
Ложь в политике: почему политики врут?
15 января 2020
«Если ты ненавидишь, значит тебя победили» – Конфуций
17 января 2020«Если за добро ты благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его ты продаешь» – цитата великого персидского философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма. Разберём её глубинный смысл и то, как мудро она отражает некоторые элементы нашей психики!
Цитата
Если за добро ты благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его ты продаешь
Омар Хайям
Расшифровка и пояснения
При всей простоте данного высказывания оно имеет глубочайшие психологические и подсознательные основы. Дело в том, что понятия добра и зла, понятия доброго поступка и злого, как правило, описывают внешнюю сторону вопроса, отвечают на вопросы о том, что и как было сделано, при это, как правило, не затрагиваются вопросы того, что человек ощущал в своей душе.
Так дело обстоит из с деланием добра другим людям. Можно ли назвать добрым поступок, который сделан за плату (неважно в какой форме)? Нет, нельзя. Оплаченный поступок – это возмездное оказание услуг, но никак не проявление доброты. Если человек отдаёт замерзающему человеку одежду за деньги – это добрый поступок? Нет, это обычная продажа! Если человек отдаёт голодающему хлеб за деньги – это добрый поступок? Тоже нет!
Значит понятие доброты берётся только в том случае, когда человек что-то отдаёт или что-то делает, не получая ничего взамен. Не продаёт за вознаграждение, а отдаёт бесплатно. Только когда человек отдаёт бесплатно и безвозмездно одежду замерзающему, а еду – голодающему, поступок можно считать добрым, это можно считать проявлением доброты. А если на возмездной основе что-то передаётся или делается, то это уже продажа и оказание услуги за плату.
Но что делать с нематериальной оплатой? Она тоже считается? Конечно! Если человек хочет что-то получить от другого за свой поступок, то значит он хочет оплаты, и неважно о чём конкретно идёт речь.
Давайте приведём пример. Человек делает добрый поступок, а после этого наталкивается на неприязненное отношение со стороны человека, которому он помог, и его это раздражает и злит: «Как же так?! Я сделал ему добро, а он даже спасибо не сказал, да и вообще оскорбил меня!». Что произошло в данном случае? В данном случае человек не хотел совершить настоящее добро, не хотел что-то отдать или сделать безвозмездно, он хотел купить расположение другого человека и свою репутацию благодетеля, как в глазах окружающих, так и в своих собственных. И когда он не получил, то на что рассчитывал подсознательно, то его это приводит в состояние злости, разочарования и обиды на человека, который не дал того, что от него ждали.
А как бы выглядела реакция на неблагодарность того, кто на самом деле хотел помочь, не ради репутации (в чужих или своих глазах) или хорошего отношения, а просто так? Его подобное неблагодарное отношение не разозлит, а вызовет доброе сочувствие (не жалость, а именно сочувствие) к человеку, что он так сильно озлоблен тяжестью своей жизни, что даже того, кто ему искренне хочет помочь, оскорбляет. У такого человека не будет осуждения, недовольства или обиды от неблагодарности, поскольку он не планировал получить благодарность.
Важно отметить, что подобные ожидания благодарности, как правило, живут не в сознании, а в подсознании, в неосознанной, бессознательной части нашей личности, и поэтому их очень сложно обнаружить. Поэтому большинство людей, которые сталкиваются с неблагодарностью на своё добро и их это злит, резонно осуждают неблагодарного за это и полагают, что поступают правильно, не осознавая, что на самом деле они не хотели сделать добро (бескорыстная помощь), а хотели продать свою помощь за нематериальное вознаграждение в виде благодарности, хорошего отношения, репутации и прочего.
Важным индикатором того, чего на самом деле желает благодетель: бескорыстной помощи или какой-то хоть и нематериальной, но оплаты, являются эмоции, которые испытывает человек, если на его добро ему ответили злом. Если после этого у человека сохраняется внутреннее спокойствие и доброжелательность, значит он действительно хотел бескорыстно помочь, не ожидая благодарности за свою помощь. Если у человека от неблагодарности человека, которому оказана помощь, возникает раздражение, злоба и другие отрицательные эмоции, то это значит, что он продавал свою помощь хотя бы за благодарность.
Если мы решили сделать добро, то давайте делать его действительно бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Добро просто ради добра, а не ради какой-либо выгоды, даже нематериальной. Так правильнее, совестливее, честнее и намного лучше для спокойствий и благополучия своего внутреннего мира! При этом это не касается отношений, требующих взаимных расчётов и оплаты. Там уже речь идет о реальной справедливости и это другая тема. Но если делаешь добро, то его делать нужно бескорыстно!