«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы» – Восточная мудрость
23 января 2020«Все дурные дела порождались благими намереньями» – Гай Юлий Цезарь
25 января 2020Многие из нас сталкивались с перфекционизмом в себе или в других людях. Иногда он показывает отличные результаты, а иногда приводит к ровно противоположному. Давайте узнаем о том, что такое перфекционизм, откуда он берётся и в чём его польза и вред?
Что такое перфекционизм?
Для начала давайте определимся с тем, что такое перфекционизм и откуда он берётся, а в конце разберём, какой вред он может наносить и в чём его польза, а также, как от него избавиться, если вреда от него больше, чем пользы.
Перфекционизм (от анг. perfect – идеально) – это подход человека, при котором он старается добиться наилучших результатов в определённой области, выполнить задачу наилучшим, наиболее качественным образом, как ему это представляется.
Если расшифровать, то перфекционизм – это стремление человека к идеалу, в той степени, в которой он сам его понимает. Например, человек хочет выполнить ту или иную работу максимально качественно, детально, продуманно, а именно хочет достичь того идеального состояния, которое он нарисовал в своём воображении.
Также неотъемлемой частью перфекционизма является страдание, которое возникает при невозможности достижения идеала в заявленной области, а также нередко страдание в процессе достижения, в следствие страха того, что перфекционист так и не сможет достичь идеала.
Причина появления перфекционизма
Естественное стремление к совершенству
Каждый человек подсознательно стремится к идеальному состоянию. Это проистекает из того, что каждый человек всегда стремится к совершенству в любой области, исходя из того, что более лучшее состояние имеет преимущества и даёт лучший результат. Большая красота – больше привлекает, больший ум способен на большие свершения, больше силы лучше, чем меньше, лучшее оружие побеждает более слабое, лучший замок лучше защищает, чем недостаточно совершенный, и так во всём (в словах «большая» и схожих ударение на «о»). Поэтому человек желая улучшить качество своей жизни, повысить её безопасность и стабильность, старается улучшать результаты и добиваться новых свершений в разных областях своей жизни, о чём бы не шла речь. Это чувство является одним из базовых в человеческой психике и продиктовано нашим стремлением к выживанию как личному, так и на уровне группы (семьи, народа, человечества).
Конечно, это внутреннее стремление, будучи заложенным в каждого человека, у каждого проявляется в разной степени. Поэтому одни кропотливо работают и стараются достигнуть совершенства во всём, что делают, другие – только в чём-то, а иные и вовсе могут не проявлять подобного стремления.
Но сам перфекционизм не является прямым проявлением данного естественного стремления и берётся от его искажения и преломления другими нашими чувствами и желаниями.
Перфекционизм является следствием двух явлений: с одной стороны, обозначенного нами выше естественного стремления к совершенству, с другой стороны, неадекватного восприятия нынешнего положения и достаточного количества для получения результата.
Неверная оценка достаточного количества
Понятие достаточного количества крайне важно для понимания перфекционизма и его преодоления в том случае, если он начинает мешать человеку жить (а так бывает нередко).
Что такое достаточное количество? Давайте разберём на примере. Например, нам нужно построить дом из брёвен, и наша задача срубить для этого нужное количество деревьев, из которых будут сделаны брёвна для постройки дома. Вот это количество и является достаточным. Можно, конечно, срубить на несколько деревьев больше на случай, если в процессе строительства некоторые брёвна могут быть повреждены и должны быть заменены. Но нам не нужно вырубать весь лес, только нужное нам количество деревьев! Или, например, мы пишем статью в газету. Её нужно выполнить определённого качества и размера, чтобы её приняли к публикации, и она снискала одобрение у читателей. Для этого нам не нужно писать миллионы знаков или достигать совершенства великих классиков русской литературы. Есть определённое количество знаков и определённое качество текста, которого будет достаточно! И не более!
Перфекционизм же нас толкает искать совершенства во всём, особенно тяжело дело обстоит в вопросах, где «идеальность» невозможно измерить числами, например, в искусстве, красоте, и других неизменяемых областях нашей жизни.
Откуда берётся неверная оценка и страхи
Дело в том, что наша субъективная оценка достаточного количества имеет под собой сразу две основы: логическую и эмоциональную. Наша эмоциональная оценка, как правило, довлеет над интеллектуальной.
Одной из главных причин переоценки достаточного количества является страх, а именно страх поражения, неудачи, неодобрения. Человек на подсознательном уровне боится сделать что-то недостаточного качества, потому что предполагает, что его за это осудят, будут критиковать, а может быть и смеяться над ним. Данные страхи (поражения, неудачи, неодобрения) тоже являются естественными в данной ситуации.
Дело в том, что если мы действительно сделаем что-то недостаточного качества, то от этого может зависеть наша работа, наши отношения с людьми и даже наша жизнь. Например, человек делает оружие, чтобы пойти с ним на охоту. Если оружие окажется недостаточного качества, продуманности и проработанности, то он может не только вернуться с охоты без добычи, тем самым обречь себя и семью на голод, но может и вовсе не вернуться, будучи убитым хищниками.
