Какую методику саморазвития выбрать?
18 января 2020Привязанность приводит к ненависти! Почему?
20 января 2020В жизни мы встречаем разных людей. Некоторые люди постоянно чем-то раздражены. Даже малейший повод для них является спусковым крючком для выплеска агрессии и раздражения. Как на это реагировать? Как относиться к этим людям и выстраивать с ними отношения?
Постоянно раздражённые люди
В некоторых людях внутри постоянно находится раздражение, которое только и ищет повод для того, чтобы вырваться наружу и обрушиться на того, кто провинился в чём-то, по мнению данного человека. С такими людьми очень сложно выстраивать конструктивные отношения, они в любой момент и на пустом месте, а иногда и вовсе без причины, могут испортить нам настроение. Общение с ними похоже на прогулку по минному полю: один неверный шаг и происходит взрыв. Но, помимо этого, с данными людьми сложно решать какие-то вопросы и приходить к компромиссу. Особенно это заметно в случаях если подобный человек есть в нашем окружении на работе.
Отношение к истерикам и истеричкам
Конечно, как правило, наше отношение к подобному человеку и его поведению бывает крайне негативным. Разумеется, кому может понравиться, когда на него без повода и на пустом месте срываются, истерят, провоцируют ссору и конфликт. Нечего хорошего в этом нет. И естественной реакцией на подобное не совсем адекватное поведение является ответная агрессия, осуждение человека за подобное поведение и обида на него. Это естественная реакция, но далеко не самая эффективная.
Подобное наше отношение заставляет нас испытывать отрицательные эмоции, проще говоря эмоционально страдать. То есть, когда мы введёмся на поводу у таких людей и поддаёмся отрицательным эмоциям, то можно сказать, что данный человек достиг своей цели: испортил нам настроение. Поэтому главная и основная мысль, к которой нужно прийти, что главное для нас – это сохранить внутреннее спокойствие и хорошее настроение, и не позволить человеку его испортить. Это важно для качества нашей жизни и нашего самоощущения, от которого зависит то, насколько мы счастливы.
Как реагировать на раздражённого человека?
А теперь давайте разберём несколько сторон в нашем реагировании и отношении к раздражённому и недовольному человеку, которое поможет нам сохранить наше внутреннее спокойствие и хорошее настроение, и в перспективе позволит эффективно решать возникающие сложности в общении с данными людьми.
Не участвуйте в конфликте!
Одно из самых главных умений в общении с раздражёнными людьми – это умение не вступать в конфликт с ними. Дело в том, что конфликт возможен только при участии двух и более людей. Один человек не способен участвовать в споре, конфликте, ругани. Если он это делает один, то это уже не конфликт, а истерика.
Добиться не вовлеченности в конфликт можно только в случае, если вам удалось сохранить внутреннее спокойствие. Если человек смог эмоционально вас задеть или обидеть, то родившиеся у вас отрицательные эмоции не оставят вам шанса, они втянут вас в конфликт автоматически. Поэтому для того, чтобы не участвовать в конфликте, а позволить человеку истерить в одиночестве, необходимо сохранить внутреннее спокойствие.
Не участвовать в конфликте крайне важно сразу по нескольким причинам:
- Первая и основная причина – это сохранение хорошего настроения и спокойного состояние. Это крайне важно для ощущения нами себя счастливыми. Если уйти в конфликт, то настроение будет испорчено на очень продолжительное время, что повлечёт за собой негативные последствия и в других областях нашей жизни.
- Вторая причина – это репутация. Человек кричащий, разбрасывающийся обвинениями, истерящий, неспособный держать себя в руках всегда очень плохо выглядит как в собственных глазах, так и в глазах наблюдателей конфликта. Поэтому оставьте эту неблагодарную роль для вашего оппонента, который идёт на это постоянно и добровольно.
Не борись со свиньёй – в грязи измажетесь оба, но свинье это в радость.
Народная мудрость
Не принимайте обвинений!
