
Адреналиновая зависимость: почему порою человеку нравится чувство опасности
9 января 2022
Психология убеждения: чем больше доводов, доказательств и аргументов, тем лучше?
11 января 2022Нередко мы сталкиваемся с людьми бессердечными, холодными или даже жестокими. Такое поведение вполне заслуженно принято осуждать. Но давайте попробуем иначе взглянуть на человека холодного и бессердечного!
Все в мир приходят радостными малышами. Конечно, и детишки бывают разные с самых ранних лет, но в целом жизнерадостность, открытость и отсутствие злобы – это характерная черта детей. Но по мере взросления доброты становится меньше, а обид и претензий всё больше.
Многие люди, которые на текущий момент проявляют себя как холодные, бессердечные или даже жестокие, не были такими, и не такова их внутренняя глубинная природа, но такова их самозащита от окружающего мира.
С самого детства детишкам рассказывают добрые сказки, где зло всегда проигрывает, где добро всегда побеждает, а злодей, осмысливая своё поведение, тоже становится хорошим. Но по мере взросления человек сталкивается с несправедливостью, которая никогда не будет исправлена, со злодеями, которые никогда не осознают свою вину и которые никогда не будут наказаны.
Вследствие этого и иных факторов человеческая душа начинает черстветь, покрываться коркой, чтобы защититься от внешнего негатива, к которому её не готовили.
Нередко человек очень чувствительный и добрый, страдающий за других людей как за себя самого, в определённый период своей жизни становится холодным и жестоким. Это происходит вследствие того, что он слишком много страдал от тех бед и горя, который видел вокруг себя, и вследствие этого его психика начинает закрываться от этого страдания.
Накопленные обиды, сожаления и разочарования также играют существенную роль в этом механизме самозащиты.
Человек становится холодным, безразличным, бессердечным и жестоким нередко именно потому, что несправедливость вокруг него, которую он не может исправить, заставляет его страдать и когда количество страданий переходит некую красную черту, психика начинает защищаться и закрываться от источника страдания через очерствение и онемение души.
Многие люди осуждают бессердечность и холодность, даже не подозревая, что нередко под личиной холодного и бессердечного эгоиста скрывается очень добрый и ранимый человек, который слишком много страдал от невозможности помочь, невозможности исправить ситуацию, невозможности спасти и оттого был вынужден закрыться внутренне от переживаний за других, чтобы просто перестать страдать.
Часто холодность, бессердечность и эгоистичность души нередко есть следствие её избыточной доброты и чувствительности, которая была слишком велика, и заставляла человека слишком сильно страдать, вынудив тем самым закрыться, уменьшить свою чувствительность и сердечность, чтобы перестать страдать.
В целом можно сказать, что подобное происходит, когда душа человека, его психика крайне моральна, но в ней недостаточно принятия и любви. Именно при таком сочетании человек не может примириться с несправедливостью мира, событий, людей, не может принять мир таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, не может простить обиду. Вследствие этого он страдает и вследствие этого сам начинает закрываться от того страдания, которое породила его душа, его психика.
Конечно, это не снимает ответственность с человека за его поведение и совсем не означает, что необходимо закрывать глаза на все поступки эгоистичного и бессердечного человека, но понимание того, что творится у бессердечного эгоиста в душе, того, почему он стал таковым, поможет сохранить доброту в своей собственной душе и по отношению к этим людям тоже.
Я не считаю себя очень добрым человеком, я обычная: могу и пожалеть, а могу и отпор дать без всякой жалости.
Как обычный человек, к бессердечным и жестоким людям я отношусь плохо. Нет во мне мудрости такой глубины, чтобы относиться к ним с добром.
