Разочарован, что не сложилось лучше? Радуйся, что не стало хуже!
9 октября 2021Не говори, чего ты не хочешь! Сформулируй то, что хочешь!
11 октября 2021На первый взгляд вопрос о том, чем оптимизм отличается от пессимизма, кажется наивным, а ответ на него самоочевидным: оптимист предполагает хорошее в будущем, а пессимист – негативное. Но на самом деле всё намного сложнее и интереснее. Давайте попробуем погрузиться к основам психики, чтобы найти подлинное различие между оптимизмом и пессимизмом.
Чем оптимизм отличается от пессимизма?
Считается, что оптимизм отличается от пессимизма тем, что оптимист предполагает в будущем положительные и хорошие события, а пессимист – негативные и отрицательные. Но это не ключевое различие между пессимизмом и оптимизмом.
Чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист считает, что хуже уже быть не может, а оптимист полагает, что очень даже может.
Анекдот
Главное различие между пессимизмом и оптимизмом заключается в эмоциональном восприятии событий как прошлого, настоящего, так и будущего.
Например, человека уволили с работы. Пессимист эмоционально воспринимает данное событие как негативное, и видит приближающиеся новые проблемы, сложности и вызовы: трудный поиск новой работы, отсутствие денег на текущие расходы и так далее. Оптимист эмоционально воспринимает данное событие как позитивное, как возможность улучшить свою жизнь, найти более лучшую работу, чем старая, больше узнать, как открытие новых возможностей и горизонтов. И так во всём.
Оптимизм от пессимизма отличается в первую очередь эмоциональным восприятием, а не рациональным. Это не значит, что оптимист с рациональной точки зрения всё оценивает как позитивное, а пессимист – как негативное. Их интеллектуальная оценка, рациональная может быть идентична друг другу, но эмоциональная оценка будет различаться диаметральным образом. Оптимист видит мир в «розовых» тонах на эмоциональном уровне, а пессимист – в «серых» или «чёрных».
Все оценки в конечном счёте имеют отношение к будущему времени даже событий, происходящих в настоящем или произошедших в прошлом. Например, событие прошлого – увольнение, оценивает с позиции того, как это повлияет на будущее – придётся искать работу, не будет какое-то время денег и так далее.
Даже если с интеллектуальной точки зрения и оптимист, и пессимист оценивают то или иное событие как негативное, то оптимист всё равно видит в этом что-то хорошее, а пессимист – сплошной негатив.
Что такое оптимизм?
Оптимизм – это психологическое состояние человека, в котором он оценивает явления или события прошлого, настоящего и будущего как позитивные, как способствующие выживанию, дальнейшему росту и развитию. Оптимист может с интеллектуальной, рациональной точки зрения оценивать события как негативные, но это не влияет на его эмоциональную оценку событий. Даже если что-то не получилось, сломалось, вышло из строя, пошло по негативному сценарию, оптимист способен увидеть в этом позитивные моменты, не падает духом и продолжает работать на результат.
Оптимист, как правило, на подсознательном уровне воспринимается окружающими людьми как лидер, люди тянутся к позитивным людям, черпая в них свои собственные силы, и «заряжаясь» от них позитивными эмоциями, что помогает им в решении их жизненных проблем и задач.
Что такое пессимизм?
Пессимизм – это тяжёлое психологическое состояние, которое проистекает из привычек восприятия человека, в рамках которых он оценивает явления или события прошлого, настоящего и будущего как негативные, способствующие деградации, разрушению, ослаблению. Даже если пессимист с интеллектуальной, рациональной точки зрения оценивает событие как позитивное, он всё равно видит, как это позитивное событие приводит в конечном счёте к негативным последствиям, либо исходит из того, что событие, конечно, позитивное, но могло бы быть и лучше, то есть в общем не такое позитивное, как хотелось бы пессимисту.
Пессимист, как правило, на подсознательном уровне воспринимается окружающими людьми как неудачник, поскольку подсознательно выстраивается логическая связь: недоволен значит недостаточно умён и талантлив, чтобы сделать ситуацию такой, которой будешь доволен. Как правило, люди, склонные к негативу, не пользуются популярностью в обществе, поскольку у каждого человека и без того хватает своего негатива в жизни, с которым они не знают, что делать и как от него избавиться, дополнительный негатив от вечно недовольного человека явно для них является лишим, вследствие чего от людей, обладающих негативным мышлением, как правило, люди стараются держаться стороной.
На что влияет оптимизм и пессимизм?
Оптимизм и пессимизм – это не просто внутреннее переживание, которое не имеет влияния на жизнь человека, – это комплексное отношение человека к жизни, которое проявляется и в виде отношений с людьми, в виде поступков, того, что человек делает, и того, что человек не делает, и влияет на все стороны жизни человека.
