Удовольствие от труда: потребность в труде и скрытые предрасположенности
23 ноября 2021«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся – лучше не станет» – Майк Тайсон
25 ноября 2021Психика и личность человека – невероятно сложная и крайне интересная система, сочетающее в себе мириады различных чувств, мыслей, эмоций, опыта, ощущений, черт характера, предрасположенностей и многого другого. Но есть ли при всём этом многообразии в психике и личности общие законы, которые стоят за всеми элементами и структурами личности, влияют на её развитие, и предопределяют её формирование и существование? Давайте поговорим об этом!
Что общего между падающим камнем, поднимающимся воздушным шариком, парящими листьями дерева и снежинками, человеке, спускающимся с парашютом, летящей птицей и летящим самолётом, качающимися листьями на дереве, падающей в водопаде воде, сползающем грязевом потоке во время селя, несущийся вниз лавиной, оседающем пепле после извержения, парящих облаках и идущем дожде?
Все эти явления такие разные! Поведение снежинок, пепла, птиц, воздушных шариков, самолётов, листвы, воды на первый взгляд сильно отличается друг от друга. Но что же между ними общего? Законы физики, по которым эти явления происходят, их все объединяют. Например, закон всемирного тяготения. Законы физики едины для всего перечисленного, и одни и те же законы физики действуя абсолютно идентично и непредвзято в каждом отдельном случае приводят к такому разнообразию движения.
Если не знать общих законов, и все эти явления и движения изучать по отдельности, то можно, наверное, было бы создать по самостоятельной науке для каждого направления: науку о падении снежинок, науку о сходе селя, науку о падающей воде и науку о полёте птиц.
Психика человека состоит из множества различных явлений, многим из которых в современной психологии уже даны свои названия и сформулированы определения. Общее количество различных проявлений личности, её свойств, черт и характеристик невероятно велико, и они все, так же, как и с примером выше, кажутся такими невероятно разными и непохожими.
Все явления психики и личности, вне зависимости от того, даны ли им названия или пока нет, действуют на основании общих для них всех законов развития и сохранения личности человека.
Что общего между страхом опоздать на работу и откладывание физический упражнений «на завтра» уже второй месяц подряд? Что общего между желанием преуспеть и желанием унижать окружающих людей? Что общего между желанием и страхом, сомнение и зависимостью, гордостью и скромностью, наглостью и неуверенностью?
На первый взгляд может показаться, что ничего общего между ними нет, но это не так! Все перечисленные и все не перечисленные проявления человека объединяют единые для них законы психики человека, которые, как и законы физики, могут проявляться совершенно разным и непохожим друг на друга способом в разных ситуациях, что не отменяет базовых принципов и закономерностей.
Не будем здесь подробно описывать сами законы психики человека – мы уже говорили о некоторых из них ранее, и ещё непременно вернёмся к этой, бесспорно, сложной, важной и интересной теме в будущих материалах.
Здесь же важно обратить внимание на то, что наличие любого многообразия, без знаний об обобщающих данное многообразие чертах, говорит о том, что пока нет глубокого понимания в данной науке этих процессов. Уже приводился пример с движениями различных объектов, которые могут показаться совершенно разными и непохожими без знания законов, их определяющих. Также в пример можно привести классификацию живой природы по царствам, отделам, классам, семействам, родам, видам и так далее. Разнообразие живой природы огромно, и без понимания многих процессов, а также без сбора большого количества фактической информации, составить подобную классификацию было бы невозможно.
Знание законов психики и личности так же, как и знание законов физики, позволяет с достаточно высокой степенью достоверности и вероятности прогнозировать развитие и поведение как одной личности, так и общественного организма, прогнозировать последствия, реакции личности и общества на различные воздействия, изменения в её окружении и так далее.
Кроме того, знание законов психики является важным элементом самопознания, саморазвития, самосовершенствования и улучшения своей жизни, позволяет эффективно решать внутренние и внешние проблемы, изменять свой характер, развивать сильные стороны своей личности и избавляться от слабых, и так далее.
Знание законов, по которым функционирует и развивается личность как собственная, так и окружающих людей, позволяет открыть глаза и видеть решения, а не блуждать в темноте неведенья. Знание проливает свет на то, что ранее было во тьме, и где ранее не было решений, только шишки на лбу и чувство раздражения от постоянных столкновений лбом с невидимыми в темноте незнания препятствиями.