
Что такое жадность, откуда она берётся и в чём её вред?
15 октября 2021
Что такое продажа и какую роль она играет в жизни каждого человека?
17 октября 2021Чувство выбора даёт чувство свободы, но и страх ответственности. Понятие выбора в психике человека играет одну из ключевых ролей. Давайте поговорим о свободе выбора и его ограничениях, а также о том, что такое коридор возможностей, и как мы сами его сужаем или расширяем своими решениями!
Ранее мы уже говорили о том, что такое выбор человека и как одновременно может существовать свобода выбора и его предопределённость, в публикации «Свободный выбор или судьба? И то, и другое одновременно!».
Важность ощущения возможности выбора и то, как это ощущение влияет на психику человека, сложно переоценить. С этим чувством человек сталкивается на протяжении всей своей жизни ежедневно и по много раз на дню как по вопросам глобального характера, определяющим всю жизнь человека: какую профессию выбрать, куда пойти работать, кого выбрать в спутники жизни, так и по вопросам бытовым и малозначимым: какой соус купить к ужину, какую одежду одеть на праздничное мероприятие, брать ли с собой зонт, когда тучи по небу ходят, но прогноз погоды сообщает, что дождя не будет.
Всегда ли человек свободен в своём выборе, волен ли он выбирать то, что захочет? Об этом мы говорили в других материалах. А сейчас давайте поговорим о том, когда у человека действительно выбор есть, а когда его очень хочется иметь, но его нет.
Проживая свою жизнь, много кто задумывался над тем, каков выбор нам предлагается и от чего это зависит. Ведь выбирать можно только тогда, когда предложен выбор, когда есть возможность его совершить.
Например, стоя на краю пропасти у человека есть выбор куда двигаться. Он может сделать шаг в сторону, шаг назад, может прыгнуть на месте, а может шагнуть в пропасть. Но если он выберет последнее, то дальнейший его выбор будет сильно ограничен. Даже если человек в процессе полёта ко дну пропасти захочет выбрать, чтобы полететь, он этого сделать не сможет. Ему не будет такой выбор предоставлен. Он, конечно, может выбрать либо смириться с неизбежной встречей с дном пропасти, либо стараться хоть что-то предпринять, например, размахивать руками в надежде полететь, но выбора, полететь как птица или не полететь, у него не будет.
Бывало, что люди выживали после падения с большой высоты, но и здесь они не выбирали – это выбрали за них.
Вся жизнь человека состоит из тех ситуаций, когда у нас есть выбор, и тех, когда выбирают за нас – выбирают другие люди, выбирают обстоятельства, судьба, кто угодно, но не мы.
Оттого человек и ценит право выбора, потому что это даёт ему ощущение власти и контроля над собственной жизнью, хоть этот контроль и призрачен, иллюзорен, но человека это устраивает.
И иллюзорен он не только потому, что выбор человека предопределён (мы об этом говорили ранее в иных материалах), но и потому, что сам человек не знает, к чему его приведёт его выбор, улучшит ли или ухудшит его положение и состояние. В этом смысле ситуации с отсутствием выбора и с его наличием не имеют различий – в обоих случаях последствия заранее неизвестны и могут быть как положительными для человека, так и отрицательными.
Когда человек совершает выбор, меняется ситуация и его положение в жизни.
Например, в случае с пропастью, шаг в неё сильно ограничивает возможности человека по дальнейшему выбору, помещая его в узкое пространство вариантов, где он уже мало что может изменить. Шаг в сторону по краю пропасти ничего принципиально не меняет – новое положение такое же по возможным вариантам, как и прошлое. А вот шаг назад от пропасти расширяет возможности человека по выбору, теперь, находясь в новой позиции, если будет необходимо, он может сделать шаг во все четыре стороны без последствий для себя.
Таким образом зачастую дело обстоит в нашей обыденной жизни. Когда наши решения либо сужают коридор будущих возможностей, либо не изменяют его, либо расширяют.
Одним из важных навыков состоит в том, чтобы, организуя свою жизнь, приводить себя в то состояние, в котором потенциальные возможности для выбора расширяются, а не сужаются, когда человек потенциально сможет выбирать из большего числа вариантов, а не из меньшего.
Данное явление имеет огромное значение на длинных дистанциях жизни в стратегической перспективе, но и в локальных ситуациях это порою играет немаловажную роль.
Например, чем более человек разносторонне развит, чем больше у него навыков и знаний, тем больше возможностей выбора направлений для реализации себя в жизни у него будет, тем более он будет свободен – это важный элемент на перспективу всей жизни. Локально, например, это может проявляться в установлении хороших отношений со всеми в коллективе, в котором трудится человек. Чем больше положительных связей с людьми, тем будет больше точек опоры в сложных ситуациях, и больше выбора будет (к примеру, к кому обратиться за помощью) в различных ситуациях.
Давайте перечислим несколько важных составляющих, которые всегда расширяют выбор и дают больше возможностей:
- Знания и опыт. Знания, опыт, навыки, способности всегда расширяю возможности для выбора как в тактической, так и стратегической перспективе. Они позволяют не только эффективно решать различные встающие задачи, но и выбирать наиболее эффективный способ решения, в то время как недостаточные знания и навыки лишают либо выбора, решить задачу или нет, поскольку решение в принципе невозможно, а значит и выбора нет, либо ограничивают в способах решения, сводя всё к одному варианту, который доступен человеку с его знаниями и опытом.
- Хорошие отношения с людьми. Плохие отношения с человеком – это закрытая дверь, с ним невозможно обменяться информацией и опытом, невозможно найти взаимовыгодное партнёрство или договорённости, невозможно получить помощь и поддержку. Положительные отношения открывают двери для выбора. Имея хорошие отношения с человеком, появляется выбор, например, попросить о помощи или нет, предложить сделку или нет, обменяться информацией в разговоре или нет, а когда отношения плохие, то такого выбора нет. Человек, плохо к нам относящийся, уже сделал этот выбор за нас и на все возможности один ответ – нет.
- Финансовые и материальные накопления. Это простая и понятная вещь – чем больше финансов и иных материальных благ, тем больше выбор у человек есть. Тот, кто не имеет машины, не может выбрать поехать на своей машине или общественном транспорте. Тот, у кого нет свободных денег, не может купить то, что хочет, или то, что может быть необходимо в данный момент. Поэтому наличие определённых накоплений и виде денег, и в виде материальных ценностей, также расширяет возможности для выбора, а сокращение материальной базы – сужает.
Иметь право выбора – это хорошо, но уметь расширять свои возможности для выбора намного полезнее. Человек может выбирать и принимать решения, и от его решений напрямую зависит предоставит ли он сам своим выбором себе право выбирать в будущем, и какой это будет выбор, либо лишит себя этой привилегии.
Выстраивая свою жизнь, стоит не только наслаждаться свободой своего выбора, но и целенаправленно работать над тем, чтобы в будущем это право за нами сохранялось, а возможности по выбору расширялись. Это самым позитивным образом сказывается на качестве нашей жизни, нашем счастье и настроении, нашей устойчивости и уверенности в завтрашнем дне. И все эти возможности в руках каждого!