В приближении к нашему времени и реалиям ситуация выглядит схожим образом. Недостаточное качество работы может привести к увольнению, и вследствие этого человек лишится источника дохода, чем поставит себя и свою семью в опасное положение (в том числе и для жизни).
Поэтому страх не достигнуть совершенства или нужного качества (и не важно о чём идёт речь) прямо связан с желанием человека выжить и сохраниться.
Вред и последствия перфекционизма
Когда человек сам себя не контролирует и не понимает мотивов своих поступков, в нём развивается перфекционизм. Он невзирая ни на что, старается добиться наилучшего качества, тратя на это чрезмерное количество времени и сил, значительно превышающих то количество, которое по факту необходимо.
Крайняя форма перфекционизма – это когда человек старается добиться наилучших результатов во всех областях и по всем даже незначительным поводам. Это приводит сразу к целому спектру отрицательных последствий:
- Отсутствие эффективности. Когда человек начинает тратить чрезмерное количество времени и сил на решение даже простых задач, то он просто не успевает делать всё то, что реально делать необходимо, а его результативность и производительность снижается значительно, что не окупается даже высоким качеством работы.
- Стресс и внутреннее напряжение. Перфекционист находится под воздействием постоянного страха, который был описан выше. Вследствие этого страха он находится в постоянном состоянии стресса. Это изматывает человека психически и физически, он быстро устаёт, становится вспыльчивым, страдают его когнитивные и аналитические способности. И в целом ухудшается психическое состояние сразу в целом спектре областей.
- Ухудшение отношений с людьми. Перфекционист всегда (это закон психики) требует такого же подхода от других людей, какой он требует от себя самого, что часто приводит к кризисам во взаимоотношениях, спорам и конфликтам.
- Отсутствие результата. Крайняя форма перфекционизма приводит к тому, что перфекционист просто не может достичь того идеального результата, который рисует в своём воображении. Вследствие этого он вовсе не может закончить работу и продолжает работать над ней, постоянно совершенствуя. В итоге постоянная работа есть, а реального результата нет.
- Бездеятельность. Нередко перфекционист и вовсе отказывается от тех или иных начинаний, где он заранее знает, что не сможет достичь идеальных результатов, которые рисует в своём воображении. То есть в данном случае, чувство перфекционизма является стоп-краном и человек вовсе бездействует.
Как мы видим, перфекционизм является крайне деструктивным явлением и крайне негативно сказывается на личности и жизни перфекциониста.
Избавление от перфекционизма и золотая середина
Стремление к совершенству – это замечательное стремление, которым наделён каждый человек. Но если это стремление начинает доминировать и перевешивает всё остальное, то оно становится крайне губительным и разрушительным. Перфекционизм является нездоровой крайностью в подходе к делу. Его противоположностью и другой нездоровой крайностью является расхлябанность, разгильдяйство и безответственность. Обе крайности крайне вредны для человека и негативно сказываются на его жизни. Нужна здоровая золотая середина.
Что нужно сделать перфекционисту, чтобы выровнять баланс подходов к делу и привести к его в гармоничное состояние:
- Стать смелее. Как уже было сказано, перфекционизм берётся от страха неудачи, поражения и неодобрения. Необходимо стать смелее и не боятся ни поражения, ни осуждения, ни неудачи. Это не значит, что не нужно работать над уменьшением их вероятности. Это значит, что нужно спокойно и с уверенностью смотреть в будущее.
- Верно оценить достаточное количество. Нужно здраво подходить к любому делу. Для этого нужно чётко понимать свою цель: сделать работу и получить за неё деньги, что-то улучшить или организовать, решить задачу. Главное – это достижение цели. А для достижения цели есть достаточное количество усилий, времени и качества, которые для этого необходимо. Нужно здраво оценить это количество и работать над его достижением, а всё остальное оставить на потом.
Заключение
Перфекционизм берётся на стыке двух факторов: естественного стремления к совершенству, встроенного в каждого человека, и неверной оценки достаточного количества. Неверная оценка достаточного количества берётся также от двух факторов: неверная интеллектуальная оценка и эмоции. Эмоции, как правило, довлеют над интеллектуальной оценкой. Наиболее частой эмоцией, приводящей к неверной оценке достаточного количества, является страх неудачи, поражения и неодобрения.
Перфекционизм является одной из крайностей в вопросах подхода к делу. Другой крайностью является разгильдяйство и безответственность. Обе крайности являются крайне разрушительными для личности и жизни человека. Перфекционизм приводит к таким негативным последствиям, как отсутствие эффективности, стресс и внутреннее напряжение, ухудшение отношений с окружающими, отсутствие результата и бездеятельность.
Чтобы избавиться от перфекционизма и всех его отрицательных последствий, чтобы привести свой подход к делу к эффективному, результативному и успешному состоянию, необходимо достичь золотой середины в вопросе времени, сил и достаточного качества. Для этого необходимо стать смелее и избавиться от внутренних страхов поражения, неудачи и неодобрения, а также чётко понимать свою цель, которую человек перед собой ставит. Исходя из чёткого понимания цели сформировать перечень сил, времени, достаточного качества и объема работ, которые нужны для достижения этой цели, и не отклоняться от него. А доведение до совершенства можно отложить на более поздний срок, когда в этом появится необходимость и время на это!