Человек – заложник своих потребностей
24 апреля 2021«Молчанье – щит от многих бед, а болтовня всегда во вред» – Омар Хайям
27 апреля 2021Человек сталкивается с наглостью на протяжении всей своей жизни, а нередко и сам становиться её источником. Что такое наглость, почему она вызывает резко отрицательное отношение окружающих и как стоит относиться к наглым людям? Давайте поговорим об этом!
Что такое наглость и откуда она берётся?
Что отличает наглого человека от ненаглого? Вопрос хоть и кажется праздным, но таковым не является. Большинство людей, отвечающих на этот вопрос, скажут, что дело в поведении, что наглый человек, в первую очередь, определяется его поведением. Так ли это?
Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию. Очередь к врачу. Кто-то пробирается сквозь ряды и идёт вперед вне очереди. Какова реакция людей на такого человека? Осуждение, раздражение? Будет ли он оценён, как наглец, плюющий на интересы других людей? Всё зависит не от его поступка, а от его эмоционального состояния!
Один человек, находящий в определённом эмоциональном состоянии, будет осуждён людьми, стоящими в очереди. Он будет обвинён в наглости, и скорее всего с ним начнётся конфликт. Но другой человек в той же самой ситуации, но находящийся в другом эмоциональном состоянии, не вызовет подобной реакции. Люди даже будут его пропускать, а про себя думать: «Какой замечательный человек! Наверное, ему очень нужно! Давайте пропустим!».
Ситуация одна, поступок один, а реакции разные. Дело в том, что наглость – это не сам поступок, а определённое душевное состояние, в котором находится человек, этот поступок совершающий. И реакция окружающих его людей формируется не на основании действия, а на основании его состояния. Именно это состояние либо вызывает понимание и принятие вместе с желанием понять и помочь, либо отторжение и недоброжелательность, вместе с желанием поставить на место.
Психология наглого человека
Что же это за эмоциональное состояние, которые вкупе с поступком, называется наглостью, и которое вызывает различные отрицательные эмоции у окружающих? Это целый набор ощущений, в состав которых входит страх, готовность к осуждению и непременно осознание того, что он сам совершает поступок, который будет осужден. Каждый наглец, на сознательном, но чаще на бессознательном уровне, понимает, что то, что он делает, будет негативно оценено окружающими, и подсознательно этого ждёт.
Но что же в таком случае толкает человека на поступок, который, он знает, будет осуждён другими людьми? Его толкает внутренний страх, природа которого может быть весьма сложна, но это всегда страх. Страх того, что если он не будет переть как танк к своей цели, наступая на горло окружающим, пренебрегая их интересами, то он не сможет добиться своих целей, достичь нужных результатов. А если человек хронически неуспешен, то его самого и его семью ждёт голод и жизнь на улице. Этот страх неудачи и поражения, всегда толкает человека на поступки в обход сложившихся правил и норм поведения, а вкупе с внутренним знанием данного человека, что совершаемый им поступок будет осужден, и рождает то состояние, которые окружающие воспринимают как наглость.
Если говорить коротко, то наглость – это страх, смешанный с осознанием того, что человек совершает неблаговидный поступок, который будет осуждён окружающими, и с самоосуждением. Наглый человек всегда осознано или бессознательно понимает, что делает что-то выходящее за рамки одобрения окружающими, но не может так не поступать, поскольку внутренне боится провала, неуспеха, поражения и вынужден, будучи ведомым этим страхом, идти на крайние меры, за которые он сам себя подсознательно осуждает.
Антипод наглости
При этом человек, который внутренне не испытывает страха, внутреннего напряжения, стресса, который не ожидает осуждения окружающих и иной отрицательной реакции, может совершать те же действия, но без негативного отношения окружающих. Уверен, что многие встречали таких людей на своё жизненном пути, которые лёгкие, добродушные, легко заходят туда, куда по правилам заходить не стоит, делают то, на что другие не решаются, но их за это не осуждают, наоборот помогают, пропускают только лишь потому, что данные люди вызывают у окружающих симпатию и положительные эмоции.
Подобные люди – показательные пример того, что наглость – это в первую очередь эмоционально-психологическое состояние человека, а не его поступок. Поступок в данном случае вторичен, а окружающие люди в первую очередь реагируют на внутреннее состояние человека, а не на его поведение или иные внешние проявления.
Как относиться к наглым людям?
Конечно, наглость вызывает осуждение, неприятие и раздражение у окружающих по чисто психологическим причинам. Дело в том, что в человека заложены некоторые типичные реакции, одна из которых – относиться к другому человеку так, как он относиться сам к себе.
Наглый человек, как уже было сказано выше, действует из страха, но при этом осознаёт, что поступает неправильно и подсознательно сам себя осуждает. Именно это самоосуждение и улавливается окружающими людьми на эмоциональном, подсознательном уровне и формирует у них такое же отношение к наглому человеку. Что посеешь, то и пожнёшь. Сам себя осуждаешь – тебя будут осуждать окружающие.
Наглый человек сильно страдает и крайне раздираем внутренним противоречием. С одной стороны, он не может поступать иначе, ему не позволит этого сделать его подсознательный страх. С другой стороны, он понимает, что поступает неправильно, и подсознательно сам себя осуждает. Он страдает и от страха, и от самоосуждения, и от противоречия этих двух эмоций. Конечно, есть наглость, при которой человек улыбается и открыто смеётся над окружающими, но этот нервический смех есть форма самозащиты и компенсации вышеописанных механизмов, попытка сгладить внутреннее страдание – всегда безуспешная попытка.
Наглость – это сложная психологическая проблема, заставляющая человека страдать от неё постоянно. На мой взгляд, наглый человек не достоин осуждения, презрения или ненависти, а достоин сострадания и понимания. Но сострадание и понимание не означает, что нужно уступать наглости и отступать перед ней. Сострадание и понимание – это внутреннее душевное состояние и отношение к другому человеку, и они никак не противоречат спокойному и уверенному, без ненависти и злости отстаиванию своих интересов перед лицом наглого человека.