
Почему порою предприниматель сам разрушает свой бизнес?
16 ноября 2021
Влюблённость в жизнь и наслаждение настоящим
18 ноября 2021Обиды являются естественными спутниками нашей жизни, какие-то обиды мы помним всю жизнь, иные же забываем, но они продолжают жить в нашем подсознании. Желание избавиться от груза обиды также является естественным, но порой сделать это – простить – бывает очень нелегко. Давайте поговорим о глубоких обидах и прощении, которое так сложно достичь!
Конечно, прежде чем человек сможет понять, какие обиды ему легко простить, а какие – тяжело, он должен первоначально прийти к мысли, что прощение необходимо, что обида должна быть отпущена. Это самый первый и самый сложный шаг – осознать необходимость прощения!
Об обидах и прощении мы говорили в прошлых материалах, например в статье «Обида – удел слабого: как стать сильнее и не обижаться?», и непременно ещё вернёмся к этой теме в будущих публикациях.
Когда осознание того, что прощение необходимо, пришло, когда появилось внутреннее понимание и желание простить, то многие сталкиваются с тем, что порою простить оказывается довольно сложно. Кроме того, есть обиды, за которые практически, как нам кажется, простить и вовсе невозможно.
И здесь мы подходим к важному моменту, заключающемуся в том, что чем сильнее обида, чем тяжелее её груз, тем сложнее её простить, и тем большее негативное влияние данная обида оказывает на нашу психику и нашу жизнь даже тогда, когда мы о ней не помним или считаем, что данного негативного влияния нет. Проще говоря сложность прощения, является индикатором глубины и масштабности обиды. А чем обида глубже, тяжелее и масштабнее, тем большее деструктивное влияние она оказывает на нас и нашу жизнь, а значит тем важнее от неё избавиться путём прощения.
Таким образом получается, что чем сложнее нам простить обиду, тем важнее для нас это сделать, чтобы избавиться от негативных последствий глубокой и тяжёлой обиды.
Обида – это заряд негативной психической энергии, который существует в нашем сознании и подсознании в виде образов и отрицательных эмоций, привязанных к ним, и чем сильнее обида, тем обширнее и сильнее данный негативный заряд.
Чтобы простить необходимо данный заряд нивелировать, убрать, что является не всегда простой задачей, поскольку обида, как и любой образ, эмоция и тенденция в нашей психике, живёт своей жизнью и обладает собственной внутренней стабильностью. Оттого она и сохраняется во времени и не разрушается сама. Если бы внутренней стабильности небело бы, то обида сама бы рассосалась со временем.
Поскольку обида обладает неким зарядом и внутренней стабильностью, то для избавления от неё необходимо либо подточить её (обиды) основы, тем самым ослабив и разрушив её, либо воздействовать на неё силой, которая превысит её внутреннюю прочность. Не будем здесь подробно останавливаться на механизме прощения – мы уже говорили о нём ранее и ещё непременно вернёмся в будущих материалах, поскольку он играет одну из ключевых ролей в психике человека и благополучии жизни человека.
Прощение необходимо, поскольку позволяет избавиться от негативных последствий обиды, которые формируются абсолютно всегда и неизбежно проявляют себя явным или неочевидным образом.
Обида, если она не прощена, живёт своей жизнью в нашей психике в виде некого отрицательного эмоционального потенциала, и проявляет себя в виде различных отрицательных эмоций, мыслей, деструктивного поведения и поступков, кроме того, оказывает влияние на настроение и здоровье как психическое, так и физическое.
Данное влияние непрощённая обида оказывает вне зависимости от того, согласны ли мы с мнением, что обида оказывает негативное влияние на нас и нашу жизнь, или нет, и вне зависимости от того помним ли мы о самой обиде или уже давно о ней забыли. Если обида не была прощена, но была забыта, то она продолжает жить в нашем подсознании и оттуда оказывает своё негативное влияние.
Все обиды должны быть прощены, несмотря на то, как порою сложно это бывает сделать. Убежать от обиды не получится, даже забытая обида продолжает жить в подсознании и оказывать деструктивное влияние на нашу жизнь. Чем сложнее для нас простить, тем важнее для нас это сделать. Обида не приносит человеку ничего, кроме страдания. И даже отомщённая обида и месть, также не приносят человеку счастья, может только эпизодическое и скоротечное удовлетворение.