Ассоциативные знания в психологии человека и внутреннее восприятие
5 февраля 2022Общественное сознание: самовосприятие народом самого себя и его ассоциации
7 февраля 2022О чём бы мы ни думали, у нас всегда возникают ассоциации: визуальные, звуковые, тактильные, обонятельные, вкусовые или эмоциональные. Давайте поговорим о том, как мы воспринимаем самих себя и какую роль в этом процессе играют ассоциации и наша память!
В материале «Ассоциативные знания в психологии человека и внутреннее восприятие» мы уже говорили о том, как человек воспринимает и запоминает разные объекты и явления (в том числе и практически идентичные друг другу) с помощью ассоциаций и ощущений. Перед прочтение этого материала рекомендую ознакомиться с той заметкой.
Всё, что мы знаем, помним, понимаем, всё с чем когда-либо сталкивались в реальности, и даже то, что мы выдумали, сохраняется в нашей психике в виде образов – смеси разных типов информации: визуальной, слуховой, обонятельной, тактильной и вкусовой, с примесью наших чувств и эмоций.
Кроме этого, любой образ в нашей психике всегда связан с различными ассоциациями, которые у нас возникают автоматически, когда мы представляем, вспоминаем или воображаем тот или иной образ.
Например, вспоминая прошлогодний отпуск, в первую очередь на ум приходит солнце и песок, а когда думаем, о том, как начальник отреагирует на наш провал, представляется красное лицо и пар, идущий из ушей.
Но, на мой взгляд, самый важный образ, который хранится в нашей собственной психике – это образ себя самого, то есть то, как мы видим, ощущаем, представляем самого себя и те ассоциации, которые у нас возникают, когда мы думаем о самом себе.
Что вы думаете про себя? Что вы представляете, когда думаете о своём взаимодействии с любыми другими явлениями, объектами или людьми в любой ситуации? Что приходит на ум? Какие ассоциации автоматически возникают при мыслях о самом себе?
Тот образ самого себя и тот ассоциативный ряд, который у нас возникает в отношении нас самих, играет одну из ключевых ролей в нашей психике, нашем мышлении и нашем поведении.
Например, человек воспринимает самого себя, как неудачника. Представим, что именно такой образ про себя самого он хранит в своей психике. Соответственно, при мыслях о себе, как о неудачнике, у него возникают соответственные ассоциативные ряды: поражения, неудачи, унижения, проигрыши. При этом конкретные ассоциативные образы значения не имеют – у каждого они будут уникальны.
Можно подумать, что этот образ, эти мысли о самом себе не играют роли, либо их роль незначительна, но это не так!
Например, человек из примера выше, который воспринимает себя как неудачника, со всеми свойственными этому образу и восприятию ассоциативными рядами, будет соответственным образом себя вести в различных ситуациях. К примеру, именно исходя из этого самовосприятия не осмелится подойти к понравившейся девушке, чтобы познакомиться, потому что стоит ему представить эту ситуацию, как сразу в голову лезут образы, исходящие из собственного восприятия себя, как неудачника, что она сразу откажет, а может даже оскорбит и посмеётся над ним.
Наше самовосприятие, образ нас самих в нашем мышлении и связанные с ним ассоциативные ряды играют огромное значение в нашей жизни, и повсеместно, незаметно и не очевидно руководят нашими поступками, мыслями, эмоциями и ощущениями.
Например, в вышеприведённом примере про человека, который воспринимает себя, как неудачника, и его желанием познакомиться с понравившееся девушкой, ситуация выглядела бы совсем иначе, если бы он имел другое самовосприятие и иной образ самого себя, к примеру, как успешного человека, который пользуется популярностью у противоположного пола.
Данный механизм, управляя нашим поведение, определяет наши поступки, эффективность и деятельность во всех сферах нашей жизни, начиная с семейной жизни и взаимоотношений с любым человеком или группой лиц, заканчивая деловым успехом, карьерой или предпринимательством.
Оттого понимание этого механизма и освоение навыков по управлению собственным самовосприятием играет, на мой взгляд, одну из ключевых ролей в части достижения своих целей, самореализации, решения своих психологических и житейских проблем и трудностей, развития своей личности, и в целом на пути к достижению успеха в любой области и состояния счастливого человека.