Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, когда твоя женщина плачет?
6 апреля 2021Конституция психики: в чём развитие психики похоже на развитие тела?
8 апреля 2021Правоохранители (полицейские, прокуроры, адвокаты, судьи и другие) являются неотъемлемой частью любого общества. Они оберегают порядок и закон, обеспечивая жизнь для всего общества. Почему многие правоохранители страдают от недостатка веры в людей, и становятся чёрствыми и эмоционально холодными. Почему это происходит и как им помочь?
Эмоциональная холодность, чёрствость, а нередко и озлобленность является характерными чертами многих людей, задействованных в правоохранительных органах общества. Это является прямым следствием той эмоционально тяжёлой работы, которую они выполняют.
Дело в том, что каждый правоохранитель, кто-то чаще, кто-то реже, в зависимости от своих обязанностей, сталкивается с самыми низкими и тёмными проявлениями человеческой природы. Концентрация зла, с которой они имеют дело практически в ежедневном формате, значительно превышает ту концентрацию, с которым взаимодействует человек, не задействованный в работе по обеспечению общественного порядка.
Правоохранитель ежедневно видит насилие, обман, воровство, клевету и ложь, душевные слабости и пороки человека. Это не может не оказывать существенного влияния на психику, или если угодно, душу человека. И нет ничего удивительно в том, что, когда человеку, постоянно сталкивающемуся с пороком, становится не сложно потерять веру в людей, начать считать, что все люди подлые и низкие, что каждый человек в большей мере состоит из грязи, чем из чистоты.
В этом (и не только) работа правоохранителя (полицейского, следователя, судьи и других) является очень сложной с эмоциональной точки зрения. Самым сложным является этап, когда молодой человек, выбрав свой путь на страже закона, проходит обучение и приступает к своим обязанностям. Большинство молодых людей, выбирая стезю стража закона, желают помогать людям, желают сделать их жизнь безопаснее и счастливее. Помогать и защищать – это их цель. И они оказываются совсем не готовы к тому потоку грязи, пороков, слабостей душевных, с которыми они сталкиваются, когда приступают к обязанностям.
Одно дело читать учебник по криминалистике, и совсем другое – стоять над телом убитого человека. Одно дело представлять, как защищаешь мир и покой общества, и совсем другое – лицом к лицу столкнуться с человеком, готовым пустить в ход холодное оружие, ради удовлетворения своих низких потребностей. Хотя даже прочтения хроники криминальных новостей может произвести очень тягостное впечатление на человека, что уж говорить о том, когда человек не читает об этом, а является живым свидетелем и участником подобных событий чуть ли не в ежедневном формате.
В этом смысле правоохранители проходят одну из самых сложных и жестких проверок на человечность в человеческом обществе. Очень сложно не потерять себя, не разочароваться в людях, помнить о том, что добра намного больше, чем зла, сохранить внутреннюю чистоту в условиях тотального мрака и порока, окружающего профессию правоохранителя.
Что происходит, когда правоохранитель не был достаточно силён внутренне и сломался? Можно выразиться метафорически и сказать, что он заполняется тем пороком и грехом, который его окружает, уподобляется ему. Правоохранителю, разочаровавшемуся в людях, который перестал видеть добро людях, а стал видеть только грязь, ничего не остаётся, как самому стать таким.
Это закон нашей психики. И подобный правоохранитель начинает сам походить на тех, с кем он когда-то боролся. Со временем, и для подобного перевоплощения находятся аргументы и оправдания, например, «Если им можно, то почему мне нельзя?», «Если люди такие, то они не заслужили, чтобы их защищали?», «Если зло не победить, то почему я себе должен отказываться от тех преимуществ, которые оно даёт?» и многие другие.
Те же из правоохранителей, кто устоял, кто выработал иммунитет ко злу, кто не заполнился окружающей его грязью, не уподобился, становятся очень сильными с психологической и эмоциональной точки зрения людьми. Такой человек при всей внешней суровости, обладает огромный внутренним созидательным потенциалом, большой внутренней светлостью и без преувеличения добром.
Заканчивая данный разбор, хотелось бы ещё пару слов сказать об отношении к правоохранителям. Нередко гражданину бывает непонятен внутренний мир правоохранителя, его уставший, а у кого-то холодный или раздражённый взгляд. Но всегда нужно помнить, что каждый правоохранитель прошёл путь, окружённый грязью, грехом и пороком, пережил сильнейший стресс и нередко психологическую травму, когда добрые намеренья молодого человека, желающего хранить покой и защищать порядок, столкнулись с самыми тёмными проявлениями человеческой души, которые стали серьёзным испытанием для его веры в человека и добро.
Всегда стоит помнить о том, что стоит перед вами в первую очередь не сотрудник при исполнении в кителе и погонах, а человек, с очень сложной и крайне стрессовой работой, находящийся на границе между порядком и пороком, который ежедневно переживает эмоциональную и стрессовую нагрузку, которую большинство граждан даже не сможет вообразить. Об этом всегда стоит помнить и по возможности проявить больше сочувствия и понимания к согражданам, кто выбрал путь правоохранителя, путь «пограничника» между миром нормальных и порядочных людей, и тех, кто ведом своим пороком и грехом.