Оценка умственных способностей человека внешним наблюдателем
9 сентября 2021Влияние психологии на экономику и обратное влияние
10 сентября 2021Существует множество книг, статей, заметок, видео и аудиозаписей, научных теорий и течений, практических экспериментов и трактовок их результатов по теме психологии. Может показаться, что этого более чем достаточно, чтобы изучить природу человека вдоль и поперёк. Так ли это? Давайте поговорим о том, с чего начинается изучение психологии и личности человека.
Познание природы человека, раскрытие тайн его психики и личности может служить ряду целей, с одной стороны, для познания себя, в целях решения своих личностных проблем и достижения целей, с другой стороны, для познания людей окружающих, для лучшего их понимания, улучшения взаимоотношений с ними, в конце концов, ради удовлетворения научного любопытства.
Человек, являясь системой изучающей, изучает всё в этом мире, как сторонний наблюдатель, и только внутреннюю природу самого человека он может изучать не только как внешний наблюдатель, но и изнутри самой системы – изучать себя самого.
В этом кроется и большая сложность, и огромные возможности. Ни одну другую систему человек не может изучать изнутри, а только как внешний наблюдатель, и не важно о чём идёт речь: материя и составляющие её частицы, волны, законы физики, анатомическое устройство животного, планеты и звёзды – всё для сознания человека является внешним, кроме его собственного устройства, которое, конечно, тоже является внешним в других людях, но собственное сознания для самого себя внешним не является.
Наблюдая за другими людьми, изучая их поведение, реакции, эмоции, ход мыслей можно многое узнать и многому научиться, но есть явления, которые таким образом понять невозможно. Например, можно увидеть, что человек при соприкосновении с огнём демонстрирует определённую мимику и реакции, например, вскрикивает и отдёргивает руку, но это только внешняя сторона вопроса. Что же данный человек ощутил, что внутри него произошло в его сознании и подсознании, какие процессы были запущены, какие чувства он испытал – всё это для внешнего наблюдателя остаётся загадкой.
Изучать человека со стороны всё равно что изучать автомобиль по его звукам и поведению, и на основании внешнего наблюдения строить гипотезы о его внутреннем устройства. Но если в случае с автомобилем можно открыть к нему инструкцию, прочитать книги об устройстве автомобилей или просто заглянуть под капот, то возможности «заглянуть под капот» личности другого человека нет. Если, например, племени, представители которого в глаза никогда автомобилей не видели, предложить выстроить свои догадки о том, что происходит внутри автомобиля по его внешним проявлениям и звукам, думаю, что гипотезы будут какие угодно, но все они будут крайне далеки от реальности.
С изучением человека по внешним проявлениям ситуация обстоит также. Конечно, поведение человека не выходит за рамки общих законов мироздания. Конечно, человек и его психика выстроены в их рамках и строго им соответствуют. Конечно, человек, как и всё в нашем мире, стремится к устойчивости, выживанию, сохранению и развитию. И, конечно, вся психика человека является отражением этих и многих других законов мира, и тем не менее ничего, кроме общего понимание, подобные знания не дают.
Поэтому для познания природы человека, для понимание тонких процессов, протекающих в его сознании и подсознании, нужно начинать с себя. Все люди устроены по одной схеме, по одной модели. Поэтому для понимания всех, нужно понимание только одного человека во Вселенной – себя. Конечно, все люди обладают своими особенностями, но все особенности колеблются в определённом допустимом диапазоне и за него не заступают. Кроме того и сам допустимый диапазон, также содержится в каждом человеке, а значит может быть исследован им самим внутри себя.
Человек подобен семени. Конечно, из семян одного вида могут вырасти разные по форме, высоте и иным характеристикам деревья, но это всегда будут деревья одного вида. Из жёлудя (семя дуба) не вырастет клён, а из крылатки (семя клёна) не вырастет сосна. И дуб, и клён, и сосна обладают своими свойствами и допустимыми диапазонами, но сколько бы они ни росли, они никогда не вырастут в километр высотой. Также и с человеком. Изначально в человека заложено всё, что будет потом проявляться и в его физическом теле, и в его психике. И всё, что заложено в одном человеке, вне зависимости от того, конкретно в нём проявлено это или нет, заложено во всех.
Даже умолчим здесь о том, что психика человека – это не случайный набор чувств, эмоций, реакций, норм поведения и иных свойств, а отражение законом мироздания в подобной форме, а они также равны для всего, а значит находятся в каждой личности, а значит возможны к познанию через самоанализ.
Работа в области самоисследования намного сложнее, чем чтение литературы, что, конечно, тоже делать желательно. Исследование самого себя требует значительно большей внимательности, усидчивости, навыков самонаблюдения и самоанализа, занимает больше времени. Но только отталкиваясь от изучения самого себя действительно, не в теории, а на практике, можно прийти к подлинно глубокому пониманию самого себя, а вслед за этим и пониманию любого человека.