Успешные люди: почему многие из них не знают, как повторить свой успех?
10 марта 2021Контроль сотрудника и доверие: как не распугать персонал и найти баланс?
16 марта 2021Все обижались, все обижали. Обида – это то чувство, которые идёт с нами по жизни с самого рождения до самой смерти. Обида всегда является следствием внутренней слабости и всегда приводит к ухудшению психологического и эмоционального состояния, жизненной ситуации. Давайте узнаем почему!
Причина появления обиды
Столь привычное и знакомое чувство как обида, является неотъемлемым спутником нашей жизни. На протяжении жизни мы испытывали это чувство сотни и тысячи раз. Мы обижались, затаивали зло, мстили и порою даже этого не замечали и не отдавали себе в этом отчёта.
Откуда берётся чувство обиды? Чувство обиды всегда проистекает от страдания, которое мы пережили, от душевной боли, которую испытали. Важно отметить, что именно от душевной боли берётся обида, но не от физической. Физическая боль приводит к обиде только в том случае, если она повлекла за собой боль душевную. Если же физическая боль к душевной боли не привела, то и чувство обиды не формируется.
Обида – всегда следствие душевной боли, которую мы испытали. Например, мы находимся в хорошем и весёлом настроении, и наш друг случайно наступил нам на ногу, и сделал нам больно. Данный эпизод будет воспринят как шуточный, и не будет места обиде. Хоть мы и испытали физическую боль, но в душе порядок. Но, например, мы устали, находимся в плохом настроении и едем в общественном транспорте, битком набитым людьми. И кто-то наступает нам на ногу и делает на больно. Наша реакция будет совсем иной, наше плохое настроение и усталость сделают своё дело, и в след за болью физической придёт боль душевная. Мы испытаем злость (что есть страдание для души, душевная боль), и обида будет сформирована очень быстро.
Последствия обиды и месть
Последствия обиды крайне негативны. Обида не только рождается вследствие душевного страдания (боли), но и сама является её источником. Человек обиженный страдает уже от по факту наличия самого этого чувства в душе. Это можно сравнить с порезом. Когда человеку наносится порез – это, разумеется, больно, но и когда процесс пореза окончен и образовалась кровоточащая рана – она также нам приятных ощущений не доставляет и приносит боль. Душевную боль, предшествующую обиде, можно сравнить с процессом пореза, а обиду – с кровоточащей раной, которая приносит постоянное страдание.
Обида, помимо постоянного страдания, также проводит к определённым последствием. Месть является неотъемлемой частью обиды. Когда человек душевно страдает, всегда встаёт вопрос о поиске виновника, а после того, как виновник страдания найден или «найден», то в игру вступает месть. Виновник должен быть наказан, а именно он также должен начать страдать. Так работает наша психика.
Рождения мести всегда без исключения является следствием обиды. Конечно, месть может выражаться совершенно различными способами начиная от менее агрессивных: грубые слова в лицо или за спиной, оскорбления прямые или завуалированные, игнорирование и бойкот, вызывающее и провоцирующее поведение, заканчивая более радикальными методами.
Как правило, среднестатистический человек не замечает последовательности «душевное страдание – обида – месть», которая протекает в его внутреннем мире. Зачастую человек не только этого не видит и не замечает, но и прямо отрицает подобный порядок вещей. Например, если ему сказать, что он обижен или мстит, то большинство людей будут это отрицать, искренне веря, что это не так, хотя всё так и есть на самом деле.
Причина душевного страдания
Как уже было сказано выше, обида – следствие душевного страдания. Откуда же берётся душевное страдание? Это очень интересный и, как правило, сложный для восприятия вопрос, на который можно посмотреть с десятка разных сторон. Давайте взглянем на данный вопрос с точки зрения восприятия и эмоций.
Эмоции, которые мы испытываем, наше эмоциональное состояние определяет то, как мы воспринимаем окружающую нас реальность. Например, мы в плохом настроении выглядываем утром в окно, и что мы видим? Грязные улицы, мрачные дома, людишки-букашки бегут по своим мелким, меркантильным делишкам, невоспитанные дети опять орут на площадке, всё серое и безрадостное. А, когда мы выгладываем в то же окно, и за ним та же погода, время суток и всё так же, но мы в хорошем настроении, то и восприятие совсем иное: добрые люди спешат по свои делам, приветливые улицы, милые дома, весёлые детишки играют и радуются, всё светлое и радостное. Наше восприятие определяется нашим эмоциональным состоянием.
Следствием этого является и восприятие любой ситуации. Когда настроение хорошее, то и любая ситуация выглядит не так трагично или вовсе выглядит позитивно, а когда настроение плохое, то любая ситуация выглядит, как катастрофа или предвестник катастрофы. Соответственно, в хорошем настроении происходящие ситуации и события не приводят к нашему душевному страданию, и как следствие обида не формируется, которая является всегда следствием душевной боли. Когда же мы в отрицательном душевном состоянии, злы, разочарованы, испытываем иные негативные эмоции, то любая ситуация воспринимается нами негативно и заставляет страдать, что формирует обиду, и далее начинается поиск виновника, и появление мести.
Избавление от обид и прощение
Обида возможно только в том случае, если мы несём в себе почву для неё, тогда любая ситуация станет на этой почве семенем для роста обиды. Это возможно во время плохого настроения, злости, разочарования, когда человек страдает и любая ситуация приводит его к ещё большему страданию.
Для того, чтобы меньше обижаться, и в перспективе вовсе избавиться от этого душевного порока, необходимо работать над своим характером, настроением, и, если хотите, душой. Становиться добрее, внутренне чище и светлее, радостнее. Когда человек светлый и добрый, он не страдает душевно, а значит обида не может сформироваться.
Прощение обид прошлых лет и прощение обид недавних является неотъемлемой частью этой работы и очень поможет в этом направлении.
Заключение
Обида крайне негативное чувство, которое является следствием душевной боли и страдания, и которая в свою очередь приводит только к дальнейшему увеличению душевного страдания. Можно сказать, что обида – это форма проявления негативного эмоционального состояния, которая всегда в этом состоянии присутствует, как неотъемлемая его часть.
Обида заставляет человека страдать на постоянной основе, и похожа на незаживающая, гноящуюся рану. Нередко обиды могут жить десятилетиями, и даже чувство обиды, которое человек пережил в школе, может пройти с ним через всю его жизнь, и будет вспоминаться с ненавистью и презрением. Обида всегда приводит к мести, а именно к поиску виновника или «виновника» своего страдания, и последующему принуждению его к страданию, причинение ему боли разными способами.
Избавление от склонности к обидам, и вычеркивание подобного явления из своей жизни, происходит только через изменение своего характера, увеличение доброты, отзывчивости, душевной теплоты, чистоты и лёгкости. Шаг за шагом в этом направлении обид будет становиться всё меньше, а обиды прошлых лет начнут отпускать, и прекратят приносить страдание.