Что такое продажа и какую роль она играет в жизни каждого человека?
17 октября 2021Зло и добро доставляют человеку удовольствие: почему так получается?
19 октября 2021На протяжении жизни человек постоянно совершает один выбор за другим. Иногда вариант для выбора для него очевиден, а иногда он долго колеблется перед тем, как определиться с выбором. Но подлинный выбор, протекает в нашем подсознании, а не в сознании. Давайте поговорим о выборе осознанном и подсознательном!
Подсознание человека предопределяет его выбор
Выбор, как правило, представляет собой возможность самому определить дальнейшее развитию ситуации, по крайней мере нам так кажется, даёт нам ощущение свободы и самостоятельности. Но всё ли подчиненно нашему выбору или мы можем выбирать что-то, даже не подозревая об этом?
Действительно, когда речь заходит о сознательном, осознанном выборе, то, как правило, всё понятно. Есть несколько вариантов, из которых мы выбираем, далее мы взвешиваем преимущества и недостатки разных вариантов, думаем о последствиях – делаем выбор.
На первый взгляд может показаться, что мы и только мы решаем, какой вариант выбрать, что наши собственные доводы, представления, опыт, мысли, рациональность решают, но это далеко не так! Дело в том, что к моменту любого выбора мы подходим не чистым листом, а наполненными знаниями, опытом, вкусами, предпочтениями, привычками, различными ассоциациями, ощущениями, настроением и эмоциями.
Например, мы выбираем себе чашку, чтобы в будущем из неё пить чай. И нам предложено несколько вариантов, отличающихся формой, цветом, рисунком. Какой вариант будет выбран? Тот, который нам понравится больше всего по совокупности всех ощущений.
Когда мы смотрим на предмет, то за мгновение пониманием, нравится он нам или нет. И это уже совершённый выбор, который произошёл в глубинах нашей личности, нашей психики. Стоит юноше бросить мимолётный взгляд на девушку, и он сразу поймёт, нравится она ему или нет.
Например, папа познакомил своего сына с двумя дочерями соседа, поскольку хочет, чтобы он наконец женился. Сын, посмотрев на них, сразу на внутреннем уровне придёт к выводу, какая девушка ему нравится больше, а какая не вызывает у него симпатий. Разве у него будет выбор за какой девушкой начать ухаживать? Выбор уже сделан, и юноша этого даже не понял.
Таким образом дело обстоит в любой ситуации, даже в ситуациях, когда роль играют цифры, где на первый взгляд, чем больше цифра, тем лучше.
Например, на телешоу мужчине предложили выигрыш либо деньгами, либо также деньгам, но в десять раз больше (представим, что так получилось по правилам телешоу). Вроде бы кажется, какой тут может быть выбор? Ведь лучше, конечно, те же деньги, но в десять раз больше. Бери и уходи, будь доволен. Но разные суммы отличаются ни только тем, что на них можно купить, но множеством других факторов. Например, человек может испугаться большой суммы, побоится, что его точно ограбят, и возьмёт деньги поменьше.
Но даже в этой ситуации, те чувства, страхи и желания, которые возникнут в человеке, не только предопределят его выбор, но и выбор этими чувствами будет сделан за самого человека. Ему останется только его принять и согласится с тем, к чему его подталкивает его внутренняя природа.
Наперекор своей природе
Конечно, возможна ситуация, когда человек зная об этом механизме мышления, захочет поступить как бунтовщик, и осознано пойти наперекор своей природе, и выбрать то, что ему совсем не нравится. Но даже это желание пойти наперекор, тоже является следствием его природы, внутренних желаний, эмоций, опыта, ассоциаций, настроения и всего прочего, и этот выбор также ими же и будет предопределён.
Борьба осознанного и неосознанного выбора
Но ещё более интересную ситуацию создаёт противостояние между осознанным и неосознанным выбором. Такое часто происходит, когда человек сталкивается с собственными слабостями и они ему не нравятся. Это очень интересный и один из самых важных моментов при саморазвитии, созидании своего характера, стремлении к лучшему.
Например, человек знает, что желать врагу зла – это плохо, но замечает за собой подобные мысли, и старается от них избавиться, или, к примеру, человек хочет что-то начать делать, но сталкивается с собственной ленью, и понимает, что от неё необходимо избавиться, или человек проявляет несдержанность в каком-то вопросе, но понимает при этом, что это не правильно и повода для негативных эмоций нет, что можно реагировать и поспокойнее.
Во всех этих случаях наш осознанный выбор сталкивается с выбором неосознанным. И конструктивную роль осознанности в этих процессах сложно переоценить.
Дело в том, что наш внутренний мир таков, какой есть. Мы можем быть гордыми или горделивыми, жадными или щедрыми, бережливыми или расточительными, спокойными или гневливыми. И реакции, которые генерируют черты нашего внутреннего мира нам напрямую неподконтрольны.
Например, мы увидели какую-то несправедливость, и в нас сразу рождается гнев и раздражение, или наоборот страх и желание спрятаться, или злорадство. У каждого своё. И эта реакция проистекает из нашего внутреннего мира, нашего подсознания, она формируется ещё до того, как мы успели что-то понять и подумать, подобно тому, как юноша сразу формирует своё восприятие девушки только бросив на неё взгляд.
Когда ситуация уляжется, осмысливая то, что произошло: события, людей, свою реакцию, мы можем прийти к выводу, что поступили неверно, почувствовали что-то нехорошее, отреагировали ошибочно.
