Любовь и ненависть: почему между ними один шаг?
1 апреля 2021Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, когда твоя женщина плачет?
6 апреля 2021Когда появляется желание изменить свою жизнь в целом или в определённых её частях, мы нередко сталкиваемся с тем, что не получается это сделать. Кажется, что всё зависит только от нас – хотим и поменяем, но почему же так не выходит? Давайте попробуем ответить на этот вопрос!
Когда наша жизнь в целом или в каких-то своих частях нас перестаёт устраивать, например, появилось желание избавиться от вредной привычки, стать добрее, начать делать зарядку по утрам, выучить иностранный язык, улучшить отношения в семье, то это всегда требует определённых волевых усилий над самим собой, и как правило, в этом и заключается главная сложность при попытке изменить свою жизнь.
Прокрастинация (от лат. procrastinatio — «откладывать») – в психологии склонность человека откладывать на потом как бытовые, так и важные и срочные дела и задачи, приводящая к росту проблем, депрессии, стрессу и иным пагубным психическим и иным последствиям.
Дело в том, что человек живёт в определённой стабильности, он привык к определённому порядку жизни, у него есть сформированные привычки и нормы поведения, и любые изменения вынуждают нас меняться, изменять привычное и знакомое на что-то новое. Наша психика, наше подсознание встаёт на защиту привычного и не даёт нам произвести легкие перемены.
Когда мы хотим перемен, и неважно о чём именно идёт речь, то, как правило, нам эти идеи подсказывает наш ум, наше сознание. Мы оцениваем себя, свою жизнь интеллектуально и приходим к определённым выводам, что нужные определённые перемены. В то время, как наши чувства, наше внутреннее состояние остаётся неизменным и приверженным старому порядку.
Здесь и возникает конфликт и вся сложность, связанная с переменами. Ум тянет в одну сторону, а наши чувства в другую. Эмоционально, подсознательно мы, как правило, не готовы к переменам. И никакие мысленные конструкции не могут повлиять на наш чувственный, эмоциональный, подсознательный мир. Если, например, у нас не родилось эмоционального, чувственного желания делать зарядку по утрам, то никакие убедительные аргументы ума не смогут это желание разжечь.
Получается следующая картина, когда наш ум говорит – надо, а чувства говорят – не хочу. И начинается борьба, когда человек начинает себя переламывать, заставлять делать то, что ему не хочется. В подавляющем большинстве случаев итог этой борьбы известен – ум проигрывает. Человек заставляет себя какое-то время делать то, что считаем своим умом необходимым, обычно на период до 2-х недель, и далее отступает. Чувства и внутреннее нежелание берут вверх, и мы прекращаем все попытки что-то поменять и начать жить по-новому.
Многие ходят по этому замкнутому кругу всю свою жизнь:
- Ум видит, что нужно исправить, мотивирует нас, рисует красочные картины, как человек заживёт, когда наступят перемены, и формулирует программу и путь к цели;
- Внутренняя природа, чувства и подсознание противятся этим переменам, потому что внутри подобного желания так и не появилось;
- Мы начинаем заставлять себя, принуждать делать то, что кажется нашему уму правильно, но что нам делать на внутреннем уровне не хочется;
- Через небольшое время сила принуждения слабеет, что проявляется в виде потери интереса и апатии, и мы прекращаем принуждать себя и прекращаем занятия;
- Ум отдыхает, набирается сил и вновь через какое-то время всё начинается с пункта №1.
Мотивация изменений, исходящая от нашего ума, всегда является слабой. Когда наше сознание (ум, аргументы, понимание) вступает в противоречие с нашим подсознанием (чувства, ощущения, желания), то сознание всегда проигрывает, поскольку является надстройкой над подсознательным, и обладает значительно меньшей внутренней энергией.
Человек будет ходить по вышеописанному замкнутому кругу до тех пор, пока не поймёт на своём личном опыте, что данная последовательность не работает, как бы ни было сильно желание, распалённое умом, как бы ни были сильны аргументы, какими бы красочными не были перспективы, нарисованные нашим воображением.
Кто-то так и не приходит к этой мысли, кто-то, придя к ней, вовсе разочаровывается в себе и своих возможностях, и вовсе отказывается от каких-либо перемен, заведомо зная, что испробованный им путь будет неудачен, а иные же поняв, что данный путь всегда ведёт к поражению, начинают искать иные варианты и непременно их находят.
Единственный путь гарантированно взять свою жизнь под контроль, провести нужные изменения, изменить свою природу и сделать сам процесс изменения не мучительным, построенным на принуждении и насилии над собой, а приятным и комфортным, лежит в области работы со своим подсознанием, навыках управления своим внутренним миром, управлением тем базисом нашей личности, от которого и проистекают наши подлинные желания, хотения, цели и стремления. И этот путь проистекает в обход ума.