Восприятие себя (самовосприятие) и самооценка: роль ассоциаций и памяти
6 февраля 2022Целостное мышление и целостное восприятие: что это и зачем нужно?
17 марта 2022Судьба народа во много зависит от его культуры, обычаев, менталитета и привычек поведения. Но среди стереотипов и различных образов, особняком стоит самовосприятие народом самого себя и его ассоциации о самом себе. Давайте поговорим о том, что такое восприятие народом самого себя и какую роль в этом играют ассоциации!
В прошлых материалах – «Ассоциативные знания в психологии человека и внутреннее восприятие» и «Восприятие себя (самовосприятие) и самооценка: роль ассоциаций и памяти» – мы разбирали, что такое ассоциативные ряды в нашем восприятии и памяти, и как они влияют на наше поведение и мышление. Перед прочтением этой заметки предлагаю первоначально ознакомиться с упомянутыми материалами.
Образ народа в восприятии его представителей
Человек несёт в себе образы и ассоциативные ряды ко всему, что его окружает, и даже к самому себе. Нет ничего удивительного в том, что особое место среди образов в психике человека занимает образ его собственного народа и связанные с этим образом ассоциации.
Народ – это единение множества людей, которые себя с этим народом ассоциируют, а общественное сознание народа – это групповое сознание, коллективное мышление участников этого народа.
Соответственно, самовосприятие народа – это те представления данного народа о самом себе, которое несут в своём сознании и подсознании представители данного народа, что они сами о своём народе думают, как его представляют, и какие ассоциации у них в связи с ним возникают.
Например, при мыслях о собственном народе у большинства возникает образ побед, богатства, успеха, доброй славы и соответствующие этому ассоциации, либо, к примеру, если у большинства представителей народа при мыслях о своём народе возникают образы нищеты, разрухи, поражений или унижение, либо же иные, смешанные и усреднённые образы.
Конечно, редко бывает, чтобы образы были только положительные или только отрицательные, как правило, они сложные и многосоставные. Кроме того, чем более образованы люди, составляющие народ, то тем более сложные и многогранные образы о своём народе они несут в своей психике.
Разные образы одного и того же народа конкурируют друг с другом, соперничают и стараются друг друга вытеснить, а своё представительство в головах людей расширить. Это проявляется, к примеру, в виде споров и дискуссий друг с другом людей с разными представлениями о своём общем народе, когда представитель одного образа и одной точки зрения на свой народ старается убедить в свой правоте представителя другого образа и другой точки зрения.
Самовосприятие определяет судьбу и историю
Таким же образом, как самовосприятие человеком самого себя играет ключевую роль в его психике, поведении, мышлении и реакциях, таким же образом самовосприятие народом самого себя определяет его решения, его выбор, его реакции и действия, и в конечном счёте его историю и судьбу.
Например, если представители народа в массе своей воспринимают свой народ, как слабый, малозначимый, то и их коллективная реакция на вызовы, стоящие перед их народом, будет соответствующая – отступление, капитуляция, сдача.
На Земле проживало и проживает множество народов, некоторые из них никогда не имели побед, и при первой возможности сдавались врагу и капитулировали – это есть прямое следствие того, как представители данного народа на сознательном, но чаще на бессознательном уровне воспринимают свой народ, его силу и его потенциал, а именно считаю его слабым и не конкурентноспособным.
Надо отметить, что подобное явление как неуверенность народа в самом себе помимо того, что порождает быструю капитуляция при намёке на угрозу, также и порождает национализм, самовосхваление и гордыню, как компенсаторную реакцию по отношению к собственной внутренней неуверенности и слабости. Отчего нет ничего удивительно в том, что в поведении народа (впрочем, как и в поведении отдельной взятой личности) лаконично сочетаются, с одной стороны, самовосхваление, трайбализм и национализм, а с другой – поспешная сдача без боя на милость любому захватчику и отступление перед иными вызовами, встающими перед народом, но это тема уже для другого материала.
Ассоциации представителей народа со своим народом
Все образы, которые человек несёт в своём сознании и подсознании обладают своими ассоциациями, и наполнены своими ощущениями и чувствами – образ своего народа не исключение.
Представитель каждого народа несёт в своей психике образ своего народа – то, как он его представляет и с чем ассоциирует. Ассоциации, по сути, и определяют качество данного образа. Поскольку именно они (ассоциации) устанавливают смысловые связи между элементами в нашем мышлении.
Например, если человек не уверен в силе, уме и таланте своего народа, то и ассоциации будут соответствующие – разруха, бедность, унижение. Если же представитель народа несёт в себе положительные образы своего народа, связанные с его силой и устойчивостью, то и ассоциации будут подходящие: победы, достижения, свершения, слава.
Отдельно нужно сказать, что национализм в своих деструктивных формах является плодом негативного образа и соответствующих отрицательных ассоциаций представителя данного народа о своём народе. Подобный национализм рождается, как компенсаторный механизм, противостоящий этому негативному образу. Проще говоря, человек, носящий в своём подсознании отрицательный образ своего народа, и неизбежно страдающий от этого, старается разубедить себя самого через национализм, избавиться от негативного образа и соответствующих ассоциаций, и тем самым перестать страдать.
Ассоциативные ряды народа о самом себе можно в широком представлении увидеть в народном творчестве – в литературных, архитектурных, музыкальных и иных произведениях представителей данного народа, даже если эти произведения напрямую тему о самом народе в своём содержании не поднимают.