«Не умеешь – не берись»: правильный подход?
28 января 2020Выслушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам!
30 января 2020Высокий ритм современной жизни вынуждает нас постоянно торопиться и спешить, чтобы всё успеть. Это сказывается на нашей психике и здоровье. Как всё успевать и при этом не испытывать постоянного стресса? Давайте узнаем!
Психологическое состояние постоянной спешки
Когда задач очень много, а времени мало, неизбежно возникает ощущение, что ничего не успеваешь. Это чувство становится постоянным спутником человека, источником постоянного стресса и психологического напряжения. Нередко единственным решение видится, всё бросить и уехать куда-нибудь, забыв про обо всём. Конечно, может быть полезным на время всё оставить и отдохнуть, не думая о делах. Это позволит не только расслабиться, но и взглянуть на ситуацию со стороны, что является очень полезным. Но это не является системным решением, поскольку всё равно нужно будет вернуться к обычной жизни и снова всё закрутится с прежней скоростью.
Всё это формирует у человека ощущение, что он всё время ничего не успевает, что как будто пытается выбраться из зыбучих песков, и каждое его движение набрасывает ему ещё большее количество проблем, что каждый шаг ведёт не к улучшению ситуации, а к её ухудшению. Это то, что в шахматах называется «Цугцванг» (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»), когда любой следующий ход игрока ведёт к ухудшение его позиций.
Подобное состояние быстро переходит сначала в стрессовое состояние, а далее в затяжную депрессию. Всё это крайне негативно сказывается не только на психологическом здоровье, но и на здоровье тела.
Естественным желанием, после затяжного нахождения в данном состоянии, является бросить всё или в значительной степени отказаться от ряда обязательств. Что же делать и как ничего не разрушив, не убегая от ситуации научиться спокойно решать стоящие задачи и проблемы?
Откуда берётся чувство спешки
В первую очередь нужно понять причины появления данного нервозного состояния. Первая причина заключается в том, что человек желает выполнить все стоящие перед ним задачи, не разбирая их ни по важности, ни по приоритетности. Это достижимая цель! В современных условиях задач, целей и желаний так много, что выполнить их все просто ни представляется возможным. Поэтому даже ставить подобную задачу бессмысленно!
Вторая причина данного состояния заключается в том, что человек мало уделяет времени осмыслению того, что в его жизни является важным и приоритетным, а что проходным и незначительным. Вследствие чего все задачи и цели перемешиваются, и в этой каше человек решает задачи ни в приоритетном порядке, а как попало. Вследствие этого нередко получается, что второстепенные задачи решаются в первую очередь, а важные и ключевые оказываются отложенными, потому что на них не хватило времени.
Третья причина заключена в том, что человек пытается сразу решить все возникающие задачи и проблемы, и даже те, которые не нуждаются в срочном решении, а вместо этого было бы разумно их отложить на потом. Это приводит к сильной перегруженности теми делами и задачами, которые не имеют приоритетного значения и могут вовсе сами разрешиться без нашего участия, не потребовав от нас траты ни сил, ни времени.
Как избавиться от ощущения постоянной спешки?
Для того, чтобы избавиться от ощущения постоянной спешки и чувства, что ничего не успеваешь, нужно проделать небольшую, но очень важную работу над собой. Поскольку это наше восприятие ситуации и наш подход, а значит и решение данной проблемы тоже находится внутри нас.
Первое, что нужно сделать, нужно чётко осознать, что всех дел не переделаешь. Это невозможно в принципе! А значит не нужно беспокоиться по поводу того, что многие задачи так и не решаются, что на них просто нет времени или сил. Это нормально!
Второе, поскольку всех дел не переделаешь, необходимо сделать только важные шаги и решить приоритетные задачи, которые оказывают наибольший эффект на нашу жизнь. Для этого нужно осмыслить задачи и цели, которые стоят перед нами, и расставить их по важности и приоритетности. И в первую очередь решать только важные и ключевые задачи, а все остальные оставить на потом, если на них будет время.
