Лёгкость мысли и светлая голова: форма речи или реальность?
13 октября 2021Что такое жадность, откуда она берётся и в чём её вред?
15 октября 2021Поступок является следствием, который всегда преследует определённую цель, которая подразумевается сознанием или подсознанием человека. Давайте поговорим об этом!
Когда человек что-то делает, то всегда мотивом его поступка становится цель, расположенная в будущем, даже если он сам об этом может и не подозревать.
Психика человека является крайне сложным, безмерно интересным и в высшей степени продуманным механизмом. Ничего во внутреннем мире человека не существует просто так – у всего есть разумная и объективная причина.
На первый взгляд может показаться, что человек совершает свои поступки как на основании планов на будущее, так и на основании событий, произошедших в прошлом, или происходящих в настоящем. Может показаться, что внутренний взор человека может быть обращён куда-то ещё, кроме как в будущее, но это не так. При совершении любого поступка психика человека всегда смотрит только в будущее.
Например, человек голоден, что рождает в нём желанием поесть. На первый взгляд мотивом его поступка является текущая ситуация – голод и страдания, которые он приносит, но это не так. Человек действительно недоволен текущим положением дел и своим страданием, и потому пытается от него избавиться, но его мотивация заключается в том, чтобы в будущем (даже неотдалённом) перестать страдать. То есть, поесть и через пару минут перестать страдать от голода – его цель в будущем, ради которой он и будет утолять голод.
Таким же образом обстоят дела со всеми прочими желаниями и стремлениями человека, и даже теми, которые на первый взгляд намертво привязаны к прошлому.
Например, человек желает отомстить обидчику, который нанёс ему обиду в прошлом. Может показаться, что мотивация человека находится в прошлом, но это также не так. Поступки, связанные с местью будут направленны в будущее, в котором мстящий человек хочет увидеть плоды своей мести, страдание обидчика и своё удовольствие от этого. Проще говоря, поступки мстящего направлены для получения определённого результата в будущем.
Какой бы пример мы ни взяли, мотивация человека всегда будет расположена в будущем в том, чтобы в будущем получить нужный для себя результат
Если смотреть широко на данный вопрос, то человек в настоящем времени имеет картину мира у себя в сознании и подсознании, в которой перемешаны различные события и явления прошлого, настоящего и желаемого будущего, и которую он желает изменить (или сохранить) и привести её к желаемому результату в будущем.
Например, в этой картине человек страдает от голода и желает произвести в ней изменения, чтобы перестать страдать в будущем, чтобы в будущем она стала другой, где он от голода не страдает. Или пример с местью, когда в этой картине есть обида, за которую кто-то пока не ответил, и человек желает, чтобы обидчик получил заслуженное наказание, чтобы картина изменилась на ту, где обидчик уже наказан.
Мотивация человека расположена в будущем даже тогда, когда он знает, что должен встать с дивана и начать работать, но его лень ему не даёт. В этом случае происходит следующее – в сознании человек желает перемен, но на подсознательном уровне уверен, что у него ничего не получится, что приводит его к бездействию, с которым он ничего не может поделать.
В данном случае мотивация поступка также связана с целями в будущем. Поскольку человек на подсознательном уровне уверен, что у него не получится произвести изменения в своей жизни, то он работает на то, в чём уверен, что перемен не будет. В таком случае лежание на диване действительно позволяет достичь этой внутренней, подсознательной уверенности, что перемен не будет.
Здесь стоит сказать, что постановка целей в человеке происходит на многих уровнях, и сознание в этих процессах, как правило, принимает роль вестника, то есть роль того, кто принесёт весть и скажет её в слух, озвучит.
Например, когда мы хотим спать или испытываем иную физиологическую потребность, то источником этой потребности становится наше тело, а сознание только формулирует её. Когда мы влюбляемся, то источником желания также становится не наше сознание, хотя оно может попробовать сформулировать желания вербально (устно). Даже наше желание достичь каких-то результатов в жизни, также не результат сознания.
Вследствие того, что желания в большинстве случаев формируются не в сознании, то наш ум даже не всегда может их осознать, понять, а иногда и принять не готов.
Осознавать собственные желания и стремления – это очень важный навык. Порою бывает очень сложно пробраться через тернии собственных мыслей и отыскать там собственное подлинное желание, которое уже успело запылиться и зарасти терновником до эффекта полного покрытия.
Таким образом дело обстоит с противоречивыми желанием, когда в сознании у нас есть желание, например, разбогатеть, а по факту ничего делать не хочется. И реализовано будет наше настоящее желание, проистекающее из нашего подсознания или, если угодно, души, исходя из которого мы и будет поступать. И это желание также всегда находится в будущем.
Все поступки человека всегда проистекают от желаний, сформулированных в виде поставки целей в будущем, когда человек неудовлетворен текущей картиной мира и желает внести в неё правки, либо наоборот его всё устраивает и он желает, чтобы в будущем картина не менялась, что также есть поставка цели для желания в будущем.
Без понимания этого и ряда иных принципов невозможна ни реализация своих желаний, ни управление ими. А перед тем, как либо реализовывать своё желание, либо управлять им, свои желания необходимо осознать и принять, что нередко представляется крайне непростой, но очень важной и полезной задачей.
Управлять же поступком без погружения в причины, его породившие, невозможно. Поступок есть следствие сложной цепочки взаимосвязанных мотиваций, страхов и желаний, сомнений и уверенности, и иных мысленных течений в психике человека. Управлять следствием (поступком) без управления причиной невозможно.