Знает ли человек самого себя?
5 сентября 2018Ненависть: природа и генезис
9 октября 2018Все сталкивались с проявлениями гордыни со стороны других людей к себе или к окружающим, но мало кто задумывается о собственной гордыне. В чём опасность гордыни, каковы её последствия и почему от неё следует избавиться – читайте в данной статье! Данная статья написана на стыке психологии, социологии и религиозного представления о гордыне.
Гордыня: последствия
На первый взгляд может показаться, что гордыня – это просто внутреннее переживание, не несущее нечего опасного и вредного для неё носителя. Ну какая разница, что человек думает, что он лучше окружающих, если он этого не показывает, то и последствий не будет, а что творится у него в голове – потёмки. Но это не так!
Если смотреть с религиозной точки зрения, то гордыня – это грех, от которого нужно очищать свою душу. Но религиозный взгляд на гордыню хорошо известен, поэтому мы только иногда будет касаться данной стороны вопроса, и сосредоточимся на конкретных проявлениях гордыни и её пагубного влияния на её носителя.
Все люди встречали в своей жизни горделивых людей. Как же человек определяет гордыню в другом человеке? Он её просто чувствует, просто видит даже если не осознаёт этого. Гордыня витает в воздухе рядом с её носителем. И какие эмоции вызывает человек с гордыней? Желание общаться, желание дружить, помочь, взаимодействовать? Скорее наоборот появляется желание поставить его на место, местами унизить и уж точно не иметь с ним близких дружеских или иных отношений.
Такова природа гордыни – она притягивает унижения. Любой горделивый человек вызывает подсознательное желание у окружающих поставить его на место, унизить, оскорбить, и тем самым сбить спесь, опустить человека с небес на землю. Это можно назвать кармой, можно назвать воздаянием за грех, или просто устройством человеческой психики и подсознания. Но факт остаётся фактом.
И здесь мы подходим к ответу на вопрос, чем же вредна и губительна гордыня для её носителя. Тем, что она провоцирует окружающих людей на определённое поведение к носителю гордыни. И это поведение явно недружественного характера. И чем сильнее чувство гордыни, тем сильнее будет ответная реакция окружающих людей, вплоть до совсем крайних степеней.
Но это ещё не всё, чем вредна и опасна гордыня. Дело в том, что сама гордыня – это не причина, не вирус, который можно по неосторожности подхватить, – это следствие внутренней неуверенности в себе, компенсаторная реакция на свою низкую самооценку. А неуверенность в себе, низкая самооценка, что, по сути, является источником гордыни, само по себе является мощнейшим стоп-краном в жизни человека.
Чувство гордыни
Гордыня имеет вполне конкретное эмоциональное и мысленное проявление, то есть это не просто слово или понятие, а вполне конкретные чувственные и эмоциональные переживания в душе человека, которые ощущаются физически (как ощущаются, например, радость или страх), и конкретные сознательные и подсознательные мыслеобразы.
По ощущениям в теле, например, в солнечном сплетении чувство гордыни похоже на сжатие, смешанное с жжением. Соответственно, чем сильнее чувство, тем сильнее и ощущения. Кроме того, у каждого человека, в зависимости от его личной чувствительности, ясность ощущений может проявляться по-разному: от явственно ощущаемых до полного отсутствия ощущений, как таковых.
Эмоционально человек, как правило, испытывает подъем и ощущение всемогущества, вседозволенности, но всё это смешанно с осознаваемым или подсознательным чувством страха.
Образы в сознании, как правило, победные, успешные, в то время как образы в подсознании прямо противоположны образам в сознании.
Подсознательный рефлекс избавления от гордыни
Многие люди на себе испытали, что такое последствия от чувства гордыни. Всякий раз, когда они начинали испытывать чувство гордыни, всё начинало валиться из рук, ссыпались унижения и неудачи, обидные подколки и откровенные оскорбления, всё шло наперекосяк.
