Почему учёные-новаторы нередко сталкивались с отторжением своих современников?
26 ноября 2021Эмоциональные октавы: эмоциональный фон, колебания настроения, амплитуда и частота
28 ноября 2021Как много сложных и разных эмоций и чувств мы ощущаем! Порою нас переполняют радость и счастье, которыми хочется поделиться со всеми, а порою мучают тяжёлые гнетущие переживания. Давайте поговорим о том, можно выразить свои эмоции словами, можно ли поделиться своим внутренним миром с окружающими с помощью слов!
Мир внутренних красок, на мой взгляд, более разнообразен, чем цветовой спектр, видимый взгляду. Оттого, когда человека переполняют эмоции (но не только тогда) человеку хочется поделиться ими с окружающими людьми, описать свои чувства и ощущения словами, сформулировать из эмоций предложения и абзацы, рассказать о них.
Но не только во время переполнения чувствами и эмоциями нам может быть нужно рассказать другим людям о том, что мы чувствуем, либо же узнать у них, что чувствуют они. Самый привычным способом передачи и получения информации между людьми являются слова, и нет ничего удивительного в том, что, когда появляется потребность узнать или донести информацию, мы склоны об этом говорить.
Можно ли передать запах цветка словами? Можно рассказать человеку, который никогда не видел синего цвета, о нём, чтобы он понял нас и смог его представить? Можно донести понимание до человека, что нам больно или приятно, если он никогда (неважно по какой причине) не испытывал, например, физической боли (есть такие заболевания). Можно слепому от рождения рассказать о свете, цвете, контрасте, чтобы он смог их вообразить?
К сожалению (с одной стороны), это невозможно. Мы можем передать только ту информацию о своих чувствах, ощущениях, эмоциях, восприятии, которая уже есть у другого человека, но не можем её создать.
Например, если вы хотите рассказать другому человеком о том, что вы видели что-то фиолетовое, чтобы он смог это представить, то для этого он сам когда-то должен был видеть фиолетовый цвет. Если же он никогда не видел фиолетового цвета, то мы не сможем никакими словами сформировать в его сознании образ фиолетового оттенка.
Таким же образом дело обстоит с эмоциями. Если человек испытывал страх, то можно ему рассказать, что мы сейчас боимся, и он сможет предположить и вообразить то, что мы испытываем. Но только предположить и вообразить, не почувствовать, не узнать, а сделать догадку, не более того.
Когда кто-то рассказывает нам о своих радостях или печалях, мы точно не знаем и знать не можем, что же он на самом деле действительно испытывает, чувствует и ощущает в данный момент, мы можем только предполагать и строить догадки.
Давайте перечислим то, о чём нельзя рассказать другому человеку, если он сам этого не ощущал, не видел, не слышал:
- Физические ощущения тела: боль, удовольствие, дискомфорт, покалывания;
- Зрительную информацию: цвет, контраст, оттенки, размытие и так далее;
- Параметры звуков: громкость, мелодичность, тональность и так далее;
- Запахи и вкусы;
- Эмоции и переживания: всё, что мы исптываем и переживаем в эмоциональном плане.
На первый взгляд может показаться, что люди очень близки внутренне, когда говорят друг с другом, когда делятся своими мыслями и чувствами, но это не так. Между внутренними мирами двух людей располагается огромная и непреодолимая пропасть, которую невозможно пересечь с помощью слов.
Очень отчётливо данная пропасть ощущается, когда есть желание рассказать о пережитом во время сна каком-то новом ощущении или эмоциональном состоянии, которое сам никогда ранее не испытывал, и тогда понимаешь, что ни на что не можешь сослаться, и даже пример привести подходящий не можешь, чтобы их описать пережитое.
Отсюда проистекает непонимание между людьми, даже порою очень близкими друг другу, и словами это непонимание, как правило, разрешить бывает либо невозможно, либо крайне сложно.
Есть ещё и другой аспект вопроса – как бы мы подробно словами не описали образ у себя в голове или своё ощущение, человек, которому мы это рассказываем, всё равно представит что-то своё, которое может быть похоже на то, что мы хотим передать, но точно не будет идеально соответствовать этому.
Например, если мы употребили в речи слово дом, то каждый, кто это слово услышит, представит что-то своё, непохожее на образы других людей. Также с эмоциями и чувствами – когда мы говорим, что испытываем радость, печаль, грусть, счастье, восторг или любую другую эмоцию, каждый человек, который это услышит, представит что-то своё, исходя из собственных ощущений, опыта, знаний, образов в своём сознании и подсознании, и даже настроения в текущий момент.
Словами невозможно ни поделиться своими чувствами, ни через них узнать о чувствах других людей, только предполагать и надеяться, что наши догадки верны. Слова дают иллюзию взаимопонимания.
Конечно, человек помимо слов обладает иными возможностями, среди которых есть то, что принято называться эмпатией. Об эмпатии мы ещё непременно поговорим в будущих материалах.