Взаимоотношения руководителя c подчинёнными: как выстроить эффективные отношения?
2 октября 2021Любая общественная система стремится к устойчивости и развитию как средству повышения устойчивости. Система не может существовать без порядка, правил и внутреннего каркаса. Значит ли это, что чем больше порядка, тем лучше, и какую роль в развитии и сохранении общества играет хаос? Давайте поговорим об этом.
О хаосе и порядке
Порядок и хаос часто ставятся друг напротив друга как антиподы, хотя в абсолютном смысле они таковыми не являются. Любой хаос также является своеобразным порядком, ведь он происходит также по законам Вселенной и за их рамки не выходит. В этом смысле то, что принято называть хаосом, также является порядком, но, если угодно, более примитивным.
Если относится к хаосу, как к порядку, но более примитивному, чем тот порядок, который ему противостоит, то в таком случае многое встаёт на свои места. Давайте с этих позиций поговорим о хаосе и порядке в общественной системе.
Что есть порядок в общественной системе?
Когда речь заходит о порядке, на ум сразу приходят законы, правила общественной жизни, нормы поведения, а когда речь идёт о хаосе в обществе, то, как правило, на ум приходит беззаконие, преступность, вседозволенность.
Порядок в обществе направлен на структурирование жизни внутри него, предопределённость и продуманность схем поведения.
Например, дорожное движение. Оно было бы невозможно в большом городе без правил дорожного движения. Если отменить дорожную разметку, светофоры, пешеходные переходы и все правила дорожного движения, то автомобили бы встали в огромных пробках заблокировав друг другу движение в обоих направлениях (поскольку правостороннее или левостороннее движение – это тоже часть правил дорожного движения). После остановки дорожного движения город бы умер, поскольку доставить продовольствие в город больше бы не было возможности – на руках и тачанках не перевезёшь столько продуктов, сколько нужно городу для выживания. Подвоз других материалов, в том числе необходимых для ремонта коммуникаций, и вывоз мусора также стали бы невозможными.
Таким образом правила и порядки упорядочивают жизнь общества для того, что общество могло развиваться и переходить на более эффективные и сложные модели организации. Тот же город, как центр эффективной общественной жизни, был бы невозможен без банальных правил дорожного движения.
Правила в обществе регламентируют совершенно различные сферы общественной жизни: медицина, взаимоотношения, торговля и обмен, порядок установления и выбора власти, и даже нормы посещения кинотеатра. Правила существенно упрощают жизнь людей, делают её более эффективной и результативной, экономят время и ресурсы общества.
Последствия и риски переизбытка порядка
На первый взгляд может показаться, что чем больше порядка, тем лучше, но это не так. Дело в том, что порядок и хаос, действительно, на одной из линий являются крайностями, а достижение крайности всегда губительно.
Порядок, помимо того, что упрощает жизнь людей, также усложняет систему, вследствие чего общественная система начинает потреблять дополнительные ресурсы на поддержание установленных правил и законов.
В примере с правилами дорожного движения установление и поддержание подобного порядка требует дополнительных общественных ресурсов на установку светофоров, нанесение разметки и дальнейшее постоянно поддержание всей этой инфраструктуры в работоспособном состоянии, в том числе и расходы на электричество для светофоров.
Вследствие этого, чем сложнее общественная система, чем более она наполнена различными правилами, законами, нормативами и нормами поведения, тем больше ресурсов она потребляет для своего существования. Поэтому усложнение системы возможно только в том случае, когда у общества есть избыточный ресурс, которые нужно не только единоразово вложить для создания и внедрения нового порядка, но и ресурс, который нужно будет постоянно вкладывать на протяжении всего времени существования данного порядка. Также вложение в новые порядки и правила оправдано, тогда суммарный эффект и отдача от нововведении будет больше, чем предварительно вложенные ресурсы и ресурсы, требуемые на постоянной основе для поддержания работоспособности новой систему.
Кстати, именно с этим связано упрощение обществ в условиях экономических кризисов. Когда ресурсов становится недостаточно, общество неизбежно начинает упрощаться, отказываясь от наименее важных и критичных правил и норм поведения, поскольку во время экономического упадка на эти усложнения системы просто нет свободных ресурсов.
