Много хочешь – мало получишь: как получить желаемое?
2 ноября 2021Должен ли ребёнок заботиться о своих престарелых родителях?
4 ноября 2021Грех, порок и их осуждение всегда идут рука об руку, что является естественным и понятным, поскольку грех вызывает желание бороться с ним, а осуждение является одной из форм борьбы. Давайте поговорим об этом мудром изречении Иисуса Христа «Кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» и о его глубоком значении.
Цитата
Кто из вас без греха, первый брось на неё камень
Иисус Христос (Прощение грешницы, Евангелие от Иоанна 8:2-11)
Расшифровка смысла и значения цитаты
Борьба с грехом и пороком
Всякий грех не зря назван таковым, и не зря с грехом и пороком идёт борьба. Дело в том, что грех и порок – это различные слабости человека, которые либо разлагают его личность и жизнь, заставляют его и окружающих его людей страдать, либо разрушают жизнь общественную, а наиболее часто и то, и другое одновременно.
Вследствие этого борьба с грехом играет важную роль в развитии личности и устойчивости общества. А без развития личности и повышения устойчивости общества, в котором эта личность существует, счастье и процветание невозможно. Существуют различные понимания того, как нужно бороться с грехом во вне, а также множество различных проявлений борьбы с грехом внутри собственной личности, когда человек решил стать лучше.
Как правило, человек не часто заглядывает внутрь себя, оттого не видит собственных пороков и своих грехов, но своими глазами видит порок и грех вокруг себя в других людях. Вследствие этого борьба с грехом принимает формы борьбы с грехом в окружающих людях и реже в виде борьбы с собственными пороками.
Осуждение как форма борьбы с грехом
Осуждение является одним из проявлений борьбы с грехом в окружающих людях. Когда человек осуждает кого-то за грех, то тем самым он старается от этого греха избавиться в другом человеке, воздействуя на него психологически через свои слова.
Грех, воспринимаемый как зло, как то, что предшествует деградации и разрушению, вызывает у человека страх, а страх ведёт к ненависти, которая начинает проявлять себя разными способами. Осуждение есть одно из проявлений ненависти и её различных форм, таких как непринятие, неприязнь, отвращение, презрение и иные.
Слово «осуждение» в русском языке является близким по звучанию со словом «судить», что близко и по смыслу. Когда человек кого-то осуждает, то он выступает в роли судьи, который выносит приговор, например, о том, что другой человек грешен и значит должен понести наказание. А публичное порицание становится одной из форм малого наказания за проступок или поведение, за которое один человек осудил другого.
Справедливость и осуждение
Слова Иисуса «кто из вас без греха» отсылают к тому, что все грешны и нет непорочных. А значит судить другого смысла нет, ведь намного ближе к человеку он сам, а значит начинать стоит с себя самого.
Действительно, нет безгрешных людей, всякий обладает теми или иными слабостями и пороками. Просто у каждого проявляются свои пороки и в разной форме и объёме.
Например, кто-то страдает большой гордыне, но малой жадностью, а иной – большим тщеславием и малой ленью, а у третьего иной набор слабостей и интенсивности их проявления.
Стоит ли судить других за то, что и в самом себе в достатке? Есть ли смысл бороться с пороком в чужой душе, коли в своей он ещё не искоренён? Конечно, чтобы не погружается в собственные слабости, намного проще акцентировать своё внимание не на них, а на грехах и пороках окружающих.
Поскольку в таком случае, когда порицаем не свой грех, а чужой, человек выступает в собственных глазах не в роли грешника, а в роли праведника, который борется с окружающим его грехом. Такая роль, конечно, поприятнее для самого себя, чем роль грешника, признающего свой грех. Но выглядит это со стороны не совсем красиво.
Например, один молодой человек, одетый в белую рубашку, на которой красуется большое пятно от кофе, осуждает и порицает другого молодого человека, тоже одетого в белую рубашку, на которой чернильное пятно, за то, что тот пришёл в таком неухоженном виде на работу.
Думаю, все согласятся, что это выглядит нелепо. Все окружающие скажут такому осуждающему, что перед тем, как делать замечания о внешнем виде других людей, стоит самому прийти в чистой одежде. Но в данном случае всё просто, поскольку пятна на одежде видны каждому, так же, как и видна абсурдность этой ситуации.
С человеческой душой всё сложнее, поскольку грех, если он не проявлен в виде поступка, то не виден невооружённому взгляду окружающих. Даже собственный грех, пока он не проявился в виде собственного поступка, как правило, не виден самому человека. И даже после проявления греха в виде поступка, человек может лицемерно начать отрицать, что это грех, и пытаться объяснить, что это вовсе не порок, а что-то хорошее.
Заключение
Все люди грешны, такова уж природа человека. Грех тем или иным образом в той или иной форме приносит человеку страдание, оттого он и признаётся вредом и злом, оттого с ним и идёт борьба.
Давайте будем внимательны к себе самим и будем конструктивно работать над состоянием собственной души, будем становиться чище и добрее, последовательно будем выдавливать из себя грех, порок и свои слабости.
Для борьбы с грехом в других людях свой пример будет намного более показательным, полезным и результативным, чем произнесённые в их адрес слова осуждения.