- Душевное состояние. Человек, который способен видеть хорошее во всём, чтобы ни происходило, всегда находится в лёгком и спокойном психологическом состоянии, в отличии от человека, который во всём видит негатив, который живёт в маленьком рукотворном аду каждый день в здесь и сейчас, вне зависимости от того, что происходило, происходит, или будет происходить.
- Поступки. Человек, склонный к оптимизму, ищет решения и знает, что они возможны, и у него для этого есть психологические силы, берущие своё начало от гармоничного внутреннего психологического состояния. Человек, склонный к пессимизму, как правило, страдает от различных форм лени, апатии, прокрастинации, что существенно снижает его возможности по совершению реальных поступков для улучшения своей жизни и исправления негативных ситуаций.
- Другие стороны жизни. Оптимист, находясь в хорошем расположении духа, хорошем настроении, доброжелательный и открытый конструктивно выстраивает свою жизнь в разных областях, и разрушения в одной части его жизни не переносятся в другие области. Пессимист, пребывая в тяжёлом психологическом состоянии, склонен к раздражению, недовольству, злости, переносит данный подход на всю свою жизнь, что становится причиной деградации всех сторон его жизни, а не только в той, где происходит разрушение не по воле самого пессимиста.
- Отношения с людьми. Оптимист на подсознательном уровне другими людьми воспринимается как лидер, поскольку он предполагает решения, развитие и рост даже в сложных ситуациях. Поэтому, как правило, с позитивно и оптимистично настроенным человеком всегда приятно общаться и разговаривать. Иная ситуация обстоит с пессимистом, который на сознательном и подсознательном уровне воспринимается людьми как неудачник, у которого ничего не получается, поскольку он всё время всем недоволен, что прямо говорит о том, что он не смог свою жизнь организовать так, чтобы испытывать меньше негатива.
Оптимизм и пессимизм, будучи комплексным восприятием мира человеком, оказывает своё влияние на все стороны его жизни.
Оптимизм и пессимизм – следствие, а не причина
Сам оптимизм или пессимизм является следствием того или иного состояния психики человека. Базовой основой и оптимизма, и пессимизма является восприятие человека, которое происходит на подсознательном уровне.
Например, человек узнал о каком-то событии, и у него сразу формируется его эмоциональному отношение к этому, в обход его логической и рациональной составляющей, которая порою подтягивается с существенным опозданием за эмоциональной оценкой. Это подобно тому, как человек оценивает что-то как красивое или некрасивое. Он просто смотрит и видит красоту или не видит её, и происходит это сразу без вовлечения интеллектуальной составляющей личности человека. Одного взгляда достаточно, чтобы человек смог оценить красоту другого человека, любого объекта, ситуации или явления.
С позитивным и негативным восприятием дело обстоит также. Стоит человеку о чём-то узнать, как у него сразу формируется эмоциональное отношение к этому. И в зависимости от того, к чему склонен данный человек, он увидит ситуацию либо как позитивную, либо как негативную.
А оптимизм и пессимизм является уже следствием восприятия, дальнейшим развитием ситуации. После того, как событие или явление было воспринято человеком на эмоциональном уровне как позитивное, он проявляет оптимизм, и начинает предполагать позитивные варианты, к которым это событие или явление может привести в будущем. Таким же образом дело обстоит и с негативным восприятием. После того как человек, склонный к пессимизму, воспринял ситуацию как негативную, увидел отрицательное и плохое в ситуации, начинает себя проявлять пессимизм в виде предположений о том, как и к каким негативным последствиям данная ситуация может привести.
В этом смысле можно сказать, что оптимизмом и пессимизмом называют внешнее проявление, которое становится следствием нашего внутреннего восприятия. Само же восприятие, которое становится предтечей пессимизма или оптимизма, является следствием состояния и глубинных основ личности и психики человека.
Иллюстрация различений восприятия
Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Общеупотребляемое выражение, используемое как риторический вопрос, позволяющий определить мироощущение человека в целом
Данный вопрос хорошо, как и множество схожих и аналогичных вопросов, иллюстрирует восприятие человека – кто-то скажет, что стакан наполовину пуст, а кто-то, что наполовину полон. Конечно, данный вопрос, выдернутый из контекста, не показателен, но в качестве аналогии жизненных ситуаций может быть полезен.
В жизненных ситуация всё обстоит также, мы либо воспринимаем объективную информацию с эмоциональной точки зрения как позитивную, либо как негативную. Например, либо стакан наполовину полон, а значит ещё есть целая половина и это хорошо, либо он уже наполовину пуст, а значит уже целую половину потратили и это плохо.
