человека в социальной роли и как не потерять себя в ней
24 мая 2022Нас окружает мир реальный со своими законами, порядками, нормами, принципами действия, но каждый человек, обладая уникальной психикой и личностью, воспринимает его по-своему. Давайте поговорим об этом!
Каждый человек уникален и, следовательно, уникально его восприятие окружающего мира. Всё, что окружает человека, для него выглядит, ощущается, чувствуется и воспринимается им не так, как то же самое воспринимается любым другим человеком.
Конечно, что-то может вызывать схожие эмоции, например радость или печаль, но даже эти общие для всех людей эмоции, каждый человек будет ощущать по-разному: с разной интенсивностью, с разными ощущениями в теле, с разными особенностями, тонами, примесями других чувств и так далее. Даже такие явления на первый взгляд общие для всех людей как цвет, каждый человек воспринимает индивидуально.
Кстати, здесь также важно отметить, что и мы сами при разном настроении по-разному воспринимаем одни и те же объекты, события, окружение и явления. Что в хорошем настроение видится одним образом, то же при плохом настроении будет выглядеть совсем иначе.
Благодаря индивидуальному и неповторимому восприятию окружающего мира каждый человек как бы живёт в собственном неповторимом мире, который существует в его психики и которого больше ни у кого другого человека нет.
Например, когда мы входим в комнату, то всё, что мы видим, чувствуем, ощущаем: запахи, чувства, эмоции, ощущения – всё это наш уникальный мир, его больше ни у кого и никогда не было, нет сейчас и не будет.
Каждый человек живёт в собственном уникальном мире, которого никогда не было раньше, нет сейчас и никогда не будет в будущем. Все наши чувства, ощущения, память, вкусы и запахи, эмоции – всё это уникальный и неповторимый наш собственный мир.
Никто и никогда не сможет проникнуть в него и увидеть мир нашими глазами так же, как никогда и мы не сможем увидеть мир глазами другого человека, ощутить его чувства, прочувствовать его эмоции со всеми их сложными оттенками.
Например, вы сидите за столом на кухне, на столе стоит старая сахарница, и на кухню заходит ваш друг, который здесь ещё ни разу не был. И вы и он видите эту сахарницу, но оба видят её по-разному. Для друга – это самая обычная сахарница, которая может, конечно, вызывать его собственные ассоциации, мысли и чувства, а для вас – это сахарница с воспоминаниями, ощущениями, эмоциями и образами из прошлого: как мама насыпала сахар из неё в чай после прогулки, когда вы были ребёнком; как дедушка, которого уже нет в живых, насыпал сахар из неё, и рассказывал о своей молодости.
Сахарница – одна, но на самом деле их две: ваша и вашего друга. И это разные сахарницы. Но сахарница – это очень скромный пример. Сама кухня, другие комнаты, дом и всё иное в этом мире, включая все сложные понятия и смыслы, мы с другим человеком видим, ощущаем, чувствуем по-разному – разные эмоции, разные воспоминания, разные ассоциации, разные чувства.
Вследствие этого возникает и недопонимание, когда вроде бы одно и то же явление вызывает разные реакции и поступки разных людей. Всё потому, что явление как бы одно, но отражаясь в сознаниях людей, оно воспринимается совершенно по-разному у разных людей. И для одного человека данное явление может видеться как благо в то время, как для другого – чем-то грустным и дурным.
Каждый человек подсознательно стремится понять других людей и также подсознательно стремится к тому, чтобы быть понятым другими людьми. Но полное взаимопонимание – это недостижимый идеал.
Как правило, дружба – это то состояние, когда между внутренними мирами двух людей разница не столь велика как с людьми другими. Именно схожесть внутренних миров (только схожесть, но не идентичность) и определяет такое понятие как дружба.
Отношениями, в которых есть взаимопонимание, стоит дорожить, поскольку это редкое и ценное явление. Если у человека нет друзей, то он обречён испытывать чувство одиночества, находясь в своём уникальном внутреннем мире и не имея людей, которых понимал бы он сам, и которые понимали бы его.
Понимание другого человека – это и есть понимание его внутреннего мира: его чувств, его эмоций, того, как другой человек видит свой мир, в каком собственном мире он живёт. Данное понимание, как и всё иное, никогда не может быть абсолютным.
О понимании, взаимопонимании, дружбе и внутреннем мире человека мы, конечно, ещё будет не раз говорить в будущих материалах.