Умение видеть добро: навык, понимание и выбор
24 октября 2021К старости человек определяется, каким хочет быть и что хочет видеть вокруг
26 октября 2021Все мы обижались, все мы обижали. Многие понимают, что обида – это груз, это камень на шее её носителя. Многие хотят простить, многие полагают, что простили, но нередко прощение не проходит проверку временем. Что значит простить по-настоящему и какую роль в этом играет второй шанс?
Обида – тяжёлое чувство, сопряжённое с ненавистью, осуждением, непринятием. Ненависть всегда приводит к желанию отстраниться, закрыться, отделиться от объекта своей ненависти, либо за счёт его уничтожения (объекта ненависти), либо за счёт личного дистанцирования от него.
Прощение – это принятие события прошлого таким, какое оно было, это согласие с произошедшим, отказ от борьбы с унижением, страданием, болью, которые нам принесло то, что привело к обиде.
Простить бывает очень нелегко, поскольку требует принятия и отказа от борьбы, а отказ от борьбы – сложное решение. Речь, конечно, идёт о внутренней борьбе, которую мы проводим у себя в голове и душе.
Когда мы оскорблены, унижены, когда нам сделали больно, то ответной реакцией становится пожелание ответного зла. Таким образом формируется обида. Прощение без отказа от борьбы невозможно, а отказ от борьбы невозможен без принятия и согласия с произошедшим. Пока мы не согласны, пока мы не приняли, мы продолжаем борьбу. И эта борьба, протекающая у нас в сознании и подсознании, когда мы унижаем и оскорбляем обидчика, ставим его на место в нашем воображении, может продолжаться годы, десятилетия, всю жизнь.
Второй шанс мы можем дать человеку, который нанёс нам оскорбление, унизил нас, сделал нам больно, только тогда, когда мы его действительно простили.
Ведь второй шанс подразумевает повторное сокращение дистанции с человеком, которого наша обида и рождённая ей ненависть подсознательно и сознательно старается отдалить от нас. И чем сильнее обида и ненависть, тем большей дистанции они требуют.
Второй шанс невозможен без прощения. Если человека не простили мы, то к себе его не подпустим, и о втором шансе речь идти не может. Когда говорим о втором шансе, то речь может идти о любых взаимоотношениях: дружеских, любовных, семейных, деловых, иных. Это применимо как к отдельным людям, так и группам людей: командам, коллективам, организациям и даже народам.
Если мы можем дать второй шанс без страдания и внутреннего напряжения – это значит, что мы действительно простили.
Умение прощать и давать второй шанс – это важный элемент нашей психики и души. Это светлая сторона, сторона добра и любви. Обиды, осуждение, злопамятство лежат от них с противоположной стороны.
Конечно, второй шанс, являясь следствием прощения, не должен быть бездумным и наивным. Разум и память даны человеку также для того, чтобы он становился лучше. Давая второй шанс, нужно учесть и своё поведение, и личность другого человека, которому даётся второй шанс, и риски.
Всё должно быть по справедливости: если человек виновен, то должно быть покаяние, и следующий шанс для него уже не должен быть таким же выгодным и удобным (в самом широком смысле этих слов), как и шанс первый.
Умение прощать и открытие для себя возможностей предоставления второго шанса – это большое благо, избавляющее нас от страдания, которое неминуемо будет нас преследовать, покуда в нас живёт обида.