Базис человеческого «Я»: Матрица восприятия
26 января 2019Страх перемен и реализация желаний
4 февраля 2019Часто можно встретить людей, которые устали от жизни, и прямо мечтают о её скорейшем завершении: люди не те, нечего не получается, ожидания не оправданы, цели не достигнуты. В общем, сплошное разочарование! Но устал человек не от жизни, а от самого себя! Жизнь такая, какой человек сам её делает!
Человек страдает не от самой жизни, а от того, как он её воспринимает, и от того, что сам делает. Во всем есть что-то хорошее и что-то плохое, и никогда не известно, к чему приведет то или иное решение, та или иная ситуация, тот или иной поступок. Людям же свойственно быть уверенными в том, что они точно знают, что хорошо, а что плохо. И в этом вся проблема!
К примеру, что-то произошло и человек сразу дает этому оценку, что это хорошо или плохо, хотя он на самом деле понятия не имеет к чему это приведет: к добру ли или к худу. Вот облила проезжающая машина грязью из лужи человека. Он, конечно, оценил это как что-то плохое: выглядишь теперь паршиво, как до дома идти, теперь стирать всё это! Но ведь не известно на самом деле к добру или к худу ли машина облила человека грязью. Будущее человеку не известно! Может он будет грязный идти домой, это заметит проходящая мимо девушка, заговорит, посочувствуют, он с ней разговорится, а дальше знакомство, любовь, семья. Окажутся друг другу родственными душами. А не облей его машина, не было бы и знакомства, и всего последующего. Или облила машина грязью – человек остановился, начал ругаться и одновременно с этим пробовать очистить одежду, и в итоге, задержался, а не задержался бы, то на следующем перекрестке сбила бы его машина, например. И так абсолютно в любой ситуации! Мы не знаем к чему приведёт то или иное событие, к чему может привести или чего мы избежали в следствии произошедшего, но при этом активно судим и раздаем оценки.
И ладно если мы оцениваем ту или иную ситуацию, как положительную – психика от этого не страдает. Но когда мы, не ведая сути дела и последствий, оцениваем ту или иную ситуацию, как негативную, то мы начинаем от этого страдать. А если человек по характеру своему депрессивный и склонен к негативу, то всё вокруг ему кажется плохим, несвоевременным, лишним, зря сделанным, плохо получившимся и т.д. Психика его изнашивается, нервы истончаются, наступает апатия, всё выводит из себя и раздражает, с одной стороны, а с другой, у него пропадает желание жить в этом мире. Ведь всё имеет свой запас прочности и даже наша психика. И когда он заканчивается, то наступают последствия.
Такой человек однажды приходит к мысли, что весь мир прогнил, все люди в нём плохие, и вообще ему здесь делать нечего, раз всё такое негодное. Но проблема не в мире, а в нём самом. Он страдает не от мира, как такового, а от своих оценок этого мира. От своих оценок событий прошлого, настоящего и своих предположений будущего. Он страдает от собственного внутреннего негатива и сам же потом в нём захлебывается. Такой человек не только сам не живет, он ещё активно портит жизнь другим людям свои недовольством, нытьём и на пустом месте взявшейся местью. В итоге такой человек плохо кончает: разные болезни его съедают, люди от него отворачиваются, и он наживает много врагов, изнутри его разъедает апатия и нежелание жить.
Мир изменить невозможно – он такой, какой есть, не хороший и не плохой. Изменить можно только себя: изменить свой взгляд на вещи, на людей, на поступки, на события. Только от этого зависит, каким мир предстает перед человеком. И этого зависит только от самого человека!
А на счёт того, как всё неоднозначно и что никогда не знаешь, что и чем обернется, есть замечательная «Притча о старике и лошади».