«Ты – господин несказанного слова, а сказанного слова – ты слуга» – Омар Хайям
7 января 2022Адреналиновая зависимость: почему порою человеку нравится чувство опасности
9 января 2022Все мы так или иначе является зрителями, читателями или слушателями художественных произведений: художественная литература, фильмы, театральные спектакли. Все художественные произведения наполнены персонажами, но насколько их личности верно переданы авторами? Давайте поговорим об этом!
Мир художественного искусства открывает перед творцом бескрайние возможности по созданию любых образов и смыслов в своих произведениях. В вымышленном мире художественного произведения возможно всё: летающие коровы, говорящие деревья и путешествия в иные миры.
Каждое художественное произведение неизменно имеет своих персонажей и действующих лиц, вокруг которых и разворачивается сюжет произведения. Их характеры, реакции, мотивации и поступки также вымышлены, как и всё остальное.
Особенностью восприятия зрителем, слушателем или читателем персонажей от всего остального в художественном произведении заключается в том, что, как правило, поведение и характеры персонажей воспринимаются без должного уровня критического восприятия.
Например, если зритель кинофильма, увидев в фильме динозавра, идущего по современному городу, сразу сможет понять, что это выдумка, и так же легко он поймёт, что космический крейсер, ведущий огонь из турбо-лазеров по врагу, также реальным не является, то с восприятием персонажей и их личностей ситуация обстоит иначе.
Личность человека, его психика является очень сложной, но отнюдь не случайной системой. Поведение человека, его мотивация, реакции и поступки не случайны, и не произвольны, а являются следствием архитектуры его личности, которая также в свою очередь не случайна и подчиняется законам развития и функционирования личности человека.
Это означает, что в художественном произведение любого персонажа с любым характером можно заставить поступать любым образом, но в жизни подобное поведение может быть невозможным. Но при этом зритель, читатель или слушатель художественного произведения скорее всего не заметит несоответствия и нереалистичности поведения персонажа, и примет его как реально возможную ситуацию в жизни.
Например, нередко в художественных произведения можно увидеть раскаянье злодея, и конечно, в жизни такое тоже случается. Но не каждый злодей раскается, и к раскаянью должна вести соответствующая дорога и внутри личности злодея – в его психике, и с наружи – в его судьбе. Просто так это не может произойти. Но в мире, вымышленном и художественном, всё возможно и невозможное тоже.
Именно вследствие того, что зачастую характеры персонажей в художественных произведениях переданы далеко не всегда реалистично, нередко могут возникать массовые заблуждения относительно поведения человека в различных ситуациях.
Чаще всего под влияние нереалистичных образов художественных произведений попадают молодые люди, которые ещё не имеют личного богатого жизненного опыта, и ещё не знают, что на самом деле реально, а что выдумка, в поведении человека, его реакциях и мотивации.
Порою человек может пронести подобные заблуждения, полученные в молодости из художественных образов, через всю свою жизнь, нередко страдая от данных неверных представлений, в силу попытки перенести их на реальный мир, в котором они не жизнеспособны.
Нередко целое общество включая старшие поколения может стать заложником тиражируемых в художественных произведениях (литературе, фильмам, сценических постановках, комиксах, рассказах) нереалистичных концепций поведения людей.
Если данные заблуждения поверхностны и незначительны, то серьёзного ущерба общественной жизни и его решениям они не нанесут. Но если заблуждения имеют массовый и глубинный характер или касаются жизненно важных общественных тем, то ущерб от заблуждений и недостоверных стереотипов может быть крайне существенным.
Разумеется, нельзя утверждать, что любое художественное произведение неверно изображает личности и характеры персонажей – какие-то более близки к реальности, иные находятся от неё дальше. На мой взгляд, наибольшее распространение, популярность и любовь у слушателей, зрителей и читателей получают как раз те художественные произведения, авторы которых смогли тонко уловить и передать все детали личности человека, достоверность его чувств и эмоций, верную мотивацию и поступки в своих персонажах.