Стоит ли помнить о своей смертности, и на что это влияет?
17 сентября 2021Знание законов психики и устройства личности человека очень многое даёт в части решения своих проблем и достижения своих целей, но достаточно ли книжного знания или нужно что-то ещё для получения результата? Давайте поговорим об этом.
Есть множество источников получения информации: книги, видео, собеседники, но какую бы информацию мы ни извлекли подобным образом – это будет чужой опыт.
Например, мы прочитали книгу «Как ездить на велосипеде? Пособие для чайников.». Разве после её прочтения мы сможем сесть на велосипед и поехать? Вряд ли нам это в принципе удастся, а уж о профессиональной езде речь и вовсе не может идти.
Таким образом дело обстоит и в психологии. Неважно сколько книг мы прочитали, сколько мнений услышали, сколько видеороликов просмотрели, если мы не имеем своего опыта, если не применяем на практике то, что прочитали, то эти знания нам ничего не дадут. Конечно, ими можно похвастаться и применить в спорах и полемике, но проку от этого мало.
Знать путь и пройти его не одно и тоже.
Конечно, путь, связанный с получением теоретической информации, кажется очень заманчивым, поскольку он намного проще, чем личный опыт, но и прок от него не велик, особенно когда речь идёт о личной психологии. Но при это не стоит умолять важность знаний, полученных от других людей и их опыта. Порою мудрое слово может изменить жизнь человека, но только тогда, когда он к этому готов. Только тогда, когда зерно мудрого мудрости падает на плодородную почву внутри психики человека, только тогда от него есть прок.
Знания могут быть полезны только тогда, когда они меняют наше мышление и восприятие, а вслед за этим и наш характер. Ведь именно характер определяет поступки человека и в конечном счёте его судьбу. Изменение характера – это ключ к изменению своей жизни, и знания могут здесь помочь.
Когда человек получает новые знания и принимает их, когда не борется с ними, не вступает в конфликт, тогда они начинают менять его мышление, а вслед за этим его восприятие, характер и поступки, тем самым меняя его жизнь. Но это происходит только тогда, когда человек не противится новому знанию, а это прямо зависит от двух факторов:
- Готовности принять новые знания и начать меняться;
- Доверия к источнику информации.
Например, человека раздражают горделивые и/или наглые люди, что является совершенно нормальным явлением. Но он узнаёт то, почему они такие, почему себя так ведут, и что причин для ненависти нет, поскольку они сами страдают от своих пороков, и их поведение является неизбежным следствием того беспорядка, что творится у них в душе. Здесь впору говорить о сочувствии, а не о злобе к ним.
Как, после получения этих знаний, начнёт вести себя человек? Всё зависит от того, готов ли он принять это знания и встроить его в своё мышление. Если такая внутренняя и зачастую неосознаваемая готовность есть, то после получения этой информации начнётся внутренняя подсознательная работа по изменению своего восприятия и характера, что в последствии выразится в изменении своего отношения к этим людям, и своим поступкам в отношении них.
Если человек не готов принять новое знание, то он начнёт внутренне ему противиться. Спор, критика, противопоставление и даже конфликт с источником информации всегда являются симптомом именно этого – неготовности к принятию информации. В таком случае человек выстраивает вокруг себя стену от этой информации в виде контрдоводов, аргументов против, сомнений, что не даёт этой информации проникнуть в психику человека и начать изменение характера человека.
Всё, что было сказано выше, было сказано об информации и знании, которые действительно работают и соответствуют реальности, но так бывает далеко не всегда. Вокруг человека находится несчисленное количество неверной или во многом неверной информации, которая, дай мы ей проникнуть в нас, начнёт работать не на созидание, а на разрушение нашего характера и жизни, начнёт работать не над нашим усилением, а над ослаблением.
И здесь мы подходим к главному моменту. Только человек, который обладает личным опытом, может отличить с достаточной долей верности достоверную информацию от недостоверной. Человек же, который имеет только книжные знания, конечно, тоже может выносить суждения о верности или неверности той или иной информации, но они будут крайне оторваны от реальности.
Практика – критерий истины.
Личный опыт и личная практика не может быть заменена ничем. Все книжные знания и знания, полученные от других людей, играют большую роль, особенно на старте, но никогда не смогут заменить личный опыт. Полученные знания важно проверять на практике и самостоятельно выносить суждение о том, верны ли они и в какой мере, или не верны.
Поэтому само по себе наличие знания, почерпанного из внешнего источника (книга, видеоролик, собеседник), не является ни положительным, ни отрицательным фактором.
- Потому что, во-первых, они могут быть как верны и получены от мудрого и опытного человека, действительно знающего суть вопроса, так и могут быть дезинформацией. И человек, не обладающий личным опытом, не сможет их различить. Ему может только повезти или не повезти, когда он решит довериться информации исходящей от какого-либо источника.
- Во-вторых, даже если с источником знания повезло – он мудр и компетентен, то всё равно дело остаётся за психологическим принятием полученной от него информации, а это бывает порою очень не просто, и включением её в свою жизнь.
- И в-третьих, далее неизбежно дело упирается в практику и личный опыт.