
Жизнь в ненависти: почему так получается и где выход?
12 октября 2021
Поведение человека всегда определяется его целями
14 октября 2021Нередко можно услышать фразы о лёгкой голове, лёгкости мысли, светлой голове. Как правило, мы воспринимаем их как метафору, как форму речи, но не более. Но наши мысли оказывают прямо воздействие не только на ощущения в теле, но и на наше самочувствие. Давайте поговорим об этом!
Эмоции человека имеют отражение в физическом теле в виде ощущений и иного воздействия, например сокращения и расслабления мускулатуры, увеличения или уменьшения притока крови и так далее.
Внимательный читатель обращал внимание на то, как различные эмоции ощущаются в теле, в каких ощущениях себя проявляют и в каких областях тела.
Например, многие замечали, что во время страха человек испытывает дискомфорт в точке, расположенной ниже пупа, во время которого нередко начинает хотеть в туалет, или в районе солнечного сплетения. Также известен литературный оборот «засосало под ложечкой», которой часто применяется для обозначения неприятных ощущений в районе солнечного сплетения во время страха.
Но к различным ощущениям приводят не только эмоции отрицательные, но и положительный. Ощущения, вызванные различными эмоциями, могут ощущаться в различных частях, например, в пальцах, солнечном сплетении, точке, распложенной ниже пупка, ногах. Чем выше чувствительность человека, тем ярче и явственнее данные ощущения.
Положительные эмоции приводят к приятным ощущениям: тепло, чувство приятного покалывания, чувство расширения, чувство лёгкости и подъёма, иные. Отрицательные эмоции приводят к противоположным, неприятным ощущениям: сдавливание, неприятный холод, ощущение жжения и другие. Видов ощущений от позитивных и отрицательных эмоций может быть множество, но главным образом их можно сгруппировать по двум общим категориям: приятные и дискомфортные.
При положительных эмоциях человек испытывает приятные ощущения разного вида, а при отрицательных эмоциях – неприятные и дискомфортные ощущения.
Но вернёмся к теме материала – мысли и ощущения в голове. Наши мысли, имея определённый эмоциональный окрас, оказывают вполне конкретное воздействие на саму голову и наши ощущения в ней.
Обращая внимание на ощущения в голове не пытайтесь ими управлять, только регистрируйте сами ощущения и запоминайте к каким ощущениям какие мысли приводят.
Если читатель внимательно проследит за ощущениями в голове, которые возникают во время разных мыслей, то обратит внимание, что разные мысли вызывают разные ощущения.
Например, мысли, в которых мы желаем кому-то зла, приводят к ощущениям тяжести в голове, а мысли прощения приводят к ощущениям лёгкости.
Любые тяжёлые мысли, связанные с обидами, недовольством, раздражением, чувством несправедливости, страхом, сомнением, мысли наполненные злобой и ненавистью даже холодной, всегда вызывают неприятные и дискомфортные ощущения в голове, туманят сознание, вызывают ощущение тяжести, тяжёлого груза, который тянет вниз, ощущения неприятного напряжения и давления.
Мысли, связанные с добрыми помыслами: прощением, пожеланием добра, принятием, счастьем, радостью, безмятежным спокойствием вызывают чувства лёгкости, расслабления, ощущения приятной прохлады или комфортного тепла, ощущение расширения.
Мысли материальны и в данном случае самым прямым образом влияют на наше здоровье: тело и нашу голову. Те ощущения, которые вызваны различными эмоциями, будут жить своей жизнь и будут оказывать либо позитивное, либо негативное воздействие.
Например, после приступа обиды, когда наши мысли полны образов мести и воображаемых диалогов с обидчиком, или приступов злобы, злости, голова ещё долго будет туманной, тяжёлой и может начать болеть. Последствия подобного приступа отрицательных мыслей будут ещё долго преследовать человека, например, в виде апатии и лени.
Если человек привыкает к отрицательным мыслям, склонен к ним, часто идёт у них на поводу, часто прокручивает в мыслях негативные сценарии, например, как в своём воображении ругается с человеком, как кого-то унижает, что-то злобно говорит обидчику, то последствия становятся хроническими, среди которых будет и хроническая усталость, и постоянное ощущения отсутствия энергии, нежелание что-либо делать, апатия, лень, прокрастинация, и головные боли. Само мышление в таком случае становится дискомфортным, появляется желание перестать думать и отвлечься.
Отходя от темы, стоит сказать, что по моему мнение, желание людей, живущих в больших городах и в иных средах с повышенным уровнем стресса, отвлечься и забыться напрямую связано с тем, что их мысли в большинстве своём отрицательные, негативные – страхи, сомнения, обиды, раздражение, недовольство, которые заставляют людей страдать ни только психологически, но и физически. Вследствие этого у них появляется желание перестать думать, забыться, поскольку само мышление, прокручивание этих мыслей в голове, приводит к страданию.
Положительные мысли приводят к противоположным результатам: ощущениям лёгкости в голове, ощущения поднятия и приятного расширения, ощущениям «светлости» и ясности.
Помимо этого, светлые и положительные мысли, вызывая лёгкость в голове, приводят к соответствующим эффектам в сознании человека и для его мыслительных функций. Думать становится комфортно и приятно, ситуации становятся ясными и понятными. Человеку становится легко сосредотачиваться и концентрировать своё внимание и силы на работе, отдыхе, решении стоящих задач и иных областях жизни.
Выходит, что выражения про «светлую голову», «лёгкость мысли» и схожие не так далеки от реальности. Будьте внимательны к своим мыслям, даже простое думанье уже приводит к последствиям. И последствия мышления разные для позитивных и негативных мыслей.
Светлые и чистые мысли, наполненные пониманием, прощением, любовью, уважением, принятием, – хороший залог здоровья как психологического, так и физического, и являются началом конструктивных и разумных поступков, которые в свою очередь самым благостным образом сказываются на всей жизни человека.