Желающий абсолютной свободы, желает абсолютную власть
17 января 2022Ум, понимающий свою силу, но не понимающий свою слабость
19 января 2022Все люди испытывали страх в той или иной ситуации по тем или иным причинам, и многие обращали внимание на то, как изменяется наше мышление в процессе страха. Давайте поговорим о том, как страх влияет на область внимания в нашем сознании, как сказывается на концентрации и что происходит с нашей широтой мышления!
Страх имеет много названий: боязнь, опаска, настороженность, паника, испуг, опасение, тревога, ужас, которые порою обозначают силу и интенсивность страха. Например, опасение и боязнь – это лёгкие формы страха в то время, как ужас и паника – сильные формы страха.
Но вне зависимости от того, насколько силён переживаемый нами страх, его влияние на нашу психику, сознание и личность всегда одинаково по существу, и отличается только интенсивностью и распространённостью данного влияния.
Страх всегда приводит к сужению области восприятия сознанием человека окружающего мира. И чем сильнее страх, тем уже (от слова «узкий») становится наша область внимания.
Область внимания – эта существенная часть нашего сознания, которая определяет то, насколько широко мы можем мыслить, насколько полно видим картину той или иной ситуации. Целостное восприятия, когда мы широко смотрим на вопрос или тему, позволяет учитывать множество факторов как в пространстве, так и во времени, учитывать различные варианты и брать в расчёт смежные области относительно рассматриваемого в сознании объекта, явления или ситуации. Сужение области внимания приводит к тому, что сознание человека узко концентрируется вокруг определённой теме, зацикливается на ней и из области внимания исключается всё остальное.
Данное сужение области внимания приводит к тому, что из сознания человека выпадают иные области восприятия реальности, а всё мышление концентрируется только на объекте страха и ближайших к нему явлениях и объектах.
Например, человек идёт по своим делам и находится в обычном расположении духа, как вдруг к нему подбегает другой человек и сообщает что-то, что данного человека пугает. В этот момент у человека из головы вылетает всё, о чём он думал ранее, и всё его сознание концентрируется только на данной теме, вызвавшей страх.
Но данное явление проявляет себя не только при мимолётном испуге, но и в страхах, которые занимают более длительные периоды.
Например, человек боится какого-то предстоящего события, и тогда все его мысли вращаются только вокруг него, он думает только о нём, и ничем заниматься не может.
Страх приковывает внимание человека к объекту, теме, событию или явлению, вызывающему страх. И чем сильнее страх, тем интенсивнее становится мышление человека об этом объекте, теме, факторе или явлении, и тем сложнее становится перестать об этом думать.
Кроме того, происходит концентрация внимания на объекте, человеке, событии или явлении, вызывающем страх, что приводит к выпадению из области внимания всех прочих явлений, событий, тем, вариантов или объектов.
Многие сталкивались с ситуацией, когда страх мешал мыслить, и решения под его влиянием принимались неверные. А когда ситуация исчерпывала себя и страх отступал, то приходило понимание, что можно было поступить иначе, более разумно, но тогда это решение просто не пришло в голову, или просто забылись какие-то моменты, которые могли бы помочь в разрешении ситуации, вызвавшей страх.
Это происходит потому, что во время сильного страха из области внимания нашего сознания исключаются большие области, в том числе и те, которые могли бы быть полезными для решения ситуации, вызывающей страх. Мы теряем целостность восприятия, не видим всё картину ситуации целиком, а видим только её небольшую область, которая и вызывает страх.
Оттого решения, принятые под воздействием страха, как правило, бывают неразумны, недальновидны, не продуманы и не выверены, поскольку для адекватного решения нам нужно было учитывать иные области ситуации, в том числе и смежные, но которые были исключены из нашего внимания страхом.
Страх приводит к следующим явлениям в психике и сознании человека, и чем сильнее страх, тем явственнее данные явления себя проявляют:
- Сужение области внимания. Чем уже наша область внимания, тем меньше факторов, тем, объектов, событий, вариантов и явлений попадает в неё, и тем скуднее и ограниченнее становится наше мышление. Условно можно сказать, что абсолютный страх сужает мышление человек до условной математической точки.
- Повышение концентрации внимания на объекте или явлении, вызывающем страх. Это приводит к тому, что мысленно человек постоянно вращается вокруг объекта своего страха и не может оторвать от него свой мысленный взор, постоянно думая только об этом.
Страх вызывает состояние психики, которое является противоположным тому, что можно называть широким мышлением или целостным мышлением, когда вся ситуация видеться целостно и комплексно с учётом всех внешних и внутренних связей.
Оттого решения, принятые в условиях страха, как правило, отличаются своей недальновидностью и непродуманностью. Поскольку в состоянии страха сложно или практически невозможно учитывать большое количество факторов, прогнозировать разные варианты и сценарии, и брать в расчёт множественные взаимосвязи одних явлений с другими – всё это выпадает из области внимания и мышления во время переживаемого страха.
Спасибо, информация и правда ценная.
Но только как НЕ входить в это состояние, и как уметь выйти из этого состояния?
Страх – очень обширная тема и очень глубокая, плотно связанная со всеми остальными аспектами нашей личности. Страхи, которые мы переживаем, начиная от устоявшихся фобий, заканчивая мимолётным испугом прямо проистекают из состояния нашей психики и конфигурации нашей личности. Проще говоря, наши страхи и испуги не случайны, а вытекают из того, каковы мы, какова наша личность, каков наш характер.
Работа над своим характером и личностным развитием – это основное направление для избавления от страхов и управления ими. В частности важно научиться управлять ощущением важности, именно оно как сознательно, так и бессознательно, управляет чувством страха.
Самым же важным в управлении страхом является ощущение собственной силы, или проще говоря, уверенность в себе.
Ну и конечно, залог успеха – это тренировки и практика, сдобренные уверенностью в достижении результата.