
Психология убеждения: чем больше доводов, доказательств и аргументов, тем лучше?
11 января 2022
Производство товаров и оказание услуг: в чём отличие и есть ли принципиальная разница?
13 января 2022Доверие, в прочем, как и недоверие, играют важную роль в жизни человека, в его личности и психике. Принято считать, что доверие и недоверие – это следствие интеллектуальной оценки. Отчасти это верно, но давайте поговорим о том, что более важно при определении уровня доверия или недоверия, чем рациональность, память и опыт!
Принято думать, что вопросы доверия и недоверия – это вопросы опыта, знания и интеллектуальной оценки, что при определении того, можем ли мы доверять тому или иному человеку, мы полагаемся на рассудительность, факты и свою рациональность.
Например, какой-то человек нас обманул и теперь мы полагаем, что в будущем ему не стоит доверять. В данном случае это недоверие кажется логичным и обоснованным на основании имеющегося у нас опыта. Или, к примеру, человек ни разу не подводил нас за всё время дружбы или совместной работы, то в таком случае кажется разумным и естественным доверять ему и в дальнейшем.
Действительно, опыт, знания и интеллектуальная оценка играет важную роль в определении степени доверия или недоверия как к какому-то конкретному человеку, так и различным группам лиц или источникам информации, но наибольшее влияние на то, будем ли мы доверять или нет, оказывает не наша рациональность, а наше эмоциональное состояние!
Например, если мы находимся в плохом настроении и весь мир кажется нам тёмным и мрачным, то люди, которых мы встретим, события, которые нас окружают, будут вызывать у нас намного меньше доверия, чем, к примеру, если бы мы столкнулись с ними в хорошем настроении. Или, например, человек, которого мы простили за обман, будет вызывать больше доверия, чем человек, который нами за обман прощён не был.
Наше психологическое состояние играет приоритетное значение в определении нашего уровня доверия или недоверия, и довлеет над нашими интеллектуальными измышлениями. В целом, в этой области, как и во многих иных, наше эмоциональное состояние, наше настроение, наше психологическое состояние, довлеет над нашей рассудительностью, нашими интеллектуальными оценками и над нашим умом.
Также это можно проиллюстрировать на примере личного сильно положительного или сильно отрицательного отношения к тому или иному человеку вне фактора доверия к нему.
Например, девушка влюбилась в юношу, а юноша не совсем добросовестный и с плохой репутацией, и тем не менее девушка будет доверять ему. И чем сильнее любовь, тем больше будет доверие к объекту любви. Никакие доводы родственников, рассказы очевидцев дурного поведения данного юноши и иная информаций к размышлению, не смогут перебить эту чувство, и заставить девушку не доверять данному юноше.
Конечно, так бывает не всегда, и всё зависит от силы любви, тяжести обвинений объекта любви и неоспоримости доказательств. В этом смысле, в психике девушки формируются условные весы, на которых взвешиваются, с одной стороны, чувство любви, а на другой чаше весов – негативная информация об объекте любви.
Данный пример можно привести не только на основе положительных эмоций и чувств (любви), но и в рамках сильных отрицательных эмоций.
Например, у человека возникли сильные отрицательные эмоции (ненависть, осуждение, иное) к другому человеку по любой причине. Если встанет вопрос о необходимости доверия, то, даже не имея примеров обмана и причин для недоверия, всё равно поверить и довериться человеку, к которому сформировано сильное отрицательное отношение, будет сложно или вовсе невозможно.
Конечно, и в этом примере имеют место условные весы в психике, где на одной чаше весов – необходимость (по той или иной причине) наличия доверия к человеку, а на другой – негативные эмоции в отношении данного человека.
Эмоции и наши чувства крайне сильны и зачастую преобладают над нашими интеллектуальными оценками и объективной информацией. И наиболее ярко это иллюстрирует пример с прощением, приведённый выше, когда факт прощения сильно повышает уровень доверия к прощённому человеку со стороны простившего при том факте, что никакой новой информации об прощённом человеке не поступало, а значит и оснований для пересмотра рациональной оценки прощённого человека, с точки зрения доверия и недоверия, нет.