В этот самым момент мы знакомимся с самим собой, таким, каким являемся. Мы узнаём, что мы может быть жадные, несдержанные, завистливые, ленивые и так далее, и тогда рождается желание стать лучше, измениться, избавиться от пороков и стать внутренне сильнее.
Разумеется, одного этого понимания для внутренних перемен недостаточно. Можно сколько угодно уговаривать себя стать другим, но ничего из этого не выйдет. Но сам факт осознания является первым, самым сложным шагом на пути саморазвития.
Отходя от темы, стоит сказать, что человек нередко бывает просто не готов признать, что он такой, каков есть. Когда ему страшно, он отрицает свой страх и говорит, что не боится, когда завидует, утверждает, что это не так, когда проявляет другие пороки, также их отрицает. Такой человек пока не готов к внутренним переменам, не готов стать лучше. А самообман ничего не изменит. Если отрицать неуверенность в себе и разыгрывать показную уверенность, реальной, внутренней уверенности от этого больше не станет.
Изменение внутреннего выбора
Тот выбор, который проистекает из внутренней природы, подсознания, и который проявляет себя и в восприятии человеком себя самого, окружающего его мира, событий и явлений, и дальнейших его поступках, и является проявлением подлинного человека, таким, каков он есть на самом деле.
Когда мы понимаем, что сами себе не нравимся, например, не нравится наша неуверенность, леность, горделивость, трусость и так далее, возникает осознанное желание измениться, стать лучше.
И как уже было сказано выше, первый и крайне существенный шаг – это осознание и принятие себя таким, каков есть. С этого всё начинается и без этого честного по отношению к самому себе шага перемены невозможны.
Изменение своего характера, своего внутреннего мира, своей, если угодно, души – это дело сложное, долгое, но всегда достойное. Изменить свою жизнь без этих перемен невозможно.
К слову сказать, желание перемен и готовность их совершить также проистекает из того самого внутреннего неосознанного выбора. Перемены приходят и человек их совершает только тогда, когда сам к этому готов.
Отличная статья!
Меня давно волнует вопрос выбора.
Насколько я поняла из статьи, от самого человека мало что зависит, так как:
Значит ли это, что вины человека нет в случае совершения им плохих поступков, равно как и заслуги нет при совершении им хороших поступков?
Но как-то же формируется наше подсознание? Можно ли влиять осознанно на этот процесс?
Все же я думаю, что основную роль в формировании нашей личности (то есть подсознания) играет воспитание и окружение. Вот только не знаю, мы рождаемся «белым листом» или с уже заложенным подсознанием. Свойства характера передаются генетически, но подсознание все же формируется в процессе жизни. Я так думаю. Что Вы скажете, Олег?
Добрый день, Ольга! Спасибо за высокую оценку материала!
Что касательно вины, то, конечно, мы привыкли к тому, что человек отвечает за своё поведение, и с точки зрения построения общественного механизма – это верно. Но для понимания протекающих в личности человека процессов, для понимания себя самого и для справедливого отношения и к себе, и к окружающим, на мой взгляд, этого недостаточно.
Тот или иной человек совершает тот или иной поступок, будь то дурное или благое дело, потому что он в текущий момент не может поступить иначе. В этом смысле в этом нет ни его вины, ни его заслуги; благодарность ему в этом свете, как и его порицание, неуместны. Но это не значит, что человек должен избежать наказание за дурное деяние или благодарность за доброе. Поступок и его следствие также должны быть уравновешены между собой, иначе это неравновесное состояние приведёт к последующим бедам.
Но ключевым моментом является наше внутреннее отношение, заключающееся в том, как мы видим поступки как свои, так и других людей, и через призму каких эмоций воспринимаем.
Что касательно того, как формируется личность человека – является ли он «чистым листом» или его внутренняя природа уже заложена с самой ранней стадии, то это вопрос имеет фундаментальный характер, поскольку прямо упирается в мировоззрение человека и то, какие ограничения в мышление оно вносит.
Если смотреть на мир с атеистическо-материалистической позиции, то личность человека может быть либо «чистым листом», либо иметь заложенную программу подобно тому, как имеет заложенную программу его тело. Если взглянуть под другим углом и другим мировоззрением, то возможны иные взгляды.
На мой взгляд, с какой точки зрения ни посмотри, в любом случае мы приходим к тому, что некая предрасположенность, некая первоначальная программа построения личности приходит вместе с человеком, и его личность строится по этой программе, подобно его телу, которое строится по своей программе – генетическому коду.
И именно следствием этой заложенной в нового человека программы становится то, что все дети обладают своими уникальными характеристиками, предрасположенностями, интересами, что в свою очередь приводит к тому, что в одинаковых условиях даже самые малые дети реагируют по-разному, по-разному воспринимают одну и ту же информацию, одно принимают, иное же отвергают.
Вследствие этого складывается следующая ситуация, когда ребёнок с самого раннего возраста, сам на внутреннем уроне определяет для себя, что ему подходит, а что нет, с чем он согласен, а что вызывает отторжение, какая информация, опыт, пример будут приниматься, а какие отвергаться. И именно эта «программа» личности человека и определит её дальнейшее развитие. В то время как внешние факторы (окружение, люди, явления, события, иное), будут лишь поводами для выбора, а вот каков станет сам выбор, личность решит сама.