Зло и добро доставляют человеку удовольствие: почему так получается?
19 октября 2021Человек – лучшая версия самого себя!
21 октября 2021Многие сталкивались с ситуацией, когда нужно спать, а мысли не дают покоя. В сознании разворачиваются диалоги, баталии, споры, сомнения не дают уснуть, прокручивая различные варианты, один хуже другого. Давайте поговорим о том, почему так происходит, и что делать!
Высокий уровень стресса, сложные жизненные дилеммы и проблемы, конфликты в семье и на работе, неуверенность в завтрашнем дне вызывают стойкое тяжёлое психологическое состояние, которое может проявляться разным образом, например, в виде плохого сна или потери аппетита.
Нередко пытаясь заснуть, мы ворочаемся, прокручиваем в голове события прошедшие, происходящие или предстоящие, и никак не можем уснуть.
Дело в том, что потеря аппетита при стрессе и плохой сон являются вполне понятными и естественными явлениями. Также естественным следствием этого является потеря сексуального влечения.
Когда наша психика приведена в стрессовое состояние – это говорит о том, мы идентифицируем окружающую нас среду и текущую ситуацию как опасную. А значит весь наш организм начинает подстраиваться под эти опасные, как ему кажется, условия. Когда вокруг опасно – не время спать, нужно бежать, спасаться, что-то делать, продумывать варианты. Не время это и для еды – сытое состояние и полный кишечник плохо подходит для того, чтобы противостоять врагам и защищаться. Так же как ненужным в этой ситуации и даже вредным для выживания является сексуальное влечение.
Таким образом наша психика, наше подсознание и наше тело реагируют на ситуацию, которую мы сами идентифицировали как опасную. Всё тело начинает сосредотачиваться для того, чтобы выживать. А для тела выживание – это быстрый бег, хорошая реакций, пустой желудок и кишечник, которые в наполненном состоянии могли мешать бежать или сражаться.
Конечно, может показаться, что это совершенно не нужно, когда угроза исходит, например от потенциального увольнения с работы или конфликтов в семье, и бег или драка совсем не помощники в решении этих проблем. Но именно таким образом наше тело реагирует на среду или ситуацию, которую мы считаем опасной для себя, именно так оно мобилизуется.
Можно обосновать эти явления тем, что подобные механизмы защиты передались человеку от его далёких предков, которые выживали в дикой природе, и подобные реакции были адекватными и разумными для угроз той среды и того времени, а сейчас мы просто унаследовали их. Но уходить в генезис данного явления, наверное, смысла не имеет, да и точки зрения могут быть разные. Важно решение, а не теории.
Самым фундаментальным решением данной ситуации является изменения отношения к окружающему миру. Ведь именно мы своим восприятием приводим и наше тело, и нашу психику в подобное тяжёлое и стрессовое состояние.
Как только мы увидели в чём-то угрозу, опасность, нежелательность, то наша психика, подсознание и тело в ту же минуту начали реагировать на это. Чем дольше мы фиксируем своим восприятием угрозу, тем стабильнее, сильнее и устойчивее становится реакция нашей психики и тела. И более того, если подобное восприятие входит у нас в привычку, то и реакции психики и тела также становятся новой нормой.
В этом есть что-то мистическое: если мы видим мир как опасное, сложное, плохое место, то вполне справедливо, что мы начинаем жить хуже, и начинаем страдать и от плохого сна, и от плохого аппетита, и радости близости становятся неинтересны. А как ещё должен жить человек в сером, опасном, сложном и угрюмом мире? Именно как-то так: плохо и недолго. Вполне разумная и вполне последовательная причинно-следственная связь.
Это всё наше восприятие – разница между угрюмым, безрадостным, опасным миром и миром радостным, солнечным, счастливым только в нашем восприятии.
Изменяя свой характер, свои привычки восприятия, будет меняться и мир вокруг нас, перестанет быть опасным, сложным и невыносимыми, и засияет радостными красками. Вместе с этим в норму придут и аппетит, и сон, и другие функции нашего тела и психики, начнут налаживаться дела, на которое подобное светлое восприятие окажет самое благостное воздействие.
Также важным элементом не столь фундаментальным, но полезным на коротких дистанциях, являться умение управлять своим внутренним диалогом. Когда мы погружаемся во внутренние, воображаемые конфликты, споры, дискуссии заснуть практически невозможно. Поскольку в это время мы очень заняты выяснением у себя в воображении того, кто прав, а кто виноват, и старательно пытаемся либо кого-то поставить на место, либо унизить, либо что-то доказать. Наш ум работает очень активно в это время, до сна дело дойдёт только тогда, когда он сам окончательно вымотается. Но и сон после этого здоровым и восстанавливающим вряд ли можно будет назвать, поскольку все эти баталии продолжатся у нас в подсознании.
Умение останавливать внутренний диалог, прекращаться эту бессмысленную и вредную болтовню поможет быстрее заснуть. Но если страх, сомнение, ощущение опасности, недовольства или обиды сильны, то и это может не помочь. И всё-таки придётся решать вопрос фундаментально.
Конечно, всегда можно использовать костыли в виде снотворного и успокоительных, но это не решит проблему, а только скроет её, подобно тому, как вместо того, чтобы лечить гниющую рану, применят обезболивающее и прикроют её повязкой. Боли и страдания не будет, как и неприятного вида гниющей раны, но рана продолжит гнить, состояние продолжит усугубляться.
Не стоит отказываться от назначенного лечения, особенно в периоды острой необходимости, но без фундаментальных перемен в своём характере и восприятии, достичь устойчивого реального изменения невозможно.
Так же стоит сказать, что помимо отказа от пищи, сна и иных потребностей организма возможна и иная, противоположная реакция на стресс: повышенный аппетит («заедание» стресса), постоянная сонливость и долгий, тяжёлый сон, а также желание получать удовольствие разными способами, например, в виде большого количества сладостей и постоянного секса.
На первый взгляд может показаться, что это диаметрально разные реакции, но это не так. Оба вида реакции проистекают от внутреннего негативного восприятия своей жизни и сложившейся ситуации. Разница между ними заключена в том, что во время отказа от благ, человек рассчитывает справиться с ситуацией и начать получать полноценное удовольствие в будущем, когда всё будет решено, а в случае обжорства и иной невоздержанности, человек не рассчитывает на перемены и желает компенсировать своё стрессовое состояние физическим удовольствием здесь и сейчас не откладывая на потом. Тема того, как человек психологически подходит к решению встающих перед ним задач и почему выбирает тот или иной путь, это тема для других материалов.
Если проблема в человеке, то и решение внутри него. Задачи, которые находятся внутри нас, с одной стороны, наиболее просты в своём решении, поскольку все инструменты уже есть, нужно только начать и сделать, а с другой стороны, сложны, поскольку необходимо обратить взор внутрь себя и рассчитывать только на себя, и только на себя брать ответственность. Но дорогу осилит только идущий, а по какой дороге идти – выбор, как и всегда, за человеком!