Помимо единоразового вложения ресурсов и постоянного вложения ресурсов для его поддержания, порядок приводит к другим последствиям, также связанным с усложнением системы. Например, чем система сложнее, тем сложнее, дольше и ресурсозатратнее её дальнейшие изменения, а риски, связанные с изменениями, возрастают, поскольку все правила, нормы и порядки тесно вплетены в общую ткань общественной жизни, и необдуманно меняя что-то одно, можно ненароком по касательной сломать что-то другое, даже этого вначале не заметив. Тем самым сложные системы требуют больше ресурсов для своего изменения, как для самого изменения, для его ускорения, так и для нивелирования рисков, связанных с изменением.
Давайте коротко пройдёмся по ряду уже перечисленных и части не перечисленных рисков, возникающих с связи с переизбытком порядка в общественной системе:
- Постоянное потребление ресурсов. Чем сложнее общественная система, тем больше ресурсов на постоянной основе она потребляет для поддержания установленного порядка. Поскольку приток ресурсов в общественную систему всегда является нестабильным и может как расти, так и сокращаться, то если общественная система стала слишком сложной, а приток ресурсов сократился – это может привести к дефициту ресурсов и развалу структуры общества, принудительному упрощению.
- Закостенелость и нарушение развития. Чем сложнее общественная система, тем сложнее она поддаётся изменениям, и тем больше ресурсов нужно вкладывать, чтобы произвести минимальные изменения. Таким образом получается, что на определённом этапе усложнения системы даже незначительное её изменение стоит таких средств, что его проще не производить совсем. Вследствие этого переусложнённые системы, которые стали намного сложнее, чем у них есть на то ресурсов, перестают развиваться и изменяться, что неизбежно становится первым и главным их шагом к разрушению.
- Заторможенность в реагировании. Окружающая среда, в которой существует та или иная общественная система, постоянно изменяется, что вынуждает общественную систему постоянно реагировать и подстраиваться под изменяющийся мир. Во-первых, это также является вложением средств, и чем больше и сложнее система, тем больше ресурсов нужно на неё изменения, а во-вторых, если внешние изменения будут слишком велики, то у общества может просто не хватить ресурсов на необходимую адаптацию и перестройку.
- Рост неэффективности. Как уже было сказано выше, если система стала слишком сложной, то даже малейшие изменения в ней требуют существенных вложений ресурсов, вплоть до того, что эти изменения становятся нецелесообразными. В таких условиях неизбежно начинает расти неэффективность всей системы в целом, поскольку необходимые, но отложенные из-за слишком высокой цены изменения не производятся, внутренние системы общества теряют со временем свою актуальность, устаревают, вступают в противоречия друг с другом, что снижает эффективность общественной системы, что при прохождении красных линий может привести к её разрушению.
- Каскадные разрушения. Сложность системы определяется количеством внутренних связей в ней. Рост внутренних зависимостей приводит к тому, что потеря эффективности в одной области каскадом вызывает потерю эффективности в смежных и зависимых областях, а разрушение одной системы может привести к разрушению всех зависимых от неё систем общественного организма.
- Несоответствия и несогласованность работы подсистем. Поскольку любая общественная система состоит из множества подсистем разного вида и типа, то неизбежно встаёт вопрос об их эффективной кооперации и взаимодействии, а для этого их работа должна быть синхронизирована и слажена. Чем сложнее общественная система, тем сложнее и ресурсозатратнее становится приведение работы одних подсистем общественной системы в согласие с работой других подсистем. Таким образом со временем могут накапливаться несоответствия и несогласованности в работе подсистем, что будет приводить к снижению эффективности всей общественной системы в целом, или вовсе может закончиться конкуренцией или взаимным уничтожением двух подсистем друг друга.
