Можно ли изменить другого человека: способы, причины и последствия?
9 ноября 2021Почему есть спрос на страх и жестокость в фильмах и литературе?
11 ноября 2021Мы все имеем определённое мнение, некие знания, опыт, суждения о самих себе, окружающих людях и всём окружающем мире. Нередко мы вступаем в споры, когда наши суждения не совпадают с мнением другого человека. Но можем ли мы быть объективны в своих оценках и восприятии всего окружающего нас мира, и в чём мы можем быть уверены?
Субъективность и не вычисляемая неуверенность во всём
Человек воспринимает реальность, его окружающую, через свои органы чувств, и далее даёт полученной информации оценку у себя в сознании и подсознании. Потому фактора, влияющих на полученные нами знания и опыт, как минимум два: наши органы чувство и дальнейшее восприятие. Чтобы разобраться в ситуации давайте начнём с максимально простых примеров.
Например, мы сидим за столом и перед нами стоит стакан с водой. Насколько объективно мы воспринимаем происходящее перед нами? Вроде бы кажется, очень простая ситуаций! Но можем ли мы быть на 100% уверены в том, что мы видим, даже в такой простой ситуации? Нет, не можем.
Дело в том, что даже в такой простой ситуации, когда можно смело утверждать со 100% уверенностью, что перед нами стол и на столе стоит стакан, такой возможности у нас нет.
Мы не можем быть уверенны в этом на 100% поскольку существует множество факторов, которые могут поставить под сомнение даже то, что мы видим своими глазами.
Например, мы можем спать и видеть очень реалистичный сон, а значит ни стола, ни стакана вообще нет! Мы можем видеть галлюцинации, как это бывает при сильном утомлении, обезвоживании, или ряде психических расстройств. Либо, например, может стать жертвой иллюзий, и видеть то, чего нет на самом деле.
Вследствие этого мы можем утверждать, что перед нами на столе стоит стакан, но только с определённой (не вычисляемой) долей вероятности, но никак не на 100%, не с абсолютной уверенностью.
Данный простой пример показывает, что всё, что мы видели, слышали, знаем, чувствовали или ощущали, верно лишь с определённой долей вероятности, при чём эта вероятность не вычисляемая. Мы не можем гарантировать подлинность и достоверность ничего из того, что знаем, на 100% – только с определённой, не вычисляемой долей вероятности.
Речь идёт о не вычисляемой вероятности вследствие того, что для вычисления вероятность необходимо собрать статистику, а сбор статистики в свою очередь опирается на ту самую реальность, в достоверности восприятия которой мы не можем быть уверены на 100%. Таким образом получает, что во-первых, подобную статистику не собрать, а с другой – вся статистика, как уже было отмечено, опирается на восприятие реальности, в котором мы как раз и не можем быть уверены. Оттого все подобные вероятности невычисляемы.
Особенности и относительность восприятия
Помимо этого фундаментального принципа существует множество малых помех нашему объективному восприятию, но тем не менее таких же непреодолимых. Давайте перечислим некоторые из них:
- Искажение информации органами чувств. Наши органы чувств несовершенны, как и всё остальное в нашем мире, и они сами по себе способны вносить порою существенные коррективны в получаемую нами информацию. Например, на нижеприведённых изображениях (рис. 1 — 5) большинство людей увидят движение внутри изображений, в то время, как его на самом деле нет – изображения полностью статичны (можно приложить линейку к экрану и проверить). Данная оптическая иллюзия движения создаётся особенностями строения наших глаз. Схожие иллюзии генерируют и другие органы чувств.
- Особенности восприятия каждым человеком. Каждый человек уникален и его восприятие отличается от восприятия другого человека даже тогда, когда речь заходит о таких простых вещах, как цвет. Поэтому даже цвет предмета мы будет видеть в той или иной мере не таким, как его видит другой человек.
- Субъективное восприятие в сознании и подсознании. Более существенное влияние на наше восприятие, чем влияние наших органов чувств, оказывает наша собственная психика, наш опыт, наши текущие мысли, образы, которые мы носим в себе. Вследствие этого информация, прошедшая через органы чувств, преломляется и видоизменяется уже в нашем сознании и подсознании.
- Состояние психики и сознания. Также существенным фактором нашего восприятия является наше текущее эмоциональное и в целом психическое состояние. Например, в хорошем настроении краски мира более яркие, а явления более «сочные», а в негативном эмоциональном состоянии те же самые объекты покажутся более блёклыми. Кроме того, при сильном истощении (как физическом, так и ментальном), обезвоживании, переутомлении или при различных психических расстройствах человек может видеть то, чего нет, или не видеть то, что есть, и в целом его восприятие очень сильно искажается.
Помимо вышеперечисленных факторов, существуют и иные, но в конечном счёте любая часть и нашей психики, и пути, который проходит информаций от объекта до нашего сознания, так или иначе вносят свои коррективы, влияют на саму информацию, а как следствие на нашу субъективность, лишая нас возможности быть объективными.
Заключение и вывод
Исходя из вышесказанного выходит, что человек не может быть объективным, и не может объективно (как есть) воспринимать реальность ни при каких условиях. Это человеку просто недоступно.
На самом деле в каком-то смысле мы не живём реальности, а только в некоем собственном слепке этой реальности у нас в психике, и прямого доступа к реальности (без посредников в виде собственных органов чувств и собственного сознания) мы не имеем, и проверить достоверность этого информационного «слепка» мы также никак не можем.