
Человек не знает, что сделает его счастливым!
1 марта 2021
Успешные люди: почему многие из них не знают, как повторить свой успех?
10 марта 2021Нередко бывает, когда вновь назначенный или избранный функционер, сталкиваясь с тяжелым наследием предшественника, начинает критиковать его и перекладывать ответственность на него. Давайте поговорим о причинах подобного явления и о неэффективности данного подхода для текущей работы.
Причины критики предшественника
В обществе происходит постоянная смена людей на управляющих должностях и постах за счёт назначения или электорального процесса: руководители и чиновники разного уровня, директора, президенты и председатели.
Когда вновь назначенный управленец приступает к исполнению своих обязательств, он неизбежно сталкивается с различными сложностями, проблемами и нерешёнными задачами, доставшимися по наследству от своего предшественника на это посту. И возникает двоякая ситуация, когда новоназначенный руководитель не несёт ответственности за это, поскольку он ещё ничего не успел сделать, и одновременно с этим уже сейчас подведомственная ему структура страдает от ряда давно нерешённых проблем.
На внутреннем уровне человек подсознательно начинает защищаться от потенциальной критики, которой ещё может и не быть, и следствием этого является то, что он начинает перекладывать ответственность за текущие проблемы на предшественника, критикуя его работу на этом посту и её результаты.
Кроме того, нередкой причиной перекладывания ответственности является внутренняя неуверенность в том, что ему удастся ту или иную проблему решить в будущем, и следствием этого становится подсознательная защита от будущей критики, выражающаяся в виде атакующих обвинений в адрес предшественника.
Конечно, в данных примерах рассматриваю только добросовестных и порядочных руководителей, которые действительно ставят своей целью модернизации и улучшение доверенной им социальной системы. Тех же, кто заранее знает, что ничего предпринимать не будет для улучшения системы, а будет решать свои вопросы за счёт её ресурсов, в данном случае, не рассматриваю.
Последствия критики предшественника
Конечно, всё имеет свои причины и свои последствия. Следствием критики своего предшественника становиться ряд негативных факторов, которые отрицательным образом скажутся на авторитете, результатах и эффективности работы критикующего.
Когда наш мозг начинает работать не на поиск решений и их внедрение, а на поиск виновных и формирование доказательной базы их вины, то со временем это входит в привычку, а позже и в характер. Что крайне негативным образом сказывается на эффективности работы и способности управленца находить решения.
Критика всегда связана с отрицательными эмоциями, которые негативное влияют на общий эмоциональный уровень и отрицательно воздействуют на силу воли, снижая её. Человек, находящийся под слабыми, но постоянными отрицательными эмоциями, либо эпизодически, но под сильными отрицательными эмоциями, внутренне слабеет, эмоционально выгорает, что приводит к потери им способности принимать решения и реализовывать их, а также негативным образом сказывается на интеллектуальных и коммуникативных способностях.
Критика предшественника всегда приводит к падению авторитета управленца в глазах подчинённых и своих руководителей, поскольку на подсознательном уровне оправдания (критика предшественника есть оправдание своих неудач и провалов) всегда воспринимаются окружающими, как слабость характера, что меняет отношение к человеку на отрицательное.
Человек, который перекладывает ответственность на других с использованием отрицательных эмоций и неконструктивной критики, всегда вызывает антипатию не только у окружающих, но и у преемника, который с большей вероятностью к подобному человеку сам применит подобный подход.
Коротко перечислим все негативные последствия критики предшественника:
- Снижение умственных и коммуникативных способностей;
- Снижение авторитета в глазах подчинённых и руководителей;
- Снижение силы воли и эмоциональное выгорание;
- Критика преемником.
Уважение к предшественнику – ключ к успеху и уважению к себе
Уважительное отношение к своему предшественнику является важным аспектом построение политической и чиновничьей карьеры. Само чувство уважение – это положительная эмоция, которая позитивно сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии человека, придавая ему сил, увеличивая силу его воли и повышая его интеллектуальные способности.
Окружающими, уважение к предшественнику, даже при наличии спокойной и конструктивной критики в его адрес, воспринимается, как показатель разумности и добропорядочности. Что положительно сказывается на авторитете, и позволит перевести на свою стороны даже ярых сторонников своего предшественника.
В целом формирование уважительной атмосферы крайне положительно сказывается на эффективности всего коллектива, подчинённого руководителю, что самым благостным образом скажется на результатах и достижениях руководителя на своём посту, и как следствие, его репутации, карьерном росте и авторитете.