Точка опоры личности внутри неё, а не снаружи!
3 января 2022Казаться и быть: в чём психологическая разница?
5 января 2022Расшифровка видео
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Олег Тет. Сегодня мы с вами поговорим о том, знаем ли мы с вами на самом деле то, чего хотим.
Друзья, все мы, конечно, чего-то желаем, к чему-то стремимся. У нас у всех есть свои мечты, свои желания, свои стремления, какие-то планы, представления о том будущем, которое сделает нас счастливыми, но давайте поговорим с вами о том, насколько наши представления о наших собственных желаниях являются справедливыми, адекватными и соответствующими действительности.
Многие хотят, например, быть богатыми, и в этом нет ничего удивительного. Действительно, финансы во многом развязывают руки, позволяют быть свободным: можно поехать, куда хочешь, можно приобрести какой-то предмет или получить услугу, которая нужна, кушать вкусно, спать мягко, жить в хороших условиях. В этом нет ничего удивительного.
Но ведь когда мы говорим, к примеру, о деньгах (мы сейчас перейдём к другим темам), то мы в первую очередь говорим о счастье. Деньги как источник счастья: вот сейчас его (счастья) вроде бы нет, а потом, мы надеемся, что у нас деньги появятся и мы станем счастливыми. Мы увязываем эти два понятия, думая, что вот мы сейчас не миллионеры, но стоит нам стать миллионерами, как наша жизнь совершенно преобразится, мы станем совершенно другими людьми, и у нас будет все хорошо. Каждый день будет яркое солнце светить, будет хорошая погода и вся жизнь будет лучезарной.
Но на самом деле мы этого не знаем. Пока человек чего-то не получил, он не знает, как он будет к этому относиться. Он этого просто знать не может.
К примеру, человек хочет покорить Эверест – у него такая мечта. И он считает, что, взобравшись на Эверест, он испытает те или иные эмоции. Испытает ли он те или иные эмоции, которые представил? Разве он может знать, какие эмоции он испытает? Может быть, придя на вершину, он испытает чувство пустоты и бессмысленности, потому что исполнилась его мечта и надо теперь искать новую.
Никто не знает, что человек испытает в тот или иной момент времени. Все наши желания вращаются вокруг того, что мы полагаем, что они сделает вас счастливыми, что они доставят нам удовольствие, что вот без этих желаний плохо, пока они нереализованы, но, когда мы их реализуем, нам будет хорошо. Но это, конечно, заблуждение!
Есть, конечно, общие вещи, которые большинство людей если не сделают счастливыми, то смогут доставить удовольствие или ту или иную форму комфорта – это счастливая семья, это здоровые дети, это дружный коллектив на работе или в бизнесе, это финансовое благополучие и стабильность.
Но даже не во всех этих желаниях можно быть уверенным. Поскольку нередко человек сталкивается с тем, что его мечта, например зарабатывать определенную сумму денег, будучи реализованной, не делает его счастливым, а просто дальше отодвигается во времени. Например, как только человек начинает зарабатывать желаемую сумму денег, то он, конечно, радуется некоторое время, а потом ему становится маловато – уже маловато, уже недостаточно, уже хочется еще больше и снова дискомфорт, и снова внутренняя неудовлетворенность текущим доходом, уже хочется ещё больше.
Поэтому мы часто строим планы и мечты, и это совершенно нормально – нормально планировать, нормально чего-то хотеть и желать, к чему-то стремиться. Но важно обращать внимание на то, что, когда мы привязываем наши планы, мечты и желания к своему эмоциональному состоянию, когда мы исходим из того, что, реализовав ту или иную мечту, то или иное желание, то или иное стремление мы станем счастливее – это ошибка. Знать мы этого не можем.