Всякий раз сталкиваясь с унижением, человек склонен обвинять других в грубости, неадекватности, плохом воспитании, а не себя и своё состояние, которое не оставляет другим людям вариантов для иного поведения. При этом сам же человек, страдающий от унижений своей гордыни, легко участвует в унижении других горделивых людей, как правило, не видя параллелей и не проводя аналогий между ним и собой. То есть в подобном случае обучение на сознательном уровне не происходит, но происходит обучение на подсознательном уровне.
Дело в том, что всякий раз, когда склонный к гордыне человек сталкивается с унижением в то время, когда он испытывает чувство гордыни, то начинает формироваться условный рефлекс – подсознательное стремление избежать чувства гордыни. Это обычная психологическая и подсознательная самозащита, направленная на избегание источников страдания.
Примеры формирования подобных условных рефлексов у человека и у животных хорошо известны и прекрасно описаны в научной литературе. Суть феномена в связывании событий в сознании и подсознании между собой. Например, если человеку показывать красную тряпку и одновременно с этим бить его током (то есть причинять страдания), то он начнёт ассоциировать красную тряпку или вообще красный цвет со страданием, и после формирования и закрепления этого условного рефлекса будет боятся красной тряпки, и будет стараться избегать её.
С гордыней принцип тот же. Подсознательно человек начинает связывать чувства, которые испытывает, и страдания, которые валятся ему на голову при их ощущении. То есть получатся, когда сознание человека не хочет или не может обучаться и корректироваться, это начинает делать подсознание, формируя необходимые условные рефлексы.
Подсознательно начинает формироваться страх того самого чувства гордыни, поскольку уже подсознательно человек начинает ожидать, что в этом состоянии его будут «бить». И он начинает подсознательно избегать этого чувства, чувства гордыни.
Это, если угодно, кармическое обучение, очищение души через страдания, или обычные подсознательные механизмы самозащиты, или всё перечисленное одновременно – одно другому не противоречит.
Избавление от гордыни и образование гордости
Как уже было сказано выше, гордыня – следствие низкой самооценки и неуверенности в себе. Следует ещё добавить: следствие также отсутствия любви и уважения к себе.
Кстати, в этом есть то же что-то кармическое – если человек не уверен в себе, если сам себя не любит и не уважает (а следствием этого является гордыня), то и мир, в лице окружающих человека людей, будет относиться к нему так же. Что посеешь, то и пожнёшь. Сеешь своё собственное неуважение и нелюбовь к самому себе (осознанное или бессознательное), пожинаешь нелюбовь и неуважение от окружающих.
После каждого унижения, гордыни в человеке становится меньше и на её место потихоньку начинает приходить её антипод – гордость, дитя ровно противоположных чувств: уверенности, любви и уважения к себе. Чем сильнее гордыня, тем больше унижений выпадет на голову человеку.
Если же человек отказывается меняться, не хочет избавляться от чувства гордыни ни сознательно, ни подсознательно, то он будет постоянно страдать, а, как следствие, будет неудачлив в делах, поскольку его окружение будет ему препятствовать, унижая его гордыню, будет иметь множество психологических проблем и будет много из-за них болеть. И даже может попробовать избавится от всех страданий разом путём суицида.
Наилучшем решением является сознательное изменение своего характера и, в первую очередь, изменение своего отношения к самому себе. Всё остальное подтянется за этим, поскольку является следствием, а причиной. Причина же лежит в самом человеке. Другим решением является описанный выше механизм подсознательного изменения за счёт формирования подсознательного страха перед чувством гордыни.
Заключение
Порой такие простые и банальные явления, как гордыня, на деле оказываются крайне серьёзными, постоянно и всеобъемлюще оказывающие влияние на всю жизнь человека склонного к этому пороку. При этом вся сложность для большинства людей заключается в том, что бывает очень сложно определить в чём причина собственных неудач и страданий, и найти решение.
С какой точки зрения ни посмотри, через призму религии, кармы или психологии – причина всегда внутри нас и даже тогда, когда кажется, что это не так. А это значит, что и ключи к решениям тоже внутри нас. Нужно только хорошенько их поискать.