Целостное мышление и целостное восприятие: что это и зачем нужно?
17 марта 2022Почему безнравственность, распущенность и аморальность – это плохо?
25 марта 2022Коммуникации, общение, обмен информацией играют важную роль в нашей жизни как личной и частной, так и деловой. Давайте поговорим о том, что такое коммуникационная нагрузка, как она себя проявляет, откуда берётся и к чему приводит!
Что такое коммуникации?
Коммуникации – это активная информационная связь, связанная с передачей или получением информации, а также процессом мышления при анализе входящей информации или формулировании и подбору информации для передачи.
Самым обычным механизмом коммуникаций человека с другим человека является общение, разговор: очный, личный, дистанционный, путём переписки или иной.
Что задействовано в процессе коммуникаций человека?
Во время общения работает нисколько систем нашего мышления, которые направлены на понимание той информации, которую до нас старается донести собеседник, а также формулирование ответа для передачи его собеседнику.
Кроме того, если коммуникации имеют определённую цель, которую нужно достичь в ходе общения, то в процессе общения идёт постоянный поиск вариантов и решений потоковых задач в процессе разговора для того, чтобы поставленную задачу решить и достигнуть поставленной цели общения.
Таким образом в процессе коммуникации играют свою роль интеллектуальные способности человека, его когнитивные способности, аналитическое мышление, находчивость и инициативность, дедукция, красноречие, волевые качества, а также ряд других аспектов.
В силу этого, все озвученные и ряд неозвученных функций мышления испытывают нагрузку в процессе коммуникации.
Когда возникает коммуникационная нагрузка?
Человек постоянно общается – это его естественное состояние, но, когда у него есть возможность выбирать, то он делает это по своему желанию и в меру своих возможностей, но так бывает не всегда.
Ряд профессий прямо связан с множественными и активными коммуникациями, с постоянным общением. Например, продавцы, консультанты, работники справочных служб и так далее. В рамках должностных обязанностей этих и многих иных профессий человеку необходимо много, помимо своей воли, общаться, чтобы выполнять свои должностные обязанности.
Чаще всего именно с профессиональной деятельностью связанна повышенная коммуникационная нагрузка и связанные с ней негативные последствия для человека.
Конечно, коммуникационные способности у всех людей разные: кому-то достаточно десятиминутного общения в день, и он уже чувствует усталость от общения, а кто-то может сутки на пролёт говорить и ему всё мало. Но тем не менее, если некий внутренний запас сил, вне зависимости от их количества, будет израсходован в направлении ведения коммуникации, то человек начнёт испытывать все или часть негативных последствий данной избыточной нагрузки.
Влияние коммуникационной нагрузки
Общение является формой естественного поведения человека, но когда интенсивность коммуникаций становится слишком высокой, когда она превышает некий предел прочности и запаса сил человека в этой области, то она начинает приводить к различным негативным последствиям.
Физическая усталость от общения
Самым простым и понятным проявлением коммуникационной нагрузки является физическая усталость, когда человек просто устаёт физически общаться.
Например, у человека может ослабнуть голос и заболеть горло от большого количества разговоров, могут устать пальцы от набора текста на клавиатуре или смартфоне, или может устать затечь ухо от наушника или постоянно приложенной к нему трубки телефона.
Физическая усталость не играет большой роли в последствиях повышенный коммуникационной нагрузки напрямую, но приводит к ухудшению психологического состояния, то уже в свою очередь имеет существенное влияние на человека.
Перенапряжение внимания, мышления и эмоций
Поскольку в процессе коммуникации в личности человека задействуется множество различных элементов мышления, например, когнитивные и интеллектуальные способности, логическое мышление, эмоции и чувства, и даже воля, особенно в случаях, когда у общения есть определённая цель, то таким образом общение приводит к нагрузке на эти системы, и если запас сил человека в этих областях израсходован, то наступает перенапряжение и вследствие этого психологическая усталость.
Таким образом коммуникации нагружают нашу психику, а избыточное количество коммуникаций перенапрягают её.
Как правило, психическая усталость проявляется комплексно и сложно выделить отдельные её элементы, которые были перенапряжены, но в некоторых случаях это возможно и даже необходимо, например, для балансировки коммуникационной нагрузки на сотрудников с целью повышения их общей эффективности, и снижения негативных факторов, влияющих на них.
