Победа и поражение: что за пределами радости и разочарования?
21 февраля 2021Сомнение и уверенность: как найти баланс?
24 февраля 2021Человек привык мыслить последовательно, шаг за шагом, разбирая ситуацию или феномен по кирпичикам, по составляющим, но это не единственный и не всегда самый эффективный метод мышления. Давайте поговорим об ином мышлении – мышлении методом мгновенного восприятия!
Давайте вначале скажем пару слов о характерном для человека типе мышления. Главным инструментом последовательного мышления является внутренний диалог, который мы постоянно ведём сами с собой у себя в голове. Мы проговариваем мысли про себя, даём оценки событиям, и ведём крайне разнообразную дискуссию. В процессе подобного последовательного, дедуктивного метода мышления человеком принимаются, как правило, сложные и неоднозначные для него решения, когда верное решение неочевидно.
Важно отметить, что человек прибегает к подобному мышлению только тогда, когда общая картина ему неочевидна, когда он сомневается в решении. Сомнение – главный источник последовательно-дедуктивного метода мышления и главный источник внутреннего диалога.
Проистекая из сомнения, данный вид мышления, столь обычный и привычный для нас, обладает крайне низкой эффективностью сразу по нескольким причинам: низкая скорость мышления во время внутреннего диалога и отсутствие конечного результата. Дело в том, что внутренний диалог проистекает с той скоростью, с которой мы способны «проговаривать слова» про себя, а это очень медленно, а также нет никакой линии отсечения результата нет – продолжать беседу сам с собой можно бесконечно, бесконечно приводя аргументы как за, так и против того или иного решения.
Мышлении методом мгновенного восприятия работает иначе – оно не последовательное, а строится на целостном, полном восприятии всей картины целиком. На самом деле практически всё наше мышление построено именно таким образом. Когда мы выглядываем в окно и понимаем, что на улице лежит снег, а значит холодно, и нужно одеваться теплее, когда пойдём в магазин, или на улице идёт дождь, а значит нужен зонтик, иначе промокнем. Все эти мысли не проговариваются у нас в голове, мы осознаем это сразу, только взглянув в окно. Или, переходя улицу в тёмное время суток видим быстро приближающие фары автомобиля в нашу сторону и слышим протяжённый звуковой сигнал, то мы без внутреннего проговаривая сразу понимаем ситуацию и начинаем реагирование.
Это базовый механизм нашего мышления, который работает не только в простых ситуациях, приведённых в пример выше, но и в сложных. Когда ситуация нам понятна и ясна, то мы сразу понимаем, что нам нужно делать, что говорить, и как реагировать, без мысленного проговаривания, без внутреннего диалога.
Сравнивая последовательно-дедуктивное мышление и мышление методом мгновенного восприятия можно привести следующий пример. Человеку необходимо изучить картину или иное изображение. При последовательно-дедуктивном методе он будет её рассматривать по одному квадратному сантиметру, двигаясь по рядам слева на право, постепенно просматривая всё изображение. Думаю, что не нужно лишних доказательств, чтобы утверждать, что общее представление о картине после такого ознакомления у него вряд ли будет полноценным. Вряд ли человек сможет вовсе понять, что на ней изображено. При целостном виденье человек просто смотрит на картину всю целиком и сразу видит, что изображено на ней, осознаёт её сюжет, её цвета, её стиль. Идентичная разница при подходе к любой жизненной ситуации при мышлении последовательным и целостным методами восприятия.
Как уже было сказано выше, главным источником внутреннего диалога является сомнение. Там, где нет уверенности и очевидности решения, там рождается внутренний диалог. И здесь нет ничего удивительного сомнение – это страх, а страх сужает сознание человека. Чем сильнее страх, тем меньше становится точка внимания, область мышления в сознании человека. Соответственно, когда сознание сужено, целостному восприятию места в этом узком пространстве не остаётся. Того узкого лучика внимания, который остаётся в нашем сознании, поражённом страхом, хватает только на последовательное изучение той или иной темы, как в вышеописанном примере с изучением картины.
Коротко стоит сказать ещё об одной теме, связанной с мгновенным мышлением – озарении. Озарение – это состояние, когда всё проясняется, когда становится понятным, когда мгновенно и без какой-либо предварительной подготовки появляется ответ на волнующий вопрос, знание о том, как нужно действовать, решение задачи. Озарение всегда связано с ощущением внутреннего вдохновения, подъёма эмоций и можно сравнить с ощущением любви. Это нас также отсылает к вышеупомянутым тезисам о том, что противоположностью озарения, целостного восприятия является сомнение и страх, а ощущения, эмоции и чувства при страхе прямо противоположны ощущениям, возникающим во время озарения.
Озарение – это и есть целостное восприятие, когда вся картина видна цельно, не раздроблено. И данный вид мышления возможен только во время определённого психологического и эмоционального состояния – состояния лёгкости, позитива, счастья и любви.