Третье, не нужно сразу решать все задачи, которые подбрасывает нам жизнь. Необходимо вначале здраво оценить, насколько это задача важная и насколько она требует немедленного решения. Дело в том, что многие задачи приходят неожиданно и также неожиданно исчезают из повестки дня. Таких задач, которые в принципе не требуют решения, которые либо быстро теряют актуальность, либо решаются сами собой, немало. Если мы сразу беремся за решение любой задачи, то и эти задачи, которые и вовсе не требуют решение, начинают забирать наше время и силы, когда на них можно было бы и вовсе не обращать внимание. Поэтому после появления любой задачи необходимо оценить её срочность и важность, и если эта задача не требует срочного решение, то стоит отстранённо понаблюдать за ситуацией, возможно проблема исчезнет сама собой.
Четвёртое, исходя из пункта два и три, нужно научиться смотреть более глобально и меньше уделять внимание мелочам, которые захламляют нашу жизнь. Они подобны тысяче комариков, которые могут выпить пинту крови. Поскольку мелких, раздражающих и малозначительных проблем очень много, и от них в нашей жизни практически ничего не зависит, то необходимо сконцентрироваться на глобальных и серьёзных задачах, которых мало, но они крайне важны и играют ключевую роль. Нередко бывает, что и решение мелкой проблемы, которая ничего не решает, и важной задачи, от которой многое зависит, может забирать одинаковое количество времени и сил. Поэтому важно вкладывать всё время только в наиболее важные и приоритетные задачи, которые влияют на нашу жизнь глобально, чтобы инвестирование нашего времени и сил давало наибольшую отдачу.
Пятое, важно научиться решать задачи комплексно. Если посмотреть на все наши задачи и проблемы глобально, попробовав охватить их все одним взглядом, может оказаться, что некоторые задачи имеют комплексное решение. То есть их не нужно решать по отдельности, тратя время на каждую. Их можно решать совместно, одновременно и комплексно. Таким образов убив двух зайцев одним выстрелом, сэкономив при этом в два раза больше сил и времени.
Заключение
Чувство спешки и ощущение, что ничего не успеваешь, является естественным спутником людей, которые пока не организовали своё мышление и свой подход к решению своих проблем и задач. Основными причинами возникновения данных ощущения является:
- Попытка решить все задачи, которые ставит жизнь, что невозможно в принципе;
- Отсутствие расставленных приоритетов задач. Всё задачи выполняются скопом без разделения на важные и второстепенные;
- Желание сразу решить все возникающие задачи, хотя многие из возникающих задач не являются срочными и их можно было бы отложить. Многие из подобных задач решатся сами собой;
- Отсутствие целостного восприятия и понимания того, что нужно решать в первую очередь важные и глобальные задачи, а небольшие и несущественные – только тогда, когда на них есть время. Поскольку глобальные задачи играют существенную роль, а нерешённые небольшие задачи можно даже и не заметить.
- Отсутствие комплексного подхода в решении задач, когда схожие и однотипные задачи решаются по отдельности, вместо единого решения. Вследствие чего на них тратится значительно больше времени, чем нужно.
Чтобы стать эффективнее, мастерски решать свои задачи и быть успешным в решении проблем необходимо проделать небольшую, но важную работу над собой. Необходимо осознать собственные приоритеты и цели, определиться с тем, что действительно важно, а что вторично, научиться различать глобальные и незначительные задачи, развить тактическое и стратегическое виденье своей жизни, чтобы суметь решать задачи комплексно.
Данная работа над собой не только крайне полезна, поскольку позволит стать лучше, эффективнее и успешнее, и поможет в восстановлении здоровья как психологического, так и физического, но также она и очень приятна. Ведь всегда приятно становиться лучше, избавиться от ощущения того, что ничего не успеваешь, и стать человеком, которые делает лучшие ходы из доступных!