Но одно можно сказать точно, что если человеку, к примеру, для счастья чего-то мало сейчас, маловато, то с большей вероятностью, когда он получит желаемое, внутреннее состояние «маловато» никуда не исчезнет, просто появится новая цель: покорил одну вершину – за ней открывается новая, и уже маловато, уже есть следующая вершина – надо её брать. А пока не взял, какое тут счастье? Уже взял её? Тогда там новая отрылась – надо уже её брать, а пока не покорил, ну какое тут счастье?
Поэтому, когда мы с вами говорим о том, знаем ли мы чего хотим, и неважно о какой области жизни идет речь: либо это могут быть путешествия, либо это может быть семейное благополучие или это может быть какой-то предпринимательский успех, карьерный успех, какая-то самореализация творческая или трудовая, неважно, о чем мы говорим – если мы ранее не имели чего-то, то основания утверждать, что это сделает нас счастливыми, когда мы это получим, у нас нет.
Более того, даже если мы это когда-то имели и это сделало нас счастливыми ранее, то даже это не является основанием для того, чтобы думать, что в будущем, получи мы это вновь, это снова сделает нас счастливыми.
Дело просто в том, что мы изменились, изменились обстоятельства, изменилось многое с того момента в прошлом до момента в будущем, поэтому, как мы отреагируем на получение того, чего хотим, даже если мы это уже когда-то имели, когда-то были от этого счастливы, мы не знаем.
К примеру, мы когда-то хорошо зарабатывали и испытывали комфорт, нам было хорошо в тот момент, а сейчас, к примеру, нет доходов, либо какая иная область жизни: нет друзей, нет здоровья, нет опыта в чём-то, нет социальной роли или ещё чего-то, то мы не знаем, когда мы это получим снова, то испытаем ли мы те же самые эмоции или нет. Мы этого знать не можем, потому что мы изменились, да и ситуация будет в любом случае другая – ситуация никогда не повторяется вновь.
Поэтому, на мой взгляд, по озвученным только что причинам, мы не знаем своих желаний. Мы их не знаем и знать не можем. И мы не знаем того, сделают ли они нас счастливыми. Это главное.
И есть еще один важный аспект! Зачастую человек не знает собственных желаний даже не по причине того, что он не знает, сделают ли они его счастливым или нет, а по причине того, что он многого не пробовал, он многое не знает.
Нередко человеку может казаться, что вот это занятие (неважно какое – любое занятие) неинтересное и скучное, но он этим никогда не занимался. Но может быть, он займётся им, и оно его увлечет. Так бывало нередко в жизнях многих людей – какое-то занятие, дело казалось скучным, а потом оно становилось центром всей жизни. И как оно будет, заранее тоже неизвестно! На самом деле знание наших и незнание наших желаний проистекает из фундаментального явления как незнание самих себя.
Нам, конечно, кажется, что мы себя-то знаем как облупленных, что мы про себя всё знаем. На мой взгляд, это очень глубокое заблуждение. Наверное, себя мы знаем хуже, чем кого бы то ни было. Вроде бы кажется, что к себе мы имеем полный доступ, вроде бы мы находимся внутри себя, но тем не менее мы себя не знаем. Не знаем ни своих вкусов, не знаем ни своих желаний, мы даже не знаем, как мы себя поведём в той или иной ситуации, в который мы ещё не были или даже в которой мы уже были, но ситуация в будущем она другая и мы другие – мы снова не знаем, как мы себя поведём.
И вот это наше незнание собственных желаний проистекает из нашего общего незнания самих себя. И, конечно, было бы полезным устранять это незнание. Конечно, его невозможно устранить в полной мере, невозможно что-либо постичь полностью, а уж такое безмерно сложное явление как человек, постичь даже близко полностью невозможно.
Но изучать себя, исследовать себя и обращать внимание на себя: на свои чувства, на свои эмоции, на то, как они следуют друг за другом, на мой взгляд, это довольно важно. А главное, это является не только очень интересным, но также является крайне полезным, в том числе в области достижения поставленных целей, воплощения наших желаний и решения встающих перед нами задач.