Человек, который ищет конфликт, который постоянно чем-то недоволен, постоянно разбрасывается обвинениями в адрес других людей. Вы можете согласиться с этими обвинениями, если они действительно сформулированы не на пустом месте, можете не согласиться, но важно не дать этим обвинениям вас эмоционально зацепить. Если это произойдёт – значит вы уже втянулись в конфликт и проиграли, потому что с этого момента ситуацию контролирует обвинитель. Важно сохранять не показное, а подлинное внутреннее спокойствие на любые обвинения в ваш адрес.
Минимизация контактов и взаимодействия
Естественной реакцией на истериков и истеричек является то, что хочется минимизировать с ними общение и контакты, а если это возможно, то и вовсе свести их к нулю. Но это неверная стратегия! Это берётся от того, что человек хочет избежать отрицательных эмоций, которые истерик или истеричка провоцируют в нас. Это попытка сбежать от ситуации и, по сути, признать моральную победу истерика над собой! Отступать можно очень долго, пока отступать будет больше некуда.
Необходимо работать над стабильностью своих эмоций и внутренней силой, а не убегать от сложностей. Что тренируется, то развивается! Если мы уже сформировали навык сохранения внутреннего спокойствия, то для отступления нет причин. Любые слова и действия данного человека не пробуждают в нас негатива, и мы можем спокойно обсуждать с ним реальные вопросы и пути их разрешения.
Управление поведением агрессивного человека
На самом деле, как неудивительно это будет звучать, но первопричина подобного отношения и подобного поведения по отношению к нам со стороны истериков заложена в нас. Поэтому для того, чтобы минимизировать подобные ситуацию, когда истерик или истеричка разжигает с нами конфликт, необходимо работать над своим характером. Ранее в других статьях мы разбирали, как элементы нашего подсознания, которые мы даже не осознаём, влияют на поведение окружающих нас людей в отношении к нам.
Агрессивный внутренне человек ищет конфликта, и находя его чувствует некое внутреннее удовлетворение. Разумеется, если вы откликаетесь на конфликтную ситуацию, создаваемую данным человеком, вовлекаетесь в неё и участвуете в ней, то вы даёте зелёный свет данному человеку на новые истерики и конфликты в будущем. Поскольку он уже нашёл, то что искал в вашем лице, а именно человека, который готов с ним конфликтовать, а это значит, что в следующий раз он снова попробует провернуть подобное.
Но подобным поведением человека можно управлять. Если вы при всех инсинуациях истерика или истерички сохраняете спокойствие, не введётесь на провокации, не позволяете зацепить себя эмоционально, то интерес к разжиганию конфликта с вам будет падать и вскоре вовсе сойдёт на нет. Истерик попробует найти другого человека, который будет эмоционально откликаться на его провокации, а с вами перейдёт на формат нормального общения. Ведь с кем-то он нормально общается? Конечно! И подобным образом мы переключим его восприятие и подход к нам на нормальный.
Раздражение – форма страдания
Если подходить с гуманной точки зрения, то стоит отметить, что сам истерик или истеричка, человек, который носит в себе постоянное раздражение, является глубоко несчастным человеком. Что-то в жизни не сложилось, мечты не оправдались, кто-то предал и всё это оставило кровоточащие раны в душе человека, которые заставляют его постоянно страдать и бросаться на окружающих.
Поэтому главное чувство, которое необходимо испытывать к этим людям – это не раздражение, а сострадание (не жалость, а именно сострадание). Поскольку они похожи на льва из рассказа Апиона, у которого в лапе большая заноза: вытащить не может и страдает постоянно.
Если вы уже достаточно эмоционально развиты, то сможете увидеть, что подобный человек не заслуживает ненависти или осуждения, но помощи и сострадания. Нет, это не значит, что необходимо бросить все силы на помощь ему и возиться с ним как с маленьким ребёнком. Каждый человек пожинает те плоды, что заслуживает. Но сменить осуждение и непринятие, на сочувствие и сострадание – это верный подход, который сделает вас намного внутренне сильнее как в целом, так в подобных ситуациях в частности.
