Правоохранители и их вера в людей
7 апреля 2021«Не проблемы должны толкать вас в спину, а…» – Дуглас Эверетт
9 апреля 2021Тело человека воспринимается, как нечто более-менее постоянное и независимое от воли человека в то время, как бытует мнение, что в своей личности и психике человек является повелителем: как захочет – так и будет. Так ли это, что такое конституция психики и чем она схожа с конституцией тела? Давайте поговорим об этом!
Внутренний мир человека обладаем не меньшими заранее определёнными рамками, формами и ограничениями, чем и тело физическое. С самого начала формирования личности человека она формируется не спонтанно, не случайно, а строго в определённых рамках, которые заложены в человека природой. Восприятие света, боль и удовольствие, формирование базовых и более поверхностных пластов личности происходит по заложенной в человека программе.
Физическое тело человек растёт само, и если ему дать нормальные условия для развития: сбалансированное и полное питание, солнечный свет, необходимая физическая нагрузка и иные, то тело само создаст себя в наиболее оптимальном варианте, на который будет способен генетический код. Таким же образом устроена и психика человека. Она формируется самостоятельно и при условии предоставления необходимой среды для развития: положительного эмоционального окружения и доступа к необходимой для развития информации, то психика сама сформируется в стабильную и устойчивую систему.
Конечно, физическое тело обладает определёнными предрасположенностями, связанными с генетикой родителей. Тело может высоким или низким, широким или узким, с разным цветом кожи и глаз, и порою дети очень похожи на своих родителей, а иногда и сильно отличаются. Такими же особенностями обладает и психика человека, и хоть не видно глазу, но конституция психики уже заложена в новорождённого малыша. И развитие его личности будет происходить по этим не видимым глазу кодам.
Каждый родитель, у которого больше одного ребёнка, знает, насколько его дети отличаются с самого первого дня после рождения. А мамы знают, что и поведение в животе малыша тоже отличается: один может быть более спокойным, а другой более подвижным, одному свойственны одни реакции, а другому – другие. И по мере роста и развития ребёнка видно, насколько они отличаются друг от друга, даже при условии схожих или почти одинаковых условий воспитания. Даже однояйцовые близнецы отличаются своими характерами с самого рождения, хотя эти различия могут быть не так велики и не столь заметны.
Конституция психики человека заранее предопределяет то, каким будет человек, также как генетический код определяет то, каким будет тело человека. И если в области генетики современная наука сделала большой рывок в последнее время, то в области психики и определения её конституции подходящих научных методов не видно даже на горизонте.
Конституция психики влияет не только на формирование личности из зародышевого состояния во взрослое, но продолжает оказывать влияние на изменения и дальнейшее формирование психики на всём протяжении жизни. Поэтому, с одной стороны, не стоит думать, что из ребёнка можно вылепить то, что угодно родителю. Ребёнок не чистый лист. В него заложено зерно, которое в дальнейшем будет расти. Конечно, в чём-то можно повлиять на рост, но изменить природу зерна будет невозможно. Подобно тому, как можно влиять на рост семени яблони, помогая ему в его росте и развитии или мешая, но из семечка яблони никогда не вырастет осина, клён или дуб. Из семечка яблони вырастет только яблони и больше ничего другого вырасти не может. Хоть «семечко» личности человека не видно сразу после рождения, но тем не менее вне зависимости от этого управлять его природой всё равно не получится.
С иной стороны, уже взрослый человек также является заложником данного явления. Его личность в больше степени не является его трудом, а в первую очередь является результатом того, что было в него заложено: страхи, желания, вера и сомнение. Во много всё это не наш выбор, а данность, с которой мы можем либо мириться и соглашаться, либо предпринимать действия для их изменения.
Сказанное выше абсолютно не значит, что если характер человека предопределён, то можно ничего не менять в своей жизни. Ответственность за свою судьбу и характер возникает только тогда, и возникает неизбежно, когда эта ответственность осознаётся человеком. И с момента появления этого осознания человек уже несёт ответственность, но только не за то, что выросло из «семечка» внутри него до момента осознания, а за то, как он будет и будет ли управлять своей природой и дальнейшим ростом.