
Страх перемен и реализация желаний
4 февраля 2019
Как реагировать на истериков и истеричек?
9 марта 2019Как много в мире зла. Каждый день, в любой точке мира, далеко и близко, повсеместно и постоянно происходит оно. Во все времена люди боролись со злом разными методами, в том числе и за счёт другого зла.
Можно ли победить зло другим злом? Возможно ли это в принципе? Можно ли ненависть победить ненавистью, неприятие победить неприятиям? Когда человек видит зло в любом форме, то зло рождается в нём самом в виде отторжения, ненависти, злобы, мстительности. Например, человек видит несправедливость, тогда в нём рождается неприятие, ненависть к тому, кто эту несправедливость совершил и желание покарать его за это. И, разумеется, этот человек считает, что тот виноват в совершении несправедливости и должен понести наказание, и что это пожелание наказания справедливо и оно есть добро. Так ли это? Можно ли отвечая злом на зло породить добро или это приводит только к порождению нового зла?
Все самые ужасные деяния в истории человечества совершались во имя добра. Разумеется, в понимании тех или иных людей. Во имя добра совершались пытки и убийства, грабежи и обман, и даже геноцид. Те, кто совершал это, полагали, что делают добро, что совершают хороший поступок и делают хорошее дело. Но очевидно, что это не так! Зло остается злом, даже если начать величать его добром, даже если обосновать его как добродетель!
Большое зло всегда начинается с малого. Всё начинается с тех чувств, что человек испытывает в своей собственной душе. Дальше, если подобные чувства испытывают большинство людей в обществе, то это уже выходит на национальный уровень. Но начинается всё с конкретного человека, который посчитал, что ради добра можно совершить зло.
«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень»
Иисус Христос (Ин. 8:2-11)
Как часто обычный человек желает зла другим? Постоянно! Увидел несправедливость, обнаружил вора или лжеца, и сразу идёт пожелание ему всего плохого, пожелание ему страданий за его грехи, пожеланием ему зла. Когда человек читает новости о коррупции или иных преступлениях, сколько зла порождает его душа по отношению к коррупционеру или преступнику, сколько пожеланий зла, мучений и страданий рождается в его душе по отношению к грешнику?! Но эти пожелания тот же грех и тоже зло! Хоть человеку и кажется, что это добро, что его пожелание страданий и даже смерти грешнику справедливы и они есть добро, но это не так. Эти пожелания добром от этого не становятся, а остаются злом.
«Не судите, да не судимы будете»
Иисус Христос (Матф. 7,1)
Можно ли победить зло злом? Нельзя! Зло совершенное во имя добра рождает большее зло! В этом великий обман и большое искушение! Кажется, что зло может привести к добру, но это не так! И люди обманывают себя и других, утверждая, что грешника нужно распять, чтобы искоренить его грех, что он должен страдать, чтобы очиститься! Все эти пожелания есть зло и только плодят зло, а не добро! Конечно, за всё есть своя плата. Бог всё видит и все получат заслуженное. Но речь здесь не о Божьем суде – он неминуем, а о зле, что рождается в душах людей в ответ на другое зло.
И, стоя под аптечной коброй,
С. М. Гандлевский
Взглянуть на ликованье зла
Без зла, не потому что добрый,
А потому что жизнь прошла.
Грешная душа не может смотреть на грех без зла. Зависть, гордыня, ненависть в душе рождают зло по отношению к другим людям, их же грехи являются только поводом и предлогом для собственного зла. Смотреть на зло без зла может себе позволить только человек, который занимается своей душой и сознательно не пускает в неё зло. Душа, как храм, сор там неуместен.