Ложный оптимизм
Также стоит сказать, что оптимизм, как уже было сказано, являясь внешним проявлением, может быть оторванным от внутреннего состояния. Такое может происходить, когда, например, человек внутренне пессимистичен, не видит позитива, не видит выхода, но внешне проявляет оптимизм для достижения различных целей.
Такое нередко происходит, когда лидер столкнулся с явлениями, которые никак не может внутри себя воспринять как позитивные, но он обязан поддерживать боевой настрой у своей команды, и для того отыгрывает внешнее благополучие и оптимизм.
Также ложный, наигранный оптимизм нередко является инструментом в руках мошенников, которые с его помощью стараются ввести в заблуждение людей, чтобы за счёт этого обманным путём получить желаемое.
Ложный оптимизм – это всегда дезинформация и введения других людей в заблуждение для достижения своих целей, что в случае с лидером, который не хочет, чтобы падала мотивация его команды, что в случае с мошенниками.
Заключение
Оптимизм и пессимизм играют важную роль в жизни человека. Они становятся следствием того, как человек видит мир, как он его воспринимает. В свою очередь, восприятие мира человеком является следствием глубинных основ его личности и психики.
Оптимизм и пессимизм оказывают существенное влияние на все стороны жизни человека, на его мысли, чувства, поступки, отношения с другими людьми и даже его здоровье.
Оптимизм и пессимизм – это следствие эмоционального восприятия ситуации или явления, которое от интеллектуальной, рациональной оценки не зависит.
Для достижения больших результатов в своей жизни, для преодоления сложностей и трудностей максимально быстрым и эффективным способом необходимо работать над совершенствованием своего характера, тех глубинных основ личности, которые и становятся причиной оптимизма и пессимизма, необходимо тренировать и развивать положительное восприятие действительности, что самым положительным образом скажется на всех сторонах жизни человека и его самоощущении здесь и сейчас.
Мой «стакан всегда наполовину полн».
Это очень помогает мне по жизни, которая, конечно же, как и у всех, полна неожиданностей, неприятностей и разочарований. Я вижу вокруг себя много людей, которые воспринимают самую незначительную неприятность как трагедию. По-моему, это ужасно!
Вместе с тем, конечно же, не надо носить «розовые очки», надо быть реалистом и решать задачи по мере их поступления. Я думаю, многие люди просто не знают, как справиться с этими задачами, от того и негатив. Это одна из причин.
Да, полностью согласен. Кроме того, именно негативное мышление и восприятие во многом и мешает увидеть решение даже тогда, когда оно находится под самым носом, а также лишает энергии, сил и воли для действия.
Поэтому очень важно даже в самой тяжёлой ситуации сохранять оптимизм и позитивное восприятие. При таком подходе психика начинает работать более конструктивно и эффективно, что позволит преодолеть с большей лёгкостью сложности, которые при негативном мышлении может вообще не получиться решить.
Да, верно! Но вот как научиться быть оптимистом? Как передать свой оптимизм близким людям, у которых больше негатива, чем позитива?
При всём нашем желании повлиять на другого человека, например близкого и родного, сделать это невозможно. Свою голову не приставишь, особенно уже взрослому человеку, но даже ребёнок сам на внутреннем уровне принимает решение слушать или пропустить мимо ушей сказанное ему, внять или проигнорировать, сам решает, что для него важно.
Когда речь заходит о том, чтобы передать кому-то оптимизм, то здесь дело обстоит также. Насильно мил не будешь. С одной стороны, выбор всегда за человеком и насильно ему внушить ничего нельзя. А с другой стороны, если мы недовольны тем, что другой человек проявляет негатив вместо позитива, то тем самым мы сами проявляем негатив. Это похоже на то, когда человек жалуется и возмущается тем, что кто-то другой жалуется и возмущается )).
Если мы посмотрим на эффективных педагогов, которым удаётся находить общий язык с подопечными, то заметим, что у них иное внутреннее психологическое, эмоциональное состояние, чем у педагогов неэффективных. Это очень конструктивное состояние, сочетающее в себе уверенность в своих силах и уважение к подопечному, а также ряд иных элементов. Соответственно, если необходимо стать эффективным педагогом и результативно доносить свои мысли до окружающих (не только детей, то начинать нужно с собственного внутреннего состояния. Остальное подтянется вслед за состоянием.
Единственный путь оказывать благое влияние на окружающих – это своим личным примером, своим позитивом, своим оптимизмом, тем или иным конструктивным подходом. Любые изменения во вне всегда начинаются с перемен внутри. Ну а брать с нас пример или нет, другой человек всегда решает сам.