«С понедельника начну»: как начать?
8 января 2020Ошибки восприятия: эффект ошибки игрока
10 января 2020Конфликты и споры являются неотъемлемой частью нашей жизни. Конфликт оставляет после себя неприятный осадок, плохое настроение и испорченное отношения. Зачем нужно обязательно мириться и решать конфликты наилучшим образом для всех сторон? Давайте узнаем об этом!
Конфликтные ситуации
Конфликты, споры и ссоры возникают между людьми постоянно как между близкими и родными, так и со случайными людьми. Причиной конфликта может быть абсолютно что угодно начиная от серьёзных причин, заканчивая тем, что кто-то наступил кому-то на ботинок в общественном транспорте. На самом деле причина возникновения конфликта не имеет принципиального значения для разрешения ситуации и примирения.
Что мешает помирится?
Конфликт является крайне неприятной ситуацией, когда люди сходятся в психологическом бою друг с другом, нанося друг другу удары в виде оскорблений, причиняя повреждения в виде унижений, психологического давления и запугивания.
Конфликт – это локальная вспышка ненависти. Даже конфликт между родными это вспышка ненависти между ними, возникающая на почве той или иной ситуации. Во время приступа ненависти, люди хотят нанести друг другу вред. Это проявляется в виде оскорблений, унижения, психологического давления и запугивания. Всё это после конфликта оставляет серьёзные шрамы, которые порою могут зарастать очень продолжительное время. В этом и есть причина того, что порою помириться не получается.
Дело в том, что те обиды, которые в процессе ссоры нанесли мы, и те обиды, которые нанесли нам, продолжают жить в нашей душе даже тогда, когда конфликт исчерпан. Эти отрицательные эмоции доставляют дискомфорт, будоражат мысли и мешают идти на встречу друг другу. Обиды являются первым, что мешает быстро и полюбовно помириться.
Вторым фактором, мешающем помириться, является страх. Дело в том, что любой конфликт является сильной вспышкой отрицательных эмоций: гнева, злобы, обид и иных. Отрицательные эмоции – это страдание нашей психики. Поэтому после конфликта возникает страх того, что конфликт может повториться, а значит повторится и страдание от него. Данный страх подталкивает человека к тому, что он начинает думать не о примирении, а о том, как выстраивать стены с другим человеком, чтобы оградить себя от возможных будущих обид.
Итак, есть две существенные сложности, которые возникают на пути к примирению:
- Обиды, возникшие вследствие нанесённых в ходе ссоры унижений и оскорблений;
- Страх возможных будущих страданий от возможного нового конфликта, который возникает в следствии сильного эмоционального страдание от отрицательных эмоций, возникших во время конфликта.
Давайте узнаем, зачем нужно мириться и почему политика выстраивания «стен» с другим человека контрпродуктивна.
Зачем нужно мириться?
Как мы уже выяснили ранее, споры, конфликты и ссоры оставляют в душе глубокие раны, которые продолжают жить своей жизнью внутри нашей психики и отравляют нам жизнь. Даже когда обиды забыты, но не прощены, они продолжают жить в нашем подсознании, подтачивая стабильность нашей психики, незримо, но неумолимо влияя на нашу жизнь.
Примирение вовсе не означает, что нужно всё забыть, и сделать вид, что нечего не было. Примирение также не стоит того, чтобы добиваться его любой ценой. Здесь важно разделить примирение на две составляющие: внешнюю и внутреннюю, и исходить из своих интересов. Внутреннее составляющее – это душевное состояние человека, а внешнее – это последствия сохранения неразрешённого конфликта.
Внутренний покой и гармония
Примирение необходимо для того, чтобы человек обрёл внутренний мир и спокойствие. Пока обиды не прощены, пока за наши плохие поступки мы не попросили прощение, пока мы не приложили усилия для разрешения конфликта, до тех пор мы будет внутренне страдать. Дело в том, что в любом конфликте есть вина обоих сторон. Конечно, какая-то из сторон может быть более виновата или менее. Тем не менее вина лежит на обоих сторонах. Поскольку конфликт, спор, ссора не возможны без участия двух или более сторон. Если в конфликте участвует только один человек, а второй не принимает в нём участие, то это не конфликт, а истерика. Для конфликта нужны как минимум двое. Именно поэтому ответственность, хоть и не в равной степени, лежит на всех участниках конфликта.
В силу этого, подсознательно мы понимаем свою вину в возникшем конфликте, споре или ссоре. И если мы не признаем свою часть вины, не осознаем её, то подсознательно мы будет постоянно напряжены, поскольку подсознательно мы всё прекрасно понимаем, а если отрицаем это на сознательном уровне, то конфликт между противоречивыми состояниями сознания и подсознания, вызывают психическое напряжение и страдание, даже если оно не осознаётся как таковое.
Наилучшее разрешение ситуации
Внешнем фактором разрешения ситуации являются те ситуации и последствия, которые возникают вокруг человека вследствие конфликта. Любая конфликтная ситуация несёт в себе сильный деструктивный потенциал. Если конфликт не улажен и разрешён наилучшим образом, то обиды, возникшие во время ссоры, будут и дальше провоцировать новые конфликтные ситуации. В зависимости от того, с кем возник конфликт, угрозы могут быть различны.
Неразрешённый конфликт будет провоцировать человека на главное проявление обиды – месть. Чем сильнее была обида, полученная во время ссоры, тем сильнее будет тяга к мести тому человеку, кто нанёс обиду. Каждая конфликтная ситуация в большей или меньшей степени рождает потенциал для возможной мести. Поэтому улаживание конфликтных ситуаций важно для того, чтобы минимизировать риски от них и минимизировать возможность появления новых конфликтов в будущем.
Подсознательный поиск примирения
Даже если на сознательном уровне человек не планирует мириться и решать конфликт, то на подсознательном уровне он всё равно к этому стремится. Поскольку мир и сотрудничество более выгодно и обеспечивает большую безопасность человеку, нежели конфликт. Поэтому подсознание человека будучи значительно более мудрым, чем сознание, и стремясь к повышению шансов человека на выживание, ищет наилучшие варианты для этого, которыми является мир, дружба и сотрудничество.
Если сознание отказывается искать примирение, а подсознание наоборот желает мира и сотрудничества, то между ними возникает конфликт, который вызывает повышенную психологическую нагрузку, повышает уровень стресса и напряжения.
Итог и выводы
Конфликт оставляет глубокие раны в душах его участников, создаёт риски для всех сторон, которых можно избежать, и деструктивно влияет на отношения, развитие и психологическое состояние. Обиды, возникшие во время конфликта, и страх повторения конфликта мешают урегулировать конфликт наилучшим образом, вынуждают человека провоцировать новые конфликты, закрываться от близких людей и даже мстить.
Обиды и другие последствия конфликта будут жить в подсознании человека даже в том случае, если сам конфликт забыт, но обиды не прощены. Подсознание всегда стремится к урегулированию конфликта, даже если сознание считает иначе. Урегулирование каждого конфликта наилучшим образом нужно для психологического спокойствий и внутренней гармонии, а также для снижения рисков от последствий конфликта.