В данном случае доверие к прощённому человеку повышается только за счёт изменения отношения к нему со стороны простившего его человека, в следствие психических процессов (прощение), которые протекали в личности простившего человека.
Человек способен мыслить условно независимо от эмоций только тогда, когда находиться в спокойном эмоциональном состоянии, и не имеет ярко выраженного эмоционального отношения к объекту размышления.
Оттого вопрос доверия или недоверия к человеку, группе лиц, источнику информации или чему-то иному зачастую не является вопросом фактов, опыта, знаний или интеллектуальной оценки, а является следствием эмоционального отношения к человеку, событию, источнику информации и иному объекту или явлению.
Если эмоции есть, то чем они сильнее, тем меньшую роль наш ум и рассудительность будут играть в определении того, насколько мы будем готовы доверять или не доверять тому или иному человеку, группе лиц, факту, источнику информации и чему-то иному, что можно воспринимать с точки зрения доверия или недоверия.
Да, эмоции — очень мощный фактор, определяющий и наше отношение, и наше поведение. Однако, отрицательное отношение (как и позитивное) появляется не на пустом месте, а на основе личного опыта или репутации человека. Поэтому я считаю, что первичны поступки человека и его репутация в обществе, а наше отношение к нему — их следствие.
О прощении. Вот я вообще не понимаю, что такое прощение. Что это: забвение проступка или просто отсутствие желания отомстить человеку? Если это забвение, то я никогда ничего не забываю. А если это отсутствие мстительности, то я никогда не буду мстить. Хотя думать о человеке буду.
Да, вполне логичным кажется, что сначала поступок, а потом реакция на него. И это верно, но лишь отчасти. Ведь наше восприятие поступка не только формирует наше отношение к человеку, но и является его следствием.
Например, если нас подставит знакомый, то это будет не тоже самое, как если бы нас подставил наш собственный ребёнок. Поступок один и вроде бы реакция должна быть идентичной, но именно наше различное отношение к этим людям предопределит и различие в нашем восприятии на один и тот же поступок.
Если человек озлоблен, то в любых поступках других людей он будет видеть негатив, и надолго затаит обиду. Добродушный по жизни человек будет намного легче воспринимать грехи и оплошности окружающих его людей.
Таким образом выходит, что наш характер, наше эмоциональное состояние предопределяет наше отношение к любым поступкам. И таким образом выходит, что вначале наш внутренний мир, наш характер, наши эмоции, и только потом наше отношение к человеку и формирование реакции на его поступки, а не наоборот. По этой же формуле складывается наше отношение к любому человеку: сначала наш характер и психологическое состояние, потом — формирование отношения.
Прощение является, с одной стороны, очень простым явлением, а с другой — крайне сложным. И дело здесь в том, что прощение — это не акт ума, это акт души, если так можно выразиться. А значит процесс недостаточно понять — его нужно освоить, научится ему. О прощении мы ещё будем непременно говорить в будущих материалах, поскольку оно является краеугольным камнем стабильной и счастливой личности.
Даже если обиду забыть, то она продолжит жить в нашем подсознании, незримо управляя нашим поведением оттуда. Поэтому забвение — это не решение.
Что касаемо мстительности, то при обиде она возникает абсолютно всегда. Хотя, конечно, не каждый будет реально мстить, но мстительные мысли, когда мы ругаем про себя обидчика, оскорбляем или ставим на место у себя в воображении, появятся обязательно. А это и есть месть, хоть и только в мыслях. Обида, ненависть, месть всегда идут рука об руку. Ненависть (в той или иной степени) и месть (в той или иной форме) не могут не появится, если появилась обида.
Я понимаю прощение так: думать и относиться к человеку с добром, несмотря на прежние обиды. Но это ох, как непросто. А кроме того, бывают такие обиды, точнее сказать, подлость, простить которую — себя предать.