Должен ли ребёнок заботиться о своих престарелых родителях?
4 ноября 2021Сознание и характер народа: роль исторического пути и переписывание истории
6 ноября 2021Психологию личности во многом определяют естественные условия, в которых данная личность формируется. Пол во многом влияет на мышление человека явным и неявным образом. Давайте поговорим о том, почему мужчины и женщины склоны по-разному относиться к близости и верности друг другу.
Шутками о том, что мужчины и женщины по-разному относятся к одним и тем же явлениям в семейной жизни, наполнено общество, а значит предмет для обсуждения действительно существует, иначе бы общественное сознание не рефлексировало бы на эту тему.
Всё, о чём мы будем говорить в данной публикации, не является законом, который воспроизводится в каждом человеке, но является некой наиболее часто (или в большинстве случаев) воспроизводящейся нормой.
Возможность забеременеть, ответственность и случайные связи
Действительно, многие сталкивались с тем, что для мужчины более трепетно относятся к «свободе» от постоянных отношений в том время, как женщинам важно закрепить свои отношения с мужчиной более серьёзным образом. Также обыденностью является то, что женатый мужчина непременно будет заглядываться на проходящих мимо девушек в то время, как женщинам подобное поведение, связанное с вниманием к противоположному полу, при наличии устойчивых отношений, значительно менее свойственно. Почему так происходит и какое влияние в этой части имеет устройство нашего тела?
Представим дикую среду, где независимо и по одиночке друг от друга живут женщины и мужчины, сами охотятся, сами выживают. И вот бегая по лесам да полям встретились юноша и девушка, и понравились друг другу. Могут ли они, основываясь на взаимной симпатии, придаться любви без обязательств, а потом беззаботно разбежаться по своим делам и больше не встречаться? Юноша может, а вот девушка – нет. Ведь их физиология различна. Юноша может заняться любовь и беззаботно потом заниматься своими делами, даже об этом не вспоминая, а вот девушка оказывается совсем в других условиях – она может забеременеть.
Беременность наступает только для девушки, что радикально меняет её жизнь, и накладывает на неё новые обязанности, вызовы и риски – начнёт расти живот, охотиться станет сложнее, вокруг хищники, а потом роды в одиночку, новорождённый на руках, с которым нужно охотиться, когда организм ослаблен после периода беременности. Сплошные риски, проблемы и опасности. Нет ничего удивительного, что любая девушка боится на осознанном и бессознательном уровне оказаться в подобной ситуации.
Таким образом получается, что стремление девушек и женщин привязать к себе мужчину, чтобы он точно никуда не ушёл и разделил с ней последствия их любви, является естественным, понятным и прямо проистекает из женской физиологии.
Более того, подобный подход женщины является наиболее желательным и для будущего ребёнка, поскольку, конечно, он, находясь под опекой двух родителей, всегда будет в больше безопасности, чем если его будет опекать только мать. В этом смысле, подобный женский рефлекс играет важную роль в выживании и безопасности не только её самой, но и ребёнка.
Влияние на общественное сознание и нормы
Моральные нормы в обществе, проявляющиеся в том, что до брака молодым запрещается иметь половую связь, также направлены на реализацию вышеописанного механизма. Ведь тогда, когда эти правила формировалась, не было контрацепции, а значит любой половой акт потенциально мог привести к беременности, и если мужчина предварительно не взял на себя обязательств, то мог попытаться избежать ответственности. Отсюда же берётся норма, что, если девушка забеременела – нужно на ней жениться.
В обществе, где подобные правила отходят в прошлое, также падает рождаемость. Дело в том, что вне зависимости от наличия или отсутствия контрацептивов, подсознательно девушка в любом случае чувствует риск случайной половой связи без ответственности, поскольку страх остаться одной с ребёнком находится глубоко в подсознании. Кроме того, девушка, не имеющая гарантий того, что мужчина останется с ней в любом случае (например, когда юноша и девушка просто встречаются или у них гражданский брак), также будет склона к тому, чтобы не иметь детей. И в этом случае в современном мире на помощь придут контрацептивы.
Потенциальное количество детей мужчин и женщин за жизнь
Помимо вышеописанного механизма, существует и ряд других влияний нашего тела на нашу психику. Один из таких механизмов связан с тем, какое максимальное количество детей потенциально за свою жизнь могут произвести мужчина и женщина.
Например, если условно взять самые крайние даты и сроки: 80 лет жизни и первое зачатие в 18 лет, то женщина даже рождая по ребёнку каждые 10 месяцев без перерывов вплоть до 50 лет (наступление менопаузы), сможет родить около 60 детей. Даже не будем здесь говорить о нагрузке на организм женщины при таком подходе и опустим неудачные беременности и рождение двойни, тройни и так далее. В случае с мужчиной цифры совсем другого порядка: мужчина может потенциально может заниматься сексом раз день, что каждый раз может приводить к зачатию (в случае разных женщин), а значит, что это этот период с 18 лет до 80 лет он потенциально может зачать около 22 тысяч детей.
Конечно, мало мужчин смогут выйти на такие показатели в силу условий своей жизни, но, например, правители, имевшие гаремы в прошлом, пророю становились отцами сотен детей (например, Мулай Исмаил ибн Шериф). Но главное не фактическая возможность, а потенциальная. Именно потенциальная возможность, которая реализует себя при определённом стечении обстоятельств, влияет на нашу психику и поведение.
Разница между потенциальным количеством детей за жизнь – 60 детей для женщин и 22 тысячи детей для мужчин – довольно существенная. Эта совершенно несопоставимое потенциальное количество детей у мужчин и женщин откладывает существенный отпечаток на их мышление, что нередко выражается в том, что женщины более склонны к моногамии, а мужчины, даже будучи в браке, нередко заглядываются на других девушек.
Зачатие и возможность последующего зачатия
Также важным фактором, влияющим на психику мужчины и женщины, является временной интервал, после которого можно осуществить последующее зачатие. После того, как женщина забеременеет, другое зачатие для неё невозможно (ни с этим мужчиной, ни с другим) до момента родов, в то время как мужчина после зачатия может продолжать делать детей (правда уже с другими женщинами) буквально через 5 минут после предыдущего зачатия.
Этот факт также откладывает свой отпечаток на мышление мужчины и женщины, и их поведение в части выстраивания семейных отношений.
Заключение
Как мы видим подход к близости и построению семьи ни женщины, ни мужчины не является случайным или спонтанным, а проистекает из устройства их тел. Психика человека подсознательно оценивает себя и свои возможности на основании них пытается выстроить наиболее эффективное и конструктивное поведение, которые, с одной стороны, должно быть результативным, а с другой – безопасным.
Различия в физиологии мужчины и женщины откладывают отпечаток на их мышление, подходы к выстраиванию отношений с противоположным полом, построению семьи, сказываются на реакциях и поступках.
Для того, чтобы мужчинам было проще понять женщин, а женщинам – мужчин, необходимо учитывать физиологические, а как следствие – психологические особенности как себя самого, так и представителей противоположного и пола, и на их основании выстраивать свои оценки поведения другого человека.
Ничто в психике и поведении человека не является случайным или спонтанным – всё играет свою роль, даже если мы её не осознаём или вовсе отрицаем, и роль эта всегда конструктивна, даже если кажется иной.