Здесь и сейчас: неуловимый момент или сон наяву
22 октября 2021Умение видеть добро: навык, понимание и выбор
24 октября 2021Жизнь человека во много состоит из взаимоотношений с другими людьми, которые строятся на взаимопонимании и взаимных договорённостях. Данное слово, данное обещание, заключённый договор играют особую роль не только во взаимоотношениях, но и в психике человека. Давайте поговорим о том, почему важно выполнять данное слово и соблюдать договорённости в первую очередь для нас самих!
Что такое обещание и данное слово?
Когда мы что-то обещаем другому человеку, то мы не только берём на себя ответственность перед данным человеком, но формируем определённые образы у себя в сознании и подсознании, а это является даже более важным фактором.
Обещание, данное слово, договорённость – это образ будущего, некое закрепление ситуации в будущем времени как для себя самого, так и для другого человека (или группы лиц), которым было обещано.
Исходя из этого образа будущего и тот, кто слово давал, и тот, кому было обещано, будут выстраивать своё поведение в настоящем времени.
Например, если собираются вместе поужинать и один обещает принести основные блюда, а другой – напитки. То если, один не выполнит данное слово, то либо придётся есть всухомятку, либо покушать вообще не получится, а придётся только пить напитки. При этом каждый человек исходит из того, что было обещано друг другу, и свои поступки соотносит с этим. Если человек знает, что напитки обещал принести другой человек, то он на это рассчитывает и не будет их покупать.
То есть обещание, данное слово, договорённость, договор – это образ будущего, который управляет нашими действиями в настоящем.
К чему приводят невыполненные обещания?
Если человек не выполняет данное им слово, то это приводит ко множеству негативных факторов как внутренних – для его психики и личности, так и внешних, например, во взаимоотношениях с окружающими людьми. И чем чаще не выполняются обещания и не держится слово, тем явственнее будут проступать последствия.
- Потеря уверенности в себе. Если человек не выполняет взятые на себя обязательства, то подсознательно он начинает терять уверенность сам в себе. Это является прямым следствием невыполненного слова, поскольку если человек не смог выполнить обещанное, значит оказался недостаточно силён, умён, талантлив для того, чтобы это сделать. Так это трактуется нашим собственным подсознанием.
- Разрушение отношений с человеком. Человек, который либо систематически сталкивается, что слово, данное ему, не выполняется, что обещания не исполняются, теряет доверие к тому, кто говорит пустые слова и за которыми не следуют соответствующие поступки.
- Разрушение репутация. Человек, который не выполняет данные им обещания и достигнутые договорённости, со временем начинает слыть среди окружающих как пустослов и безответственный человек, на которого нельзя положиться и от которого можно ожидать любого поступка, поскольку его слова ничего не значат.
- Потеря возможностей. Разрушение отношений с окружающими людьми и дурная репутация человека, который не держит слово, плохо сказывается на возможностях, поскольку сотрудничества и отношений с таким человеком по вполне объективным причинам окружающие начинают избегать и сторониться, что закрывает множество дверей и возможностей перед данным человеком.
Чем более ухудшается репутация и внутреннее состояние человека, не исполняющего своих слов, договоров и обещаний, тем тяжелее становятся последствия для него. По мере ухудшения ситуации и сокращения возможностей и ресурсов, он может потерять возможность даже выполнить те слова, договора и гарантии, которые действительно планировал исполнить.
Отношение окружающих людей
Отношение окружающих людей по отношению к людям, не держащим своё слово, нарушающим договорённости, невыполняющим договора всегда однозначно негативное и тому есть объективные причины.
Дело в том, что человек, который нарушает договора и не держит слово, подсознательно воспринимается окружающими как личная угроза, поскольку он нестабилен, его слова расходятся с делом, и он может совершить любой поступок, обещая при этом совсем иное. Подобная ситуация по объективным причинам пугает окружающих, заставляет их относиться с осторожностью к таким людям для обеспечения своей безопасности любого вида.
Человек, не держащий своё слово, пренебрегающий договорённостями, не исполняющий обещания обычно характеризуется окружающими следующим образом и вызывает следующие эмоции:
- Безответственный. Человек, который не несёт ответственность за сказанные ими слова.
- Пустослов. Человек, слова которого ничего не значат, а значит их можно не слушать, поскольку они не имеют привязки к реальности и будущему.
- Страх и осторожность. Человек, не исполняющий взятые на себя обязательства, вызывает подсознательных страх у окружающих, поскольку неизвестно, что от него можно ожидать.
- Недоверие и сомнение. Подобному человеку не доверяют, поскольку имеют негативный опыт подобного доверия, либо наслышаны о подобном негативном опыте от других.
- Лицемерие. Если человек пытается выкручиваться и обосновывать с позитивной стороны неисполнение собой договоров и обещанного, то он начинает восприниматься как лицемер, который желает дурное выдать за благое.
- Непредсказуемость. Человек, не держащий слово, всегда воспринимается как непредсказуемый, а непредсказуемость человека в вопросах нарушения им взятых обязательств, всегда воспринимается, как негативное качество, вызывающее опаску у окружающих людей и настороженность.