Но, как человек часто испытывающий добрые чувства к людям и к животным, я понимаю, чего лишены эти несчастные. Не думаю, что злоба, жестокость, мстительность делают их счастливыми. Хотя…кто знает, что греет их душу?…
Ненависть, гнев, злоба, действительно, в определённой степени «греют» душу, подобно пожару, который греет дом. Эти чувства также доставляют человеку удовольствие. Ведь если бы они не доставляли удовольствие, то человек так бы себя не вёл.
Но подобные эмоции и чувства очень сильно изнашивают психику, истощают её, выжигают её ресурсы, что на короткой дистанции проявляется в виде хронической усталости, апатичности, безволия, а на длинных дистанциях становится причиной тяжёлой деградации личности.
Ненависть, гнев, злоба, мстительность – это формы неосознанного саморазрушения, в том числе и через разрушение своего круга общения, взаимоотношений и социальных связей.
То непринятие и осуждение, которое по отношению к себе вызывают гневливые, мстительные и озлобленные люди, и есть то самое разрушение их взаимоотношений с окружающими людьми, которое они создают своими эмоциями и чувствами.
Я была доброй. Хотелось всем помочь. Сломали меня именно родственники. Теперь каждый сам за себя. Я никому не желаю зла. Просто они мне больше не нужны.
Да, так бывает, когда вроде бы наиболее близкие нам люди наносят нам наибольший психологический урон. Во многом это связано с тем, что нам свойственно ценить мнение близких людей и родственников, и принимать его близко к сердцу. Именно поэтому нам так больно, когда они говорят или думают он нас что-то плохое.
Бывает, что мы говорим, что нам кто-то не нужен потому, что мы обижены на человека (или группу) и хотим, чтобы он был нам не нужен, в то время как на самом деле это не так, и человек (или группа лиц) всё ещё нужен нам. В таком случае подобными утверждениями мы просто хотим убедить себя, доказать самому себе, что человек не нужен нам, но идя этим путём достичь нужного результата не получится!
В данном случае важно простить. Только простив человека можно его действительно отпустить. Поскольку обида — это мощный деструктивный потенциал, живущий своей жизнью, в нашей психике. И он, даже спустя десятилетия, будет нас мысленно к этому человеку (или группе) возвращать, когда мы мысленно ведём с ним дискуссии, доказываем ему что-то, ругаем.
Только простив можно освободиться от обиды, и действительно отпустить человека как в мире физическом, так и в своих мыслях.
Я встречала такого человека, и мне страстно захотелось дать ему тепла и любви, чтобы он смог оттаять. Но в результате, я только сама начала замерзать, почувствовав, что нахожусь в сырой и темной пещере. Я не знаю, что должно произойти в жизни таких людей, чтобы они перестали абсолютно ценить теплоту и добро, которые стоят сегодня очень дорого. Что должно произойти, чтобы потерять всякую восприимчивость, ведь даже люди, выходящие из мест заключения, жившие по звериным законам, и сохранили немного своего тепла и чувство благодарности тоже сохранили. В каких обстоятельствах личность может претерпеть столь серьезную трансформацию?… Для меня — загадка.
Человеческая душа – потёмки. Всякое происходит или происходило в жизни человека, что могло повлиять на него таким образом. Или же по тем или иным причинам он изначально был предрасположен к подобному душевному состоянию. А порою люди сами куют тот внутренний, душевный ад, в котором потом сами живут.
Важно не держать зла на подобных людей, не испытывать к ним обиды. Ведь таким образом мы сами начинаем уподобляется им, становимся холодными и начинаем страдать.
Да, наверное слабые личности ведутся на эту гневную месть (себе в конечном итоге) и саморазрушаются. Им совершенно невозможно подать руку. Они не хотят. Они продолжают свой путь страданий.
Вы правы. Порою человеку невозможно помочь, поскольку он сам этого категорически не хочет – хочет и дальше страдать, приумножая свои обиды и печали. В данном случае, при невозможности помочь, нам остаётся только сострадательное наблюдение и добрые пожелания. В конечном счёте человек сам кузнец своей судьбы.