Важным аспектом в выстраивании конструктивных взаимоотношений с агрессивными людьми является отсутствие обвинений по отношению к этим людям. Важно понять, что каждый живёт как умеет, а наша задача не заниматься переделкой других людей (это не наша задача, а их самих). Наша задача жить максимально комфортно, испытывая больше положительных и меньше отрицательных эмоций. Обвинение другого человека (даже, возможно, и заслужившего этого) и обиды на него – это, в первую очередь, является негативной нагрузкой для нашей психики. А зачем её создавать самостоятельно, когда можно этого не делать?
Заключение и итог
Нередко мы встречаем людей несдержанных, агрессивных, ищущих конфликта на пустом месте, всем недовольных и постоянно раздражённых. Умение выстраивать грамотные отношения с подобными людьми является важным навыком, который позволит значительно улучшить качество своей жизни в эмоциональной сфере, сделает человека внутренне более сильным и стабильным.
Важным аспектом данного вопроса является умение сохранять спокойствие и самообладание в подобных конфликтных ситуациях (не показное, а подлинное внутреннее спокойствие). Поскольку для конфликта всегда нужно два и более людей. Если в конфликте участвует только один человек, то это уже не конфликт, это истерика. Нужно позволить желающему истерить делать это в одиночестве. Не стоит к нему присоединяться!
Важно научиться сохранять спокойствие и не вестись на провокации, не позволяя зацепить себя в эмоциональной области. Если спокойствие сохранено и эмоциональная стабильность незыблема, то, с одной стороны, нам намного комфортнее и приятнее с психологической точки зрения, а с другой стороны, истерик, не найдя поддержки в разжигании конфликта, попробует найти другую жертву, а с вами начнёт выстраивать конструктивные отношения. Так работает наше подсознание.
Все абсолютно правильно. Спасибо за статью.
Насчёт 5 пункта не согласна. То есть, человек постоянно нападает, агрессирует, провоцирует на скандал, а его нужно пожалеть? Когда он это делает, есть ли у него это чувство жалости к своим жертвам? Естественно, нет: он безжалостно уничтожает оппонента морально, говорит всякие гадости, после которых тот чувствует себя ничтожеством. Жалеть в данном случае нужно не агрессора, а его жертв. Если у него в жизни всё так плохо, то при чём здесь окружающие? Нужно держать себя в руках. Это банальная невоспитанность и неуважение к окружающим людям, когда человек позволяет себе так относиться к ним, либо психрасстройство.
Действительно, сложно сохранять спокойствие и положительное расположение духа, когда кто-то нас оскорбляет, либо подобная несправедливость происходит у нас на глазах в отношении другого невиновного человека.
Но важно помнить следующее, что, во-первых, эмоциями, не подкрепленными делом, ситуацию не изменить. А во-вторых, наши отрицательные эмоции, которые не подкреплены делом, просто вынуждают нас страдать. А если наши отрицательные эмоции подкреплены делом, то как правило дела эти скверные и деструктивные.
Если есть подлинное желание конструктивно повлиять на ситуацию, попробовать её исправить, то исходить стоит из чувства сострадания к жертве, а не из чувства ненависти к обидчику. Хоть и кажется, что это близкие вещи, на самом деле они диаметрально противоположны.
В то время, когда отрицательные эмоции только всё усугубляют, спокойное и доброе состояние помогает лучше понять происходящие события, и подскажет лучший вариант для решения сложившейся ситуации.
Ну классно — подстраиваться под психов, вместо того чтобы им лечиться.
Цель не в том, чтобы подстраиваться или не подстраиваться под кого-то. А в том, чтобы спокойно и рационально решать собственные вопросы и задачи в отношениях с разными людьми, в том числе и с теми, с кем выстраивать конструктивные отношения сложно.
Разумеется, эффективно решать собственные задачи можно только сохранив трезвость оценки и не поддаваясь сильным отрицательным эмоциям, особенно в тех случаях, когда нам на них прямо или косвенно провоцируют.