Порядок есть вложение ресурсов
Как уже было сказано выше, рост порядка в системе неизбежно приводит к усложнению системы, и приводит к росту вкладываемых в этот порядок ресурсов. Если общество обладает дополнительным, свободным ресурсом, то оно может вложить его в усложнение своей системы, и тем самым в повышение своей эффективности. Но если ресурсов недостаточно, то и усложнение общественной системы невозможно.
Кроме того, постоянно усложнящаяся система требует всё большего постоянно расходуемого ресурса на поддержание своей жизнедеятельности, и требует постоянно возрастающий объём ресурсов на свою модернизацию, совершенствования и любые иные изменения.
Если же сложный общественный организм сталкивается с нехваткой ресурсов, например, вследствие экономического кризиса любого генезиса, то общество неизбежно будет упрощаться, отказываясь от наиболее важных и критических порядков в своей жизнедеятельности. Если же ресурсов нет или практически нет, то общественная система будет упрощаться вплоть до полного распада и исчезновения.
Но есть порядок, который не требует вложения общественных ресурсов. Это порядок, который проистекает из естественного человеческого поведения.
Например, обществу необходимо чтобы его представители плодились и размножались, иначе оно обречено на вымирание. В обычных условиях данная сфера не требует регулирования и вложения общественных ресурсов, поскольку людям свойственно тянуться к представителям противоположного пола, свойственно вступать в сексуальные отношения и производить детишек. Если данная сфера общественной жизни не извращена и не искажена, то обществу не нужно вкладывать в этот процесс каких-либо дополнительных ресурсов.
Таким образом дело обстоит со множеством порядков, которые существуют в общественном организме, проистекающих из естественного поведения человека.
Порядок порядку рознь
Всё вышесказанное о порядке в обществе, было сказано о некоем правильном, эффективном порядке. Но нужно учитывать, что абсолютно верных решений не бывает. Все решения даже если они и верны, то только в определённой части, и нет предела совершенству. И это помимо того, что любая новая норма общественной жизни может и вовсе быть деструктивной, и работать не на рост эффективности общества и повышение его устойчивости, а приводить ровно к противоположному результату.
Если новый введённый порядок в общественной системе сам по себе деструктивен, то он начинает пожирать ресурсы с удвоенной скоростью: и ресурсы на внедрение, и ресурсы на поддержание в рабочем состоянии, и прямые убытки от самой деструктивной нормы, и убытки от деструктивного влияния даже на позитивные и конструктивные порядки.
Поэтому порядок сам по себе не является ни решением, ни благим делом. Всё в конечном счёте зависит от того, какова его фактическая эффективность. С одной стороны, человеку даны интеллектуальные способности для того, чтобы заранее с определённой точностью и достоверностью определять последствия тех или иных решений. С другой стороны, в конечном счёте, всё будет определённо практиков, и в таком случае необходимо своевременно отреагировать и отменить или скорректировать новый порядок, который показал свою неэффективность.
Золотая середина между хаосом и порядком
В организации общественной системы важен баланс, золотая середина между хаосом и порядком, поскольку обе крайности для общественной системы губительны.
Порядок и хаос в общественной жизни похож на температуру вещества, где хаос – это стремление к высокой температуре, а порядок – к минимальной. Обе крайности разрушительны для системы. Если температура слишком высокая, то любая система разрушается, плавится, а при дальнейшем увеличении температуры горит или испаряется. Если же температура слишком низкая, то в системе останавливается какое-либо развитие, и чем ниже температура, тем меньше развития и изменений.
Таким образом дело обстоит и с порядком и хаосом в общественной системе. Если слишком много хаоса, система теряет стабильность и распадается. Если слишком много порядка, система перестаёт развиваться и изменяться, подстраиваться под изменяющийся мир, поскольку для сложной системы все изменения – это очень большое вложение ресурсов, что неизбежно приводит к отставанию системы в развитии, потери адаптационных способностей и неизбежной гибели.
Поэтому любая устойчивая и развивающаяся общественная система – это система, которая балансирует между хаосом и порядком, находя между ними золотую середину, которая не стремится к избыточному усложнению, разумно и экономно вкладывая свои всегда ограниченные ресурсы только в максимально эффективные порядки и нормы, всё же остальное, что не важно и не критично для её выживания, оставляет на волю случая, то есть хаоса.
