Экономика: влияние на психику личности и общественное сознание
25 августа 2021Как понять другого человека и самому быть понятым?
29 августа 2021Человек много говорит о себе, о других, о том, что было, что есть сейчас, о том, что будет, о своих планах, желаниях, целях. Когда слова – это просто слова, а когда они тратят энергию человека, выводят его силы в «гудок»? Давайте поговорим об этом!
Слова обладает большой силой как созидательной, так и разрушительной, человеку же свойственно выражать свои эмоции словами. Человек может делиться своими страхами или опасениями, рассказывать о своих желаниях и мечтах, делиться планами, судачить от том, что произошло, и о том, что могло произойти.
Слова для человека являются не только средством коммуникации и каналом для обмена информацией с другими людьми, но также являются важным инструментом психики, по выражению эмоций и выходу психической энергии.
Например, когда человек обижен, то его слова, сказанные в лицо обидчику, либо сказанные про него, но у него за спиной, являются выходом энергии, которая образовалась вследствие обиды, или же человек может красочно описывать своё путешествие, что позволяет ему поделиться своими эмоциями с окружающими, тем самым выпустив свою энергию радости наружу.
Но самым интересным является момент, когда человек делится своими планами и идеями, взахлёб рассказывает, как он будет делать то или иное, совершать поступки, как начнётся новая жизнь, как всё будет отлично складываться и всё реализуется, как и хотелось, как сбудутся его планы и мечты.
Слова нередко используются человеком, как альтернатива поступку, как дешёвый во всех смыслах заменитель деятельности. Это видно и на примере того, когда человек ругает своего обидчика за его спиной, поскольку боится что-то сделать напрямую и говорить то, что думает ему в лицо, так как предполагает, что вследствие этого могут наступить неприятные последствия для него в виде реакции на свои слова и совершённые по отношению к обидчику поступки. В таком случае ругать человека за спиной кажется безопасным, и позволяет выплеснуть энергию обиды без последствий для себя.
Таким же образом дело обстоит и во множестве других ситуаций, как например, в ситуации, когда человек активно рассказывает о своих планах. Уверен, что многие встречали таких людей, а может быть и иногда сами были на их месте. Когда человек строит планы на будущее, и неважно о чём идёт речь: о планах начать ходить в спортзал, планах открыть свой бизнес или планах где-то отдохнуть следующим летом. И тогда всё кажется таким заманчивым, успешным, реализуемым. Потом всем рассказывает, что и как будет происходить, как всё реализуется, как всё будет удачно и успешно, а потом… потом до дела так и не доходит, либо же всё-таки начало будет положено, но деятельность будет быстро прекращена.
Есть люди, которые всю свою жизнь ходят по этому замкнутому кругу, и так не находят из него выход. Дело здесь в том, что, как уже было сказано выше, слова нередко являются средством сброса психической энергии, которая образовалась. Но что же это за энергия такая, которая нуждается в сбросе в данных примерах с планами и целями? Как бы это было не удивительно – это радость. Но откуда берётся радость при построении планов и почему потом так до начала их реализации дело не доходит?
Человек в построении своих планов на будущее может исходить из двух основ, когда есть точное знание, лишённое сомнение, что всё будет так, как и нужно, и когда это чувство подпорчено сомнением. Это ключевой момент! В большинстве своём, люди подходят к планированию со вторых позиций, с сомнением и неуверенностью.
Когда в душе у человека есть сомнение и неуверенность, то он начинает от них подсознательно защищаться и этой защитой становится надежда, которая становится заменителем веры, заменителем уверенности. Надежда – это тоже сомнение, только в профиль. Сомнение говорит: «А вдруг не получиться?», а надежда говорит: «А вдруг получиться?». И там, и там присутствует неуверенность.
Надежда доставляет человеку удовольствие здесь и сейчас, человек переживает радость от ощущения надежды. Именно эта радость, подаренная надеждой, и просится наружу в виде слов. Человек окрылённый надеждой будет взахлёб рассказывать, как всё будет отлично, как всё получится, как всё взлетит, завертится, закрутится, будет удачным и успешным.
Ну а до дела не дойдёт потому, что энергия ушла в слова, ушла в «гудок», а не в поступок. Надежда, как было обозначено выше, всего лишь другое названия сомнения. Как только появилось сомнение либо в своём очевидном виде, либо в виде надежды, энергия уже ушла не в поступков, а в его заменители – слова и некоторые иные проявления.
Энергия, которая должна была быть потрачена на поступки, на свершение, на деятельность в случае с обоими видами сомнений – надежды и сомнения, уйдёт в эмоции и слова. В случае надежды это будут позитивные эмоции, в виде радости и схожих ей чувств и ощущений, и человек получит от них удовольствие, в случае сомнения, энергия уйдёт в отрицательные эмоции, и человек будет страдать. Но результат одинаков – эмоции ощущаются, человек страдает или получает удовольствие, говорит много слов и в первом, и во втором случае, а дело не делается, поступки не совершаются, ничего реально не меняется, поскольку вся энергия, предназначенная для действия, задолго до него ушла в «гудок».
Слова являются не только средством коммуникации, но и заменителем действия, способом выплеска психической энергии. Потеря энергии через слова – это следствие, а не причина. Следствие того, с чем человек пришёл к данному моменту: с уверенностью или с сомнениеv, хоть может быть и замаскированным под надежду. В случае с уверенностью энергия будет вложена в поступок, в случае сомнения (и надежды) она непременно выйдет через «гудок» – через слова.
Кто-то говорит, что надежда умирает последней, но мудрые люди желают ей уйти первой, вместе со своим братом близнецом – сомнением.