Достижение цели, страх и сомнение
Помимо приёма и передачи информации, человек также, с одной стороны, активно мыслит в процессе коммуникации, а с другой, как правило, пытается достичь определённой цели в процессе коммуникаций. Именно с достижением определённой цели в первую очередь связано такое понятие как коммуникационная нагрузка, и её влияние на личность человека.
Дело в том, что когда перед человеком стоит определённая задача, определённая цель, которую он желает достичь путём общения, например, продать товар, быть понятым собеседником, убедить собеседника в своей правоте или иные цели, то данное общение неизбежно приводит к ряду неизбежных последствий в нашей психике: возникновению желания достичь цель, страху неудачи, сомнению в результате, а также иным.
Страх, желания и сомнение сильно подтачивают ментальные силы человека, утомляют его, а при постоянном присутствии приводят к хроническим проблемам в психике, например апатии, стресс, депрессии, безволию, подсознательной агрессии (пассивной агрессивности), хроническая усталость и так далее.
Последствия избыточной коммуникационной нагрузки
Психологические последствия избыточной для человека коммуникационной нагрузки неизбежны, когда внутренние силы личности человека израсходованы:
- Физическая усталость. Повышенная коммуникационная нагрузка приводит к физической усталости тех частей тела, которая учувствуют в процессе коммуникации, например голосовые связки или пальцы рук.
- Психологическое перенапряжение и стресс. Повышенная коммуникационная нагрузка приводит к психологическому напряжению и появлению стрессового состояния.
- Психологическая усталость, апатия и безволие. Если ментальные силы психики израсходованы и не успевают восстанавливаться вследствие избыточной коммуникационной нагрузки, то неизбежным становится хроническое состояние психологической усталости, часто выраженной в виде апатии и нежелания что-либо делать.
- Раздражение и подсознательная агрессия. Тяжёлое психологическое состояние, появившееся вследствие повышенной коммуникационной нагрузки, становится причиной повышения раздражительности человека, ухудшения его настроения и появлению бессознательной агрессии.
- Эмоциональное выгорание. Эмоции в процесс общения играют важную роль, оттого при существенной коммуникационной нагрузке, они (эмоции) испытывают существенное перенапряжение, что может стать причиной эмоционального выгорания.
- Иные последствия.
Как правило, последствия избыточной коммуникационной нагрузки на человека проявляется комплексно по всем перечисленным выше пунктам, но может и приводить к ярко выраженным одним проявлениям при почти полной незаметности иных. Это зависит в первую очередь от качеств и свойств самой коммуникационной нагрузки, а также от особенностей личности человека, ей подвергающейся.
Устранение причин и последствий коммуникационной нагрузки
Людям, которые сталкиваются в своей работе с повышенной коммуникационной нагрузкой, и которая не управляется работодателем, необходимо самостоятельно находить решения данного вопроса, работать над своим психологическим состоянием, уделять внимание своему психологическому отдыху и расслаблению. Существует множество возможностей для работы в этой области, которые позволят существенно снизить свою психологическую нагрузку, вызванную повышенной интенсивностью коммуникаций.
Организациям, среди должностей которых есть должности, связанные с повышенной коммуникационной нагрузкой сотрудников (отдел продаж, кадровый отдел, справочная служба, переговорщики, консультанты), необходимо брать в расчёт фактор негативного влияния избыточной коммуникационной нагрузки на эффективность труда сотрудника, а также на смежные с ним области, и проводить соответствующие работы и планирование для эффективного распределения коммуникационной нагрузки, нивелирования последствий повышенной коммуникационной нагрузки, внедрения подходов для её снижения, а также организационные мероприятия для устранения её последствий.
Поскольку повышенная коммуникационная нагрузка, приводящая к тяжёлым психологическим состояниям сотрудников, прямо и косвенно влияет на многие процессы в организации:
- Снижение качества работы, увеличение ошибок сотрудников, что в конечном счёте сказывается на эффективности работы, уменьшению доходов и увеличению издержек;
- Текучесть кадров, что приводит к росту расходов на подбор и обучение новых сотрудников;
- Психологическое состояние коллектива, что прямо влияет на устойчивость организации, её выживаемость и развитие;
- Процессы и факторы в отделах и коллективах организации, которые напрямую с интенсивными коммуникациями не связаны.
Для решения подобных задач существуют подходы и психологические системы, которые позволяют балансировать коммуникационную нагрузку, выстраивать более эффективные системы внешнего и внутреннего взаимодействия сотрудников, управлять психологическим климатом в коллективе.