Кроме того, упомянем здесь ещё один важный психологический момент, связанный с тем, что чем больше та или иная социальная группа тянет ситуацию в одну сторону, то неизбежно сразу или в течение какого-то времени образуется противоположная группа, которая будет тянуть ситуацию в сторону противоположную. То есть, чем сильнее общественная система будет стремиться к порядку, тем яростнее и активнее внутри неё будут себя проявлять силы, которые будут работать на противоположный результат.
Баланс между эффективностью и расходами
Любой общественный порядок вводится для того, чтобы повысить эффективность общественной системы в той или иной области. И здесь важно учитывать общесистемный суммарный эффект, который оказывает новый порядок в перерасчёте на вложенные в него средства во время установления, и средства, которые будут вкладываться в поддержание его в рабочем состоянии на протяжении всего времени функционирования.
Если общесистемный суммарный эффект от введенного порядка или нормы меньше, чем ресурсы, требующиеся для его поддержания, то данный порядок не эффективен, и работает не на повышение устойчивости и выживаемости общества, а на их снижение.
Кризис как механизм эволюционного отбора
Кризис экономический, общественный, иной является неизбежным болезненным, но благим делом в области совершенствования общественных систем. Дело в том, что, как уже было сказано выше, во время кризиса количество располагаемых ресурсов у общественных систем резко сокращается, что приводит к неизбежному и вынужденному упрощению общественных систем, поскольку всю предыдущую сложность общество потянуть уже не может, в силу существенно снизившегося количества располагаемых ресурсов во время кризиса.
Вследствие этого члены общественный системы вынуждены оперативно упрощать общественную систему, отказываясь от малозначимых, неэффективных или откровенно вредных порядков и правил, поскольку во время кризиса речь стоит уже о выживании. Это приводит к существенному оздоровлению общественного организма, что крайне позитивно сказывается на его дальнейшем выживании и развитии.
Таким образом общественные системы проходят через периодические кризисы в своей истории и из раза в раз отбираются только лучшие, самые эффективные и работающие общественные механизмы, порядки и правила, отбраковывая деструктивные и малоэффективные.
Те же общественные системы, которые во время кризиса не смогли найти решения, необходимые для выживания, не смогли избавиться от лишнего груза в виде избыточных или деструктивных порядок и тем самым повысить свою эффективность, исчезают. Это можно считать эволюционным отбором общественных систем.
Заключение
Порядок и хаос являются важными аспектами выживания общества и его конкурентоспособности. Избыточный порядок также вреден для общественного организма, как и избыточный хаос. Только нахождение наиболее гармоничной середины между ними способно поддерживать жизнеспособность общества и способствовать его развитию.
Порядок является неотъемлемым условиям для перехода общества на другие ступени развития и повышения его эффективности. Новые порядки и правила только тогда могут быть эффективны, когда общий суммарный позитивный эффект от них превышает количество ресурсов, которые были вложены для их внедрения и которые постоянно вкладываются для их поддержания. Порядки, которые не требуют ресурсного вложения в себя – это порядки, проистекающие из естественной природы человека, если они не извращены по тем или иным причинам.
Избыточный порядок в обществе приводит ко множеству негативных явлений: избыточное потребление ресурсов на поддержание порядка, слишком высокая цена даже за малейшие изменения в сложных система, потеря способностей к адаптации к окружающему миру, избыточные риски при изменении системы, а также при её обычном функционировании, риски потери эффективности общественной системы в целом и её подсистем в частности, разбалансировка внутренней работы и риски каскадных разрушений, и многие другие.
Эффективным обществом является то общество, которое может находить здоровый баланс между порядком и хаосом в своём устройстве, и порядки которого имеют максимальную эффективность при минимальной затрате ресурсов. Создание порядка имеющего максимальную эффективности при минимальном вложении ресурсов напрямую зависит от среднего уровня интеллектуального развития всех членов общественного организма и от интеллектуального развития людей, напрямую задействованных в этой организационной деятельности.