- Мошенник и обманщик. Кто-то из окружающих может прийти к выводу, что неисполнение человеком взятых на себя обязательств стало следствием не случайностей или обстоятельств, а заранее подготовленного плана. В таком случае отношение к данному человеку будет как к мошеннику, обманщику, манипулятору, плуту.
Общее впечатление, которое человек, невыполняющий данное слово, вызывает у окружающих всегда негативное, которое порою можно охарактеризовать множеством отрицательных эпитетов, но базовым ощущением является страх перед таким человеком за свою безопасность. Отсюда и берётся негативное отношение, как подсознательная попытка отделиться от такого человека и дистанцироваться от него для обеспечения своей безопасности.
Почему человек не держит слово и нарушает договорённости?
Причина, по которой человек даёт слово, берёт на себя обязательства, подписывается под договорённостью, а потом не выполняет обещанного, всегда одна – душевная слабость.
Существует два варианта, когда человек не выполняет обещанного: либо не рассчитал своих сил, либо сознательно вводил в заблуждение для извлечения личной выгоды.
В случае сознательного неисполнения обещанного мы имеем дело с криминальным мышлением, мошенничеством, когда человек сознательно вводит в заблуждение, обещает, даёт слово, чтобы получить желаемое, а выполнять обещанное он изначально не намеревался. Все мошеннические схемы построены по такому принципу, где во главу угла ставиться обман и введение в заблуждение жертвы для извлечение своей выгоды. Мошенничество, криминальное мышление также являются проявлением душевной слабости, но не будет здесь подробно описывать данный механизм.
Когда, человек не выполняет обещанное, но при этом изначально планировал это сделать, то это также является проявлением душевной слабости. Поскольку подобная ситуация, когда в момент обещания у обещающего было желание исполнить обещанное, но потом он либо не смог этого сделать, либо перехотел выполнять обещанное, возможно по ряду причин, и все они являются следствием слабостей:
- Слабые интеллектуальные способности в том случае, когда человек обещал, но не смог рассчитать ситуацию в будущем, вследствие чего столкнулся с тем, что его планы и фактическая реальность отказались соответствовать друг другу.
- Наивность. Похоже на пункт предыдущий, но характеризуется наивностью, когда человек рисует в будущем красочные картины, оторванные от реальности.
- Слабая воля. Когда пришло время выполнять обещанное, нужно было проявить внутреннею силу и волю, а её не оказалось, и проще оказалось просто нарушить слово.
- Жадность. Нередко это чувство становится причиной неисполнения взятых на себя обязательств, когда чувство жадности перевешивает силу собственного слова, и денежное вознаграждение за неисполнение обещанного перевешивает всё остальное.
- Лень. Порою банальная лень может стать причиной неисполнения взятых на себя обязательств.
Все вышеперечисленные причины являются проявлениями либо умственной, либо душевной слабости.
Нарушение слова – проявление слабости
Вследствие всего вышесказанного следует, что неисполнение взятых на себя обязательств, невыполнение обещаний, нарушение данного слова, неисполнение договоров и договорённость всегда является проявлением слабости либо душевной, либо интеллектуальной.
Именно так это всегда воспринимается на подсознательном уровне как самим человеком, нарушившим слово, так и всеми окружающими свидетелями данного поступка. Подсознание всегда безошибочно определяет скрытую природу вещей и направляет наше сознание и поведение в нужную сторону.
Почему важно выполнять обещанное?
Как мы уже выяснили, неисполнение обещанного, нарушение договоров и неисполнение взятых на себя обязательств оказывает пагубное воздействие не только на взаимоотношения человека с окружающими людьми и его репутацию, но также и на его психическое состояние.
Человек, который поддаётся слабостям, всегда и в первую очередь сам страдает от них. Душевная слабость разлагает личность, ослабляет волю, человек теряет адекватность и ориентиры, и вслед за этим самостоятельно разрушает свою жизнь.
Когда человек не может или перехотел исполнять обещанное, но первоначально он это планировал, то подсознательно он прекрасно понимает, что проявляет слабость и низость. Это понимание будет формировать подсознательно различные явления: страх, сомнение, гордыню, гнев, как компенсацию данного понимания.
Например, если человек не выполнил обещанного, на внутреннем уровне он понимает, что поступил неправильно и начинает от этого страдать. Для компенсации этого чувства в нём появится другое чувство – ненависть и осуждение к тому, перед кем он не сдержал слово. Таким образом человек сможет для себя обосновать, почему он не виноват, а виноват тот, перед кем не были выполнены взятые на себя обязательства.
Так происходит абсолютно всегда, когда человек поступает неправильно и сам понимает на подсознательном уровне, что это так. Тогда он либо будет вынужден признать свою вину, а для этого нужно ещё больше сил, чем для исполнения обещанного, либо выработать компенсаторную реакцию для балансировки этого чувства вины – переложить ответственность на кого-то ещё, и не исключено, что на того, кому обещание давалось и не было исполнено.
Таким образом в сознании и подсознании человека, который не исполнил обещанного, формируется постоянное противостояние. С одной стороны, он внутренне понимает свою вину, но не признаёт её и начинает с ней бороться. Эта борьба будет продолжатся до момента пока собственная вина не будет признана, хотя бы перед самим собой. Победить своё подсознание и обмануть его невозможно.
И на протяжении всей борьбы человек будет страдать, поскольку то подсознательное понимание собственной вины, которая не признана, и есть страдание в чистом виде. Человек может стараться избавиться от этого страдания различными методами, в числе которых будет и гордыня, и обвинения, и обиды, и возложение ответственности на других, и гнев. И всё это в конечном счёте только усугубит ситуацию и приведёт к ещё большему страданию.
Чтобы избавиться этого внутреннего страдания в случае невыполненного обещания, за которое ощущается чувство вины, необходимо признать хотя бы перед самим собой свою ответственность и принять её. Обмануть своё подсознание, доказать ему, что оно неправо, что всё не так, как ощущается, невозможно.
Всё переменчиво, как и выгода от исполнения обещанного
Нередко человек спустя какое-то время может перехотеть исполнять обещанное и выполнять свои обязательства, потому что ему начнёт казаться, что в текущих условиях это для него не выгодно или даже вредно.
Это своего рода проверка на интеллект. Поскольку всё переменчиво, и если сейчас по какой-то причине исполнение обязательств стало невыгодным, то неизвестно, как будет меняться ситуация в будущем. Не исключено, что ситуация вновь измениться и исполнение обязательств может стать снова выгодным, а они уже будут прекращены.
Особенно это важно учитывать при исполнении обещаний и исполнении своих обязательств на длинных временных дистанциях.
Если же нарушать договорённости и не исполнять обещанное при первом намёке на текущую невыгодность, неудобство или даже вредность, то таким образом будут формироваться все те негативные эффекты, которые будут оказывать постоянное негативное воздействие. И может получиться, что негативные эффекты от нарушения договорённостей перекроют сиюминутную выгоду от их неисполнения.
Как выполнить обещанное и держать слово?
Для того, чтобы выполнять обещанное и держать своё слово необходимо проявлять лучшие качества своего ума, характера и души.
- Обещай редко. Не стоит разбрасываться обещаниями даже простыми и банальными, например, «сделаю завтра». Если нет точной уверенности, что обещанное будет исполненное, то не нужно давать слово, чтобы потом не пришлось отвечать перед самим собой. Обещать нужно только в том случае, когда это действительно важно, и есть точное понимание, что будут силы и возможности для исполнения взятых на себя обязательств.
- Выполняй всегда. Если слово дано, если дано обещание, если есть договорённость, если взяты на себя обязательства, то их нужно выполнять всегда. Это может быть сложно, это может потребовать вложения воли и многих других конструктивных черт характера, но данное слово должно быть исполнено.
Стоит исключить в своём восприятии даже возможность не исполнить обещанное. Это также благим образом скажется на том, что человек начнёт очень ответственно относиться к сказанным словам, не будет бросать их на ветер, потому что на внутреннем уровне будет понимать, что если обещал, то должен исполнить.
Заключение и итог
Обещание, данное слово, взятые на себя обязательства даже просто на словах играют важную роль в психике человека и оказывать существенное воздействие на его поведение, поведение окружающих людей и взаимоотношения с ними.
Обещание – это образ будущего, исходя из которого и сам человек, давший общение, и те, кому обещание было дано, будут выстраивать своё поведение в настоящем времени.
Неисполнение обещания, нарушение договорённостей, отказ от взятых ранее обязательств всегда деструктивно сказывается на самом человеке, его психике, самоуважении, подсознательной стабильности и устойчивости, а также оказывает негативное воздействие на взаимоотношения с людьми и плохо сказывается на репутации человека.
Человек, не исполняющий обещанное, на подсознательном уровне понимает, что в этом есть его вина. Если эта вина не признаётся, то начинают формироваться деструктивные компенсаторные реакции, чтобы это чувство вины загасить, такие как гордыня, гнев, возложение вины на окружающих, обиды, раздражение. Данные деструктивные компенсаторные реакции начинают жить своей жизнь и продолжают разрушать жизнь носителя дальше: взаимоотношения, личность и психика, здоровье, адекватное восприятие и поведение, другие сферы жизни.
Разрушенная репутация и взаимоотношения с окружающими людьми также негативным образом сказывается на жизни человека, нанося свой ущерб.
Если неисполнение обещаний и взятых на себя обязательств входит в привычку, то разрушается репутация, которую потом будет практически невозможно восстановить, а также человек переходит в тяжёлое хроническое психологическое состояние постоянного повышенного стресса, страха, гнева, раздражения.
Чтобы всегда исполнять взятые на себя обязательства необходимо исключить для себя любую возможность для неисполнения, сделать это для себя с психологической точки зрения невозможным. Таким образом человек начнёт очень внимательно относиться к своим словам, понимая, что сказанное придётся выполнят. Обещать нужно редко, но обещанное всегда исполнять.