«Кто жизнью бит, тот большего добьётся…» – Омар Хайям
15 апреля 2021Проблема слов: как описать чувства, эмоции и сложные понятия?
23 апреля 2021Личность человека – крайне сложная система, состоящая из мириад различных пластов, факторов и явлений. Эмоции, чувства, интеллект, рефлексы и привычки – всё переплетается воедино и образует нашу личность. Как всё это функционирует? Давайте поговорим об этом в общих словах!
Образность мышления, как основа личности
Тема многослойности мышления является крайне сложной и поэтому мы будем обсуждать её поверхностно (но не теряя смыслов) и общими словами, чтобы не усложнять и без того сложный предмет.
Наиболее часто упоминаемыми элементами нашей психики являются эмоции и наша рациональность (интеллект). Но, помимо этого, есть ещё наши ощущения, которые мы испытываем здесь и сейчас, наши привычки, подсознательные предопределённости восприятия и реакций, и множество других факторов, для большинства из которых пока даже не придумали названий.
Образность нашего мышления является основой нашей личности. Образ – это некая форма, с которой мы работаем внутри себя. Это и изображение, и запахи, и ощущения, и привязанные к образу эмоции. Например, завтра нам нужно выступать перед большой аудиторией. И в нашем сознании создаётся образ этого будущего события с определённой графической прорисовкой, звуками, и, конечно, эмоциями, которые мы испытываем по отношению к этому образу. Например, кого-то такой образ может вдохновлять, а кого-то пугать.
Взаимодействие образов друг с другом
Образы могут быть очень детальными и яркими, а могут быть общими, слабыми и размытыми. Образы живут своей жизнью внутри нашей личности и взаимодействуют друг с другом, как отдельные элементы, по всем правилам конкуренции. Одни образы, оказываясь более сильными и яркими, подавляют образы более слабые или включает их в свой состав. К примеру, принцип обобщения работает именно таким образом.
Например, в сознании присутствует очень сильный образ, вызывающий ненависть, со временем этот образ будет поглощать другие более слабые образы, и тем самым ненависть будет распространятся на другие сферы жизни. К примеру, у человека очень сильный образ ненависти к усатым людям (причина в данном случае неважна). В течение времени этот образ будет распространяться на близкие к нему образы. К примеру, усы носят мужчины, а значит образ ненависти к усатым близок к образу мужчины в сознании и подсознании. И ненависть к усатым людям со временем распространится до ненависти ко всем мужчинам. А мужчины – это люди. Значит далее ненависть сможет распространиться и на всех людей, как на вид. Скорость поглощения одних образов другими напрямую зависит от первоначальной силы образа и того, насколько он подпитывается энергии в настоящем.
Подобные взаимодействия происходят постоянно в нашем подсознании вне зависимости от того, думаем мы об этом конкретном предмете или нет. Наши мысли живут своей жизнью, соревнуются друг с другом, проигрывают друг другу и побеждают. Их взаимодействие друг с другом определяется единимыми законами нашего мира в области конкуренции и выживания.
Противоречивость природы мышления
Нередко бывают ситуации, когда человек не знает, как ему поступить или не уверен в правильности своего прошлого поступка, или же он раздираем противоречивыми эмоциями. Все эти случае являются следствием того, что в его сознании и подсознании борются конкурирующие образы, и поскольку их сила в этих случаях оказывается приблизительно равна, то и результат мышления соответствующий – нет решения, нет общего понимания, нет общей реакции.
Например, когда врага постигла какая-то неприятность, то у большинства людей рождается сразу два чувства, борющихся друг с другом. Первое чувство – это радость от того, что человек, к которому мы относимся негативно, страдает, а второе чувство, что радоваться страданиям даже врага нехорошо. Эти два образа конкурируют друг с другом за первенство в нашей личности, каждый приводит свои аргументы, рисует определённые картинки в нашем воображении. Если силы этих образов равны, то мы будем находиться в состоянии внутреннего противоречия всё то время, пока их силы равны. Если один образ сильнее, то со временем он победит и станет доминирующим. И чем сильнее один образ другого, тем быстрее будет его победа.
Процесс конкуренции образов друг с другом является очень неприятным для человека явлением, поскольку связано с таким явлением, как сомнение. А сомнение, в свою очередь, является страданием. И страдание, связанное с борьбой образов друг с другом, является вполне понятным и объяснимым явлением, ведь конкуренция образов в нашем сознании и подсознании – это война на уничтожение. Проигравший образ будет либо существенно ослаблен, либо вовсе уничтожен. А образы в нашем сознании и подсознании также стремятся к своему выживанию и сохранению, как и всё живое.
Образность мышления и источник их силы
Образы черпают свою силу из разных пластов нашей личности. Самым поверхностным и слабым по своему вкладу в нашу психику являются ощущения нашего тела. Хоть боль физическая и является крайне неприятным явлением, а удовольствие тела весьма приятно, но сами по себе они не оказывает существенного влияния на нашу психику. Их влияние становится существенным только тогда, когда ощущения тела проникает глубоко в наше сознание или подсознание и попадают на другие уровни нашей психики.
Например, когда, вставая из-за стола мы ударились ногой о его ножку, то это больно, неприятно, но это забудется через день и никакого влияния на психику не окажет. На протяжении жизни мы постоянно ударяемся, царапаемся, получаем синяки и шишки просто в ходе обычной жизнедеятельности, и это не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на психику.
Вторым по значимости и силе является наш интеллект. Мы постоянно о чём-то думаем, что-то планируем, прогнозируем, оцениваем, пытаемся вычислить. Это оказывает существенно большее влияние на нашу психику, чем ощущения тела.
Третьим и наиболее значимым из перечисленного являются наши эмоции и чувства. Этот пласт часто называют подсознанием или бессознательным. Они формируются на значительно более глубоком уровне, чем наши интеллектуальные способности и обладают значительно большей силой.
Именно поэтому, например, когда мы умом понимаем, что нужно что-то делать: сесть на диету, делать зарядку по утрам, начать что-то изучать или учить, но заставить себя не можем. Это происходит вследствие того, что наш ум, который всё это понимает, намного слабее наших более глубоких чувств и эмоций, которые выступают против (в тех случаях, когда так и не получается начать или продолжить).
Есть ещё боле глубокие и более могущественные пласты нашей личности, но для простоты данного материала мы не будем их рассматривать в этой публикации.
Каждый образ, который живёт в нашем сознании, черпает энергию из разных источников и уровней нашей психики. И как правило, чем с более глубокого уровня образ черпает энергию, тем более сильным он является. Возвращаясь к примеру с зарядкой по утрам можно сказать, что образ черпающий силу из нашего ума, который нарисовал картину, как занимаясь зарядкой мы будет становиться здоровее и красивее, является более слабым, чем образ, берущий своё начало из нашего подсознания, от наших эмоций и чувств, который содержит неуверенность в успехе данного дела, а значит и ненужность действий в этом направлении. Кстати, именно это и является причиной явления, называемого ленью.
Заключение
Подводя итог можно сказать, что хоть личность человека и является крайне сложным и очень неоднородным явлением, она подчиняется тем же законам нашего мира, что и всё остальное. И все её элементы, её образы, ощущения, эмоции, логика также живут по этим законам.
Внутри личности человека происходит постоянная борьба различных образов друг с другом на уничтожение. Если в личности сталкиваются два очень сильных образа, противоречащих друг другу, то это может вызывать серьёзные психологические и даже психиатрические проблемы, провоцируя различные душевные расстройства. И чем сильнее образы и их конфликт, тем тяжелее будут последствия для личности.
Сила образов зависит от того, с какого уровня нашей психики они черпают свою силу. Но, как правило, образы будучи сложными явлениями проходят сквозь всю нашу психику и все её уровни, и опираются на различные элементы на различных уровнях.