
О наслаждении настоящим или «здесь и сейчас»
25 июля 2018
Страх неудачи: откуда берётся и как избавиться?
28 июля 2018Отличить гордость от гордыни в себе и в других людях весьма непростая задача, но крайне важная. Поскольку гордость и гордыня при всей своей внешней схожести введут к диаметрально противоположным результатам. Давайте узнаем о том, как отличить гордость от гордыни!
Зачем отличать гордость от гордыни (высокомерия, самолюбования)?
Дело в том, что эти качества человеческой личности человек переживает постоянно и постоянно встречает их проявления в сторонних людях. Эти качества характера самым прямым и непосредственным образом влияют на человеческую жизнь, являясь причинами его успехов и поражений. Поэтому крайне важно уметь отличать одно от другого, поскольку гордость – это созидатель, а гордыня – разрушитель. Чем вооружишься – такой результат и получишь.
Отвечая на вопрос о том, как отличить гордость от гордыни, многие люди смогут дать различные ответы, большинство из которых будут отсылать вопрошающего к внешним проявления этих качеств: поведению человека, его внешнему виду, поступкам, мимике и прочему. Но отличить гордость и гордыню по внешним признакам невозможно.
Подавляющее число людей также имеет, во-первых, деление определённого поведения человека на гордость и гордыню, и, во-вторых устойчивое восприятие гордости, как положительного качества человека, а гордыни, как отрицательного. И это не случайно. О том, почему гордость действительно положительное качество человека, а гордыня — отрицательное, мы поговорим в следующих публикациях.
Внешняя идентичность гордости и гордыни
Гордость и гордыня очень схожи друг с другом в своих внешних проявлениях. У обоих черт характера можно встретить поднятый нос, выпрямленную осанку, высокую оценку своих способностей и талантов, положительную оценку своих достижений и ряд других общих проявлений. При гордости и гордыне очень схожими, практически не отличимыми, являются поведение человека, его поступки, слова и мыслительные концепции, и даже мимика и жестикуляция.
При этом гордость и гордыня могут проявлять себя совершенно различными образами и могут принимать совершенно разные личины, например, гордыня нередко прячется под личиной стеснительности, а гордость – под личиной скромности.
Когда мы говорим, что внешние проявления гордости и гордыни идентичны, и не отличаются друг от друга, мы имеет ввиду, что всё, что может проявляться внешне при гордости, может проявляться и при гордыне, и наоборот. Именно этот факт делает их проявления идентичными. Разумеется, всё в человеке индивидуально и в зависимости от личности человека проявления гордости и гордыни могут различаться от человека к человеку, но идентичность проявлений гордости и гордыни сохраняется.
Поэтому отличить гордость от гордыни с помощью анализа внешних проявлений (слов, поступков, мимики, поведения и пр.) – практически не решаемая задача по двум ранее упомянутым причинам:
- Идентичность внешних проявлений гордости и гордыни.
- Частая мимикрия гордости и гордыни под другие качества человека, что усложняет их обнаружение и определение
Принципиальное различие гордости и гордыни
Дело в том, что гордость от гордыни отличается не тем, что снаружи, а тем, что внутри человека, не внешней атрибутикой, а внутренним наполнением. Различие заключается в эмоциональном состоянии, в котором пребывает человек. Если быть более точным, то подсознательный эмоциональный фон определяет, что у человека: гордость или гордыня.
Различие между человеком, испытывающем гордыню, и человеком, испытывающем гордость, заключается в том, что каждый из них в своём подсознании думает (знает) о себе. Любовь и уважение к себе рождают гордость, а нелюбовь – рождает гордыню, как иное проявление неуверенности в себе.
При этом, как уже отмечалось выше, внешние проявления гордости и гордыни одинаковы: как слова, так и поступки. Но отличаются они друг от друга внутренним состоянием человека и последствиями поступков (но об этом в следующих публикациях).
Определение гордости и гордыни в себе
Ощущения в теле при гордости и гордыне
При переживании человеком гордости или гордыни отличаются ощущения в теле, особенно в солнечном сплетении. Анализируя своё состояние в солнечном сплетение человек всегда сможет определить, что у него: гордость или гордыня.
- Гордость всегда проявляется в спокойствии и расслаблении, неприятные ощущения в теле и солнечном сплетении отсутствуют. Наоборот могут присутствовать приятные ощущения: лёгкость, расширение, расслабление в солнечном сплетении.
- При гордыне ситуация противоположная. При гордыне человек ощущает в теле неприятные ощущения, он напряжён, раздражён, беспокоен. В солнечном сплетении он будет ощущать сдавливание, жжение, тяжесть, болезненное пульсирование.
Сравнение с другими людьми
Гордыня, берущая своё начало из недостатка любви и уважения к себе, нуждается в своём подтверждении, за счёт внешнего одобрения. По сути, отсутствие внутреннего источника энергии при гордыне в виде любви, формирует потребность во внешнем источнике энергии, которым выступает внешнее одобрение и принятие.
В следствии этого, горделивый человек обязательно сравнивает себя с окружающими его людьми, либо с историческими и фантастическими образами, и сравнение это делает в свою пользу. Это источник психологической энергии для человека, страдающего гордыней. В большинстве случаев для удачного сравнения себя, данные люди прибегают к унижению других – это обычная практика.
Человек обладающий гордостью – самодостаточен. Источник его психологической энергии – его любовь и уважение к себе. Подобный человек не нуждается в энергетических костылях и, как следствие, не нуждается в психологической подпитке от натянутых сравнений с другими людьми, зачастую построенных на их унижении.
Анализ мыслеобразов
Здесь мы только коснёмся этого вопроса, поскольку эта тема довольно сложная и требует отдельного разбора. Определить гордость и гордыню человек сможет, анализируя свои мыслеобразы. Для этого, во-первых, у него должна быть достаточно развита внутренняя внимательность, чтобы отследить свои мыслеобразы, и во-вторых, человек должен быть компетентен в вопросе психологии и анализа мыслеобразов, чтобы понять, что у него в голове.
Определение гордости и гордыни в другом человеке
Как мы уже говорили выше, гордость и гордыня идентичны во внешних проявлениях. Поэтому анализируя слова человека, его поступки, мимику, одежду и стиль, тон голоса или что угодно ещё невозможно определить, что стоит за всем этим: гордость или гордыня.
В вопросе определения, что у другого человека в душе или на уме может помочь чувство эмпатии. Эмпатия – это чувство, позволяющее почувствовать и определять эмоции другого человека. Оно не результат работы нашего ума, а результат работы подсознания (или души). Об эмпатии мы будем говорить в будущих публикациях.