Советник персональный, корпоративный и общественный по психологическим и личностным, организационным и управленческим вопросам, информационной среде и развитию
Вопрос победы и поражения, удачи и неудачи является постоянным спутником нашей жизни. Человек постоянно оценивает происходящие события и определяет, какие из них для него выигрышные, а какие проигрышные. Это не совсем верный подход, порождающий множество проблем!
Человек строит планы, формулирует суждения и мечтает постоянно, начиная от простых и бытовых ситуаций, например, сходить завтра в магазин, заканчивая существенно отдалёнными во времени, например, поехать в отпуск следующим летом или через несколько лет открыть своё дело. Находясь в мареве собственных планов и идей, он оценивает происходящие события субъективно на предмет того, приближают ли они его к желаемой цели или отдаляют, исходя из собственных представлений о себе, мире и порядке вещей в нём, нормах, своём и чужом опыте.
Следствием этого являются постоянные радости и печали, перепады настроения. Хотел пойти в магазин, но пошёл дождь – плохо, повод расстроиться. Пришёл в магазин и хотел купить товар по одной цене, а он продаётся по скидке – хорошо, повод порадоваться. И подобные перепады настроения постоянны и никогда не прекращаются. Различается только амплитуда колебаний настроения. Если событие нам кажется очень плохим, то и настроение сильно ухудшается, а если кажется немного плохим, то ухудшается не сильно. Так же ситуация и с радостью. И человек живёт на этих «американских горках» настроения, забывая со временем и о целях, смыслах, и обо всём ином, полностью погружаясь в ощущения.
Некая форма высокомерия, живущая в человеке, вынуждает его давать категоричные оценки всему происходящему: либо плохо, либо хорошо, либо удача, либо невезение, либо победа, либо поражение. Человек полагает, что его оценка события точна и выверена, и что он-то точно знает к добру или к худу происходят те или иные события. Но это, конечно, не так!
Оценка и восприятие человека крайне субъективны, он не знает, что на самом деле к чему приведёт. И нередко бывают ситуации, когда потеря оборачивается приобретением, а сиюминутный выигрыш стратегическим поражением. Человек не знает будущего и не может судить о событиях настоящего так категорично, как привык.
Алексей проснулся слишком поздно – он проспал. Не помог ни будильник, поставленный три раза с перерывом в несколько минут, ни звонок друга, которого он попросил позвонить, чтобы точно проснуться. Алексей опаздывал на самолёт, который должен был отвезти его к его светлому будущему.
На другом конце мира его подписи ждал контракт, который должен был изменить всю его жизнь, должен был обеспечить ему безбедное существование на десятилетия вперёд, а в месте с этим и реализацию его мечтаний: дом на побережье, красивую свадьбу с любимой девушкой, дорогую операцию для отца, без которой отцу не выжить. Но всё там, за горизонтом, куда он должен лететь, и куда он так катастрофически опаздывал.
Алексей в спешке собирается, вызывает такси. И невероятная удача: такси приезжает очень быстро для этого района. Машина направляется в аэропорт, и вот везенье – нет пробок, характерных для большого города и этого времени суток! В итоге Алексей добирается до аэропорта очень быстро, но несмотря на всё везенье, всё равно опаздывает на самолёт. Опечаленный и потерянный он заходит в здание аэропорта, но и здесь судьба благоволит Алексею – самолёт задержали! Алексей, окрылённый тем, что всё таким удачным и невероятным образом сложилось, проходит контроль и счастливый садится на борт.
Новостной канал: «Борт №7454 потерпел крушение через час после взлёта. Спасательной службой ведётся разбор обломков. Выживших нет.».
Сколь ситуация не казалось нам благостной и удачной, будущее не известно. Сколько печальными и неудачными не казались нам те или иные события, мы не знаем, как всё обернётся в будущем. Поэтому нет повода вешать нос!
В условиях, когда будущее человеку неизвестно, когда неизвестно к чему приведут те или иные события и поступки: как и те, что кажутся позитивными и выигрышными, так и те, что кажутся проигрышными и неудачными. Когда человек не хозяин последствий своих поступков, ему остаётся только верить в лучшее, верить в то, что всё, что делается, делается к лучшему, как бы не складывались обстоятельства. И в своих поступках исходить из того, как поступить правильно, как поступить по совести.
«Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать»
Ведь, когда человек понимает, что ни его мечты, ни страхи на будущее не влияют, что он не командует тем, что будет происходить, не управляет будущим, ему остаётся только учиться жить в настоящем. И здесь, в настоящем, учиться поступать правильно и быть счастливым, не радуясь и не печалясь перипетиям судьбы, но веря в то, что всё идёт в нужную сторону и всё, что